«Рок чистой воды: шаг за шагом» 26.07.2017 11:31

«Рок чистой воды: шаг за шагом»

Даже сегодня сочетание слов «музыка» и «экология» звучит если не противоречиво, то как минимум неожиданно. Какой же интерес должно было оно притянуть к себе в далеком 1989 году! Именно тогда, по воспоминаниям лидера рок-группы «Чайф» Владимира Шахрина, ему и небольшой группе товарищей на свердловской кухне пришла идея создания музыкально-экологического движения «Рок чистой воды».

Движение формировалось шаг за шагом, в числе которых было несколько благотворительных концертов в Свердловске и два концерта в «Лужниках» с участием групп «Чайф», «Настя» и «Апрельский марш» в сентябре 1989 года. И, наконец, в мае 1990 года «Рок чистой воды» превратился в настоящее движение. Движение от одного волжского города к другому, от экологических проблем к надежде на их решение. Путешествие действительно масштабное: группа экологов, более десятка рок-групп в числе которых отечественные - «Чайф», «Настя», «Аукцыон», «Телевизор», «Петля Нестерова», «Хроноп», голландские - группа Weekend et Wikiki и певец Эрнст Лангхаут, и десять городов, в каждом из которых проходил концерт с участием плавающих и местных коллективов.

В сентябре 1990 года похожим составом была организована экологическая экспедиция на Байкал. Затем, в апреле 1991 в Белоруссию, по местам чернобыльской катастрофы. Все концерты были абсолютно бесплатными.

По итогам четырех лет существования движения «Рок чистой воды» в нем приняло участие примерно 36 рок-групп и 30 экологических организаций из семи стран, прозвучало около 50 концертов более чем в 20 городах России и зарубежья. Организаторы современного одноименного фестиваля не хотят останавливаться на достигнутых цифрах. Задача — сделать это движение настоящей полноводной рекой «Рока чистой воды» с ощутимыми результатами.

Напомним: Международный фестиваль «Рок чистой воды» состоится 5 августа на площади Минина и Пожарского. Начало в 15 часов; рок-субботник «Рок чистой воды» состоится в рамках фестиваля на набережной Гребного канала 6 августа. Сбор участников в 11 часов. В программе — выступления музыкантов.

В год своего 25-летия генеральным информационным спонсором фестиваля «Рок чистой воды» стала телекомпания «Волга». Информационные спонсоры фестиваля — газеты «Нижегородский рабочий», НИА «Нижний Новгород» и «НТА-Приволжье».

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)