AFP-2017: фестивальные свадьбы, стыковка с МКС, 3D-mapping и дождь! 13.07.2017 16:15

AFP-2017: фестивальные свадьбы, стыковка с МКС, 3D-mapping и дождь!

Самый долгожданный фестиваль лета, фестиваль электронной музыки и современных технологий Alfa Future People, состоялся в Нижегородской области в поселке Большое Козино 7-9 июля. Несмотря на погодные условия (фестиваль пришелся на одну из самых дождливых недель месяца), посещаемость AFP-2017 превзошла все ожидания организаторов. Огромная площадь, отведенная для фестиваля, была заполнена, по предварительным подсчетам, в трехдневном мероприятии приняли участие 50 тысяч человек – нижегородцев и гостей не только со всей России, но и из-за рубежа.

И это при том, что накануне открытия фестиваля некоторые участники, испугавшись погоды, перепродавали свои билеты. О чем впоследствии наверняка пожалели: ведь те, кто не побоялся дождя, наполнили соцсети счастливыми и красочными фотографиями, написав, что фестиваль 2017 года стал самым необычным приключением в их жизни!

Корреспонденты «НР» не колебались ни минуты, ведь, во-первых, журналисты должны быть готовы работать в любых условиях, а во-вторых, организаторы Alfa Future People стараются всегда все сделать на самом высшем уровне. Поэтому мы веселой командой, собранной в пресс-тур со всей России компанией сотовой связи «Билайн», отправились в незабываемое путешествие на специальном комфортабельном автобусе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, для тех, кто решил посетить фестиваль в рамках короткой поездки, как и в прошлом году, действовал уникальный для России фестивальный транспорт – теперь уже две электрички, названные именами хедлайнеров фестиваля - Hardwell и Oliver Heldens. Поезда круглосуточно отправлялись с Московского вокзала Нижнего Новгорода под саундтреки резидентов фестиваля с интервалом в 30-40 минут.

 

 

 

 

 

 

 

Наши ожидания оправдались вполне: на площадке фестиваля работала техника по откачке воды, пространство перед главной сценой было выложено специальным настилом, и в принципе основные зоны были размещены в местах, где вода не скапливалась, а появлению грязи препятствовал травяной газон.

 

 

 

 

 

 

 

Как сказал на пресс-конференции генеральный директор фестиваля Виктор Шкипин, это был первый опыт проведения AFP фестиваля в экстремальных условиях: «Мы, наконец, поняли, зачем четыре года делаем настил у сцены, зачем нужны сто душей. Можно сказать, что мы прошли «обкатку боем». У нас не отрубилась ни одна точка питания энергии, не отрубалось электричество, хотя здесь электроники - как на половине сочинской Олимпиады!»

 

 

 

 

 

 

 

И действительно, если сравнивать фотографии с Alfa Future People с фотографиями с проходившего в это же время под Тверью «Нашествия» можно сказать, что на AFP было вполне чисто. Фото слева направо: "Нашествие"-2017 и AFP-2017

 

 

 

 

 

 

 

Кроме того, храбрым и удача улыбается: весь первый день фестиваля светило солнышко, что позволило участникам мероприятия сделать красивые фото и опробовать все развлечения спортивной зоны фестиваля. А их было немало! Ведь фестиваль продвигает не только передовые научные разработки, но и здоровый образ жизни. Корреспонденты «Нижегородского рабочего», например, отстояли очередь на бесплатный зорбинг, устроив гонку друг за другом в огромных прозрачных шарах.

 

 

 

 

 

 

 

Народ с удовольствием рассекал по территории фестиваля на велосипедах, которые компания «Билайн» своим абонентам предоставляла бесплатно, под небольшой залог.

 

 

 

 

 

 

 

Любители острых ощущений испытывали аттракцион «Человеческая катапульта», а кто-то пробовал свои силы в «Гонке героев» и сражался в регби.

 

 

 

 

 

 

 

Поклонники современных гаджетов в первую очередь стремились на площадку, где в четырех павильонах, похожих на приземлившиеся летающие тарелки, были представлены самые разные цифровые разработки.

 

 

 

 

 

 

 

Здесь можно было увидеть арома-будильник, который будит вас по утрам запахом на выбор – для корреспондентов «НР» его зарядили кассетой с запахом свежей выпечки и ароматного кофе. «Только вот обидно будет проснуться и не увидеть на столике рядом с кроватью поднос со свежей булочкой!» - пошутили мы. Как альтернативу, нам предложили острый запах свежескошенного луга.

 

 

 

 

 

 

 

А еще мы увидели, как 3D-принтер печатает сложную пластиковую многогранную деталь. А по нашей просьбе чудо-техника распечатала логотип «НР». (Хотя у нас так и остается без ответа вопрос: зачем долго ждать, пока 3D-принтер что-то печатает, когда ту же самую пластиковую деталь можно за три минуты «запечь» в металлической форме???)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так же мы испытали на себе очки виртуальной реальности (картинка заполняет даже углы «бокового зрения» и как бы окружает тебя со всех сторон; хотя качество графики – мультяшное, никак не «реальное»), увидели капсулу для мгновенного сна, микрофон, которые переводит слова в звуки рэпа (отличная музычка получилась на стих Некрасова «Однажды в студеную зимнюю пору»), термо-кружку с цифровой регуляцией температуры, устройство, превращающее экран ноутбука в экран тач-скрин. Но самой впечатляющей оказалась зона Роскомоса, где любой мог почувствовать себя капитаном российского космического корабля и сам стыковать «Союз» с МКС. Для этого представители компании разметили в павильоне кресло-симулятор, панель приборов и мониторы – точь-в-точь такие, как на настоящем корабле!

 

 

 

 

 

 

 

Рядом же расположился «Бар Менделеев», где продавали специальную еду для космонавтов, а также делали мороженое, сопровождая кулинарный процесс шоу с жидким азотом (когда клубы ледяного пара эффектно стекают со стойки бара). На террасе рядом с павильоном располагалась фотозона, где каждый мог сфотографироваться в образе космического диджея.

 

 

 

 

 

 

 

Нижегородцы также показали свои достижения: экзоскелет, представленный ННГУ имени Н.И. Лобачевского («Нижегородский рабочий» рассказывал об этом изобретении в одном из осенних номеров), а также роботов, собранных нижегородскими школьниками, постоянными участниками Робофеста.

 

 

 

 

 

 

 

Своеобразной «фишкой» четвёртого Alfa Future People стали фестивальные свадьбы. В специальной зоне молодожёны расписывались в «брачном свидетельстве» и приносили клятву «людей будущего». По данным организаторов, за первые сутки так «поженились» 68 пар, всего же за время мероприятия «узами AFP» соединили себя около ста пар. Первый «супружеский» поцелуй фиксировала специальная Kiss Cam – камера «Билайн», вечером самые горячие поцелуи демонстрировались на мониторах музыкальных сцен.

 

 

 

 

 

 

 

«Билайн» в этом году продемонстрировали немало продвинутых технологий. В башне сотовой компании, которая стала архитектурным украшением площадки фестиваля (многоэтажная, с прозрачным граненым куполом, укрывающим от дождя, и обзорной террасой), расположились несколько фото- и видеозонзон, в том числе такие как 3D mapping и зона, создающая фото-видеоизображения с дополненной реальностью.

 

 

 

 

 

 

 

Здесь же, в башне «Билайн», можно было передохнуть на больших мягких пуфах под теплыми пледами, а можно было зарегистрироваться и принять участие в розыгрыше призов.

 

 

 

 

 

 

 

Вообще на всей площадке фестиваля можно было воспользоваться зонтами «Билайн», а также, что особо ценно для любителей соцсетей, подзарядить свои мобильные устройства в специальных полосатых чарджерах «Билайн» в виде сердец. Подключиться к wi-fi «Билайн» могли даже владельцы симок других операторов. Кстати, в этом году компания предоставляла всем участникам фестиваля бесплатный wi-fi с беспрецедентно большой площадью покрытия - 400 тысяч квадратов!

 

 

 

 

 

 

 

На специально отведенной территории Alfa Future People были расположены несколько шатров-лекториев вместимостью около 400 человек. Изо дня в день они были переполнены. Здесь перед гостями фестиваля выступили такие звезды как режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов с лекцией про кино будущего, а также мотогонщик, семикратный чемпион России по шоссейно-кольцевым гонкам Сергей Крапухин с лекцией про скорость света. «В этом году мы сделали лектории неким центром общения с людьми, – пояснил Виктор Шкипин. – Будем развивать лекции и дальше, уже знаем, кого привезём в следующем году, – вплоть до руководителей компании Apple. Также мы планируем возить лектории AFP по разным городам».

Когда гости фестиваля, устав от спорт-развлечений и осмотров павильонов, решали перекусить, их ждали целых 45 фуд-траков, которые представляли 10 гастрономических направлений со всего мира, дабы ни один гость фестиваля не остался голодным. Мы лично продегустировали бургеры и фалафели в одной из точек. Все очень вкусно!

 

 

 

 

 

 

 

Ну с 20 часов вечера над фестивалем начинала разноситься электронная музыка. В очередной раз удивила и порадовала гостей футуристическая главная сцена – центральная точка всего фестиваля, масштабное архитектурное сооружение с выразительной фигурой девушки-андроида над главным диджейским пультом. С двух сторон к фигуре тянулись спирали ДНК, а пульт диджеев располагался внутри упавшей «летающей тарелки» - ведь тема космоса стала основной на AFP-2017. Здесь выступали такие лидеры «стадионной» электронной музыки как Hardwell, Blasterjaxx, NERVO, Cosmic Gate, Don Diablo, Dyro, Infected Mushroom, NERVO, Oliver Heldens, Pendulum, Swanky Tunes, W&W, Alexander Popov, Fonarev и многие другие.

 

 

 

 

 

 

 

Сюрпризом для всех любителей электронной музыки стало включение эфира с МКС, когда гостей фестиваля поприветствовал капитан «Союза» космонавт Сергей Волков.

Приветствование капитана «Союз», космонавта Сергея Волкова гостей фестиваля "AFP"-2017

 

 

 

 

 

 

 

После его приветственной речи над танцполом взорвался сверкающими искрами салют…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Марина Булгакова, Татьяна Батаршева
Фото: Татьяна Батаршева

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)