Аварийку расселили. Три с половиной тысячи нижегородцев заселятся в новые квартиры к концу года14.07.2017 15:51

Аварийку расселили. Три с половиной тысячи нижегородцев заселятся в новые квартиры к концу года

- Благодаря программе переселения из аварийного жилья в Городецком районе построили 21 многоквартирный жилой дом с индивидуальным отоплением и с благоустроенной территорией, а это 622 квартиры! – рассказывает глава администрации Городецкого района Владимир Беспалов.
Для жителей Городца это действительно большой размах, а вот для Нижегородской области всего лишь эпизод в общем переселении из ветхого жилья. Ведь к концу этого года в новые квартиры заедут три с половиной тысячи жителей города! На этом регион завершит программу расселения жителей из домов, признанными аварийными до 2012 года, и перейдет к новому этапу.

Но не будем забегать вперед - сегодня новоселье празднуют жители Городца. По их словам новое жилье отличается от старого, как небо от земли: здесь и канализация, и водопровод, и светлые просторные комнаты.
- Раньше жить было тяжело: топили печку, стирали на улице, воду таскали ведрами… А здесь вода в доме, тепло, и главное, индивидуальное отопление – захотел побольше включил, захотел поменьше! – рассказывает новосел Лариса Жаворонкова.
Елена Базанова переехала в новый дом три года назад.
- Живем, как в сказке: всегда комфортно, всегда тепло. Теперь уже не ожидаем с содроганием холодного сезона. Как говорится, «а у нас в квартире газ»! – смеется Елена.
Всего по программе переселения свои жилищные условия улучшили уже 12 тысяч человек. Об этом на прошлой неделе на заседании правительства сообщил министр строительства Нижегородской области Алексей Сыров. По его словам поставленные президентом России задачи, выполняются в срок.
- Безусловно, мы выполним указ Президента уже к 1 сентября этого года. Программа позитивная. Мы сейчас решаем две задачи: ликвидируем аварийный фонд и стимулируем строительство нового жилья.
Только за прошлый год, по словам Алексея Сырова, в Нижегородской области в новые квартиры переселились 3 292 человека, ранее проживавших в аварийных жилых помещениях общей площадью 64,29 тысяч квадратных метров. Для переселения нижегородцев было введено в эксплуатацию 156 многоквартирных домов. Таким образом, 1 687 семей получили новые благоустроенные квартиры.
Однако же губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что хорошая статистика успокаивать не должна, и поставил перед профильным министерством задачу подготовить подробный реестр домов, признанных аварийными уже после 1 января 2012 года, чтобы продолжить программу.
- После 1 января 2012 года еще порядка тысячи домов у нас в области поставлено на учет как аварийные. Это около 250 тысяч квадратных метров, - говорит губернатор. - Сейчас минстрой по моему поручению проводит полную инвентаризацию этого жилья. Свои предложения по продолжению программы мы уже направили в Правительство Российской Федерации.
Выполнение программы переселения граждан по поручению президента России Владимира Путина контролирует Общероссийский народный фронт. По словам его председателя в нашем регионе Елены Лениной в прошлом году на качество строящегося жилья жалоб не поступало.
- Этой весной мы проверяли дома, срок сдачи которых на момент обследования уже прошел, - рассказывает Елена Ленина. - Во всех 16 домах и 6 районах области, которые наши специалисты проверили, строительство было завершено. Единственная недоработка – в Чкаловске еще шли заключительные отделочные работы. Большинство граждан, конечно, очень довольны новым жильем, обращаются, в основном, с просьбой о продолжении программы. И мы их в этом поддерживаем.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)
Created by GraphitPowered by TreeGraph