Коллектор будет как новый19.07.2017 11:58

Коллектор будет как новый

Рабочий день на улице Горной длится с раннего утра и до позднего вечера, голоса и гул техники здесь не смолкают по 16 часов в сутки. Здесь полным ходом идут работы по санации коллектора. В настоящий момент уже обновили 175 метров трубопровода, а это более половины санируемого участка.

Погода, конечно, внесла свои коррективы - совсем недавно проливные дожди, длившиеся порой по несколько дней кряду, замедляли ход работ по ремонту коллектора. И все же сегодня, удвоив усилия, специалисты стараются уложиться в ранее намеченный график.

Напомним, что в рамках работ по реконструкции канализационного коллектора на улице Горной завершены работы по расчистке основания котлована и устройству бетонного основания под коллектор толщиной 400 миллиметров в месте его разрушения, выполнены подготовительные работы для дальнейшей реновации трубопровода, в том числе — очистка от тяжелого осадка и промывка существующего железобетонного коллектора. Кроме того, в полном объеме выполнена поставка труб для проведения санации. А их потребуется целых 54 штуки!

Увеличивая срок службы

Все это позволило приступить к следующему этапу строительно-монтажных работ — реновации неразрушенной части коллектора длиной 270 метров закрытым способом. Санация производится спирально-витой полиэтиленовой трубой диаметром два метра с последующим заполнением межтрубного пространства раствором, что увеличит срок службы коллектора еще на долгие годы. Протаскивание трубы внутрь существующего коллектора осуществляется из рабочего котлована от проспекта Гагарина в направлении дома №6 по улице Горной.

—Мы приступили к санации коллектора на улице Горной, и на сегодняшний день работы идут ускоренными темпами. Как известно, небольшое отставание по графику есть — погода внесла свои коррективы. Тем не менее, стараемся нагонять темпы, — рассказал генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Прохорчев.

Без угрозы для домов

Напомним, что в октябре 2016 года Нижегородский водоканал приступил к строительно-монтажным работам в рамках реализации проекта по реконструкции канализационного коллектора на улице Горная.

В результате многочисленных исследований и изысканий наиболее надежным способом реконструкции разрушенной части коллектора был признан открытый способ с устройством котлована. Технология, которую использует подрядчик, позволяет, несмотря на глубину котлована, полностью обезопасить расположенные рядом жилые дома. Реализация проекта по реконструкции коллектора на улице Горной позволит восстановить проектную схему водоотведения Нижнего Новгорода, что значительно снизит нагрузку на коллекторы Автозаводского и Ленинского районов.

Комплексный подход

Коллектор на улице Горной — не единственный, которому уделят внимание. Недавно на оперативном совещании в администрации Нижнего Новгорода генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Прохорчев доложил о масштабной программе по очистке крупных канализационных коллекторов на территории города. 
Нижегородский водоканал обслуживает около полутора тысяч километров сетей канализации, большая часть из которых была построена около 40 лет назад. И одна из главных проблем, с которыми столкнулись специалисты водоканала — это заиливание коллекторов большого диаметра. Осадок попадает в трубопроводы вместе с промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками, там оседает и со временем уменьшает скорость движения воды по некоторым участкам, что может становиться причиной внештатных ситуаций.
Чтобы обеспечить работоспособность системы водоотведения, в 2016 году Нижегородский водоканал впервые начал работу по очистке коллекторов большого диаметра. За полтора года очищено от тяжелого осадка более двух тысяч метров Каланчевского канализационного коллектора, что позволило решить проблему с перебоями в работе канализации по проспекту Ленина и части Автозаводского района. Кроме того, в начале 2017 года завершены работы на полуторакилометровом участке Карповского канализационного коллектора, благодаря чему было нормализовано водоотведение объектов Ленинского района.

- Для решения проблемы заиленности сетей специалисты Нижегородского водоканала разработали программу очистки коллекторов, рассчитанную на три года. В нее включены магистральные канализационные коллекторы диаметром более 600 мм, имеющие высокий процент заиленности. В этом году мы планируем расчистить более девяти тысяч метров трубопроводов, а за три года действия программы - 35 тысяч метров коллекторов большого диаметра. В результате, в полном объеме восстановится работоспособность коллекторов, а значит, система канализации нашего города вновь начнет "дышать",- сообщил Александр Прохорчев.
«Нижегородский водоканал» планирует вложить в реализацию программы 256 миллионов рублей.

Кстати, вместе с расчисткой коллекторов проводится их обследование. В случае если проверка показывает сильно изношенные участки, они включаются в программы капитального ремонта или реновации сетей.

 

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)