Каждый концерт – шедевр! Компания «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» подарила нижегородцам юбилейный благотворительный сезон в Нижегородской филармонии.02.08.2017 15:52

Каждый концерт – шедевр! Компания «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» подарила нижегородцам юбилейный благотворительный сезон в Нижегородской филармонии.

Для любимого зала нижегородских любителей классической музыки минувший благотворительный сезон стал уже 60-м. Но сколько бы лет ни было этой замечательной традиции, число ее поклонников не уменьшается: 24 концерта отыграли на сцене филармонии музыканты и дирижеры со всего мира, и все 24 состоялись при полных аншлагах!

Социальную значимость этой уникальной нижегородской традиции, безусловно, сложно переоценить. Составить грандиозную программу, привезти в Нижний Новгород такое количество музыкантов, разместить их, организовать сами концерты – все это требует больших организационных затрат.

— В этом году к нам присоединился замечательный партнер – компания «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» — большое спасибо им за то, что они подключаются к продлению Нижегородских традиций, восходящих к 19 веку — Русским сезонам, Ярмарочным сезонам и благотворительным сезонам Балакирева! – говорит генеральный директор филармонии имени Мстислава Ростроповича Ольга Томина.

ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» выступило генеральным партнером юбилейного 60-го сезона летних благотворительных концертов, проводимых Нижегородской государственной академической филармонии имени Мстислава Растроповича. Благодаря им жители и гости региона имеют возможность познакомиться с исполнительским искусством музыкантов, признанных мастеров своего дела.. В международный День защиты детей, 1 июня, первый концерт сезона смогли посетить сотрудники компании с детьми.

Одним из основных направлений благотворительной деятельности компании «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» является поддержка культурных учреждений и мероприятий. В 2016 году Общество было отмечено почетным дипломом «Благотворителю» за осуществление активной благотворительной деятельности на территории Нижегородской области.

Насыщенная программа

Программа этого года вызывала у музыкальных гурманов особенный интерес. Со 2 июня по 28 июля жители Нижнего Новгорода и его гости могли совершенно бесплатно посетить концерты Академического симфонического оркестра и музыкального лектория Нижегородской филармонии. Программа включала концерты, каждый из которых отличался своей особой атмосферой, передаваемой приглашенными дирижерами и артистами из Москвы, Архангельска, Чебоксар, Израиля, Испании и Нидерландов. Музыка разных жанров, стран и временных эпох была доступна посетителям филармонии три раза в неделю по средам, пятницам и воскресеньям.

На Открытии летнего сезона 2 июня прозвучали Концерт для фортепиано с оркестром №1 Фредерика Шопена и Концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса. Солистами выступили лауреат международных конкурсов, стипендиат благотворительного фонда «Новые имена», учащийся ЦМШ (Москва, класс Е.Мечетиной) Арсений Ланин (фортепиано) и заслуженная артистка России Екатерина Зимина (скрипка). Дирижером — сам художественный руководитель и главный дирижер оркестра, народный артист России Александр Скульский.

Музыка добра

На закрытии сезона публика с удовольствием рассказывала о своих впечатлениях, вспоминая любимых исполнителей и дирижеров.

— Трудно переоценить значение этих сезонов для нас, широкой публики, — делится своими эмоциями нижегородка Марина Алексеева, пенсионерка, в прошлом – педагог. – Это настоящий праздник для души. И, конечно, очень важно, что вход на такие роскошные концерты бесплатный.

— Вы знаете, благодаря благотворительному сезону в Нижегородской филармонии в этом году к классической музыке пристрастился мой сын, — говорит Ольга Корниченко, нижегородский медик. — Отправился в кремлевский зал вместе с одноклассниками по заданию педагога в летнем лагере – и влюбился в искусство. Это так здорово! Эти меро-
приятия воспитывают, прививают чувство прекрасного подрастающему поколению.

— Мне очень понравился сезон этого года, — признается нижегородец Юрий Остапчук, инженер. – Я посетил все его мероприятия и с уверенностью заявляю каждый концерт – шедевр!

Кстати, юбилейный благотворительный сезон Нижегородской филармонии посетило рекордное количество человек!

— Спасибо всем, благодаря кому очередной сезон украсил это лето, — говорит нижегородка Наталья Кислицына, социолог. — Благотворители, которые поддерживают культуру – на самом деле поддерживают высокую духовность нашей страны, которая всегда ее отличала. Не дают угаснуть тому прекрасному огню, который вдохновлял наш народ во все времена. Сезон закрыт – да здравствует сезон!

Татьяна Журавлева

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)