Культура
Спецпроект

Тысячи верующих молились три дня. В Дивеево отпраздновали возвращение мощей Серафима Саровского.

Тысячи верующих молились три дня. В Дивеево отпраздновали возвращение мощей Серафима Саровского.

Сегодня в Дивеево завершаются торжества в честь обретения мощей Преподобного Серафима Саровского. С 31 июля здесь молились и праздновали паломники со всей страны, духовенство и высокие гости.

Еще при жизни Серафим Саровский предсказывал, что мощи его будут утеряны в годы безверия. Так и случилось — после революции останки оказались вывезены с территории монастыря. Шли годы, но никто не мог и предположить, где сейчас находятся мощи. Их нашли совершенно случайно в запасниках ленинградского Музея истории религии и атеизма.
Вчера утром на соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря Божественную Литургию совершил Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. На ней присутствовали тысячи верующих. На пороге храма каждый прихожанин обязан был миновать металлоискатель и пройти осмотр, у некоторых спрашивали паспорт, а если человек пришел с ребенком, стражи порядка смотрели, чтобы тот был вписан в документ. На территории храмового комплекса и палаточного городка паломников дежурило 200 сотрудников полиции, включая кинологов с собаками, а на въезде в село Дивеево действовали пропускные пункты.

По традиции, торжества посетил известный кинорежиссер Никита Михалков.
— Сегодня нужно помолиться о мире и терпении, которое является основой мира, - сказал Михалков. — Серафим Саровский — один из самых близких и осязаемо «теплых» святых. Я стараюсь приезжать в Дивеево каждый год и уезжаю отсюда наполненный миром и гармонией.

Яна ЛЯМИНА

Фото: Елена ВАЛОВА, «НР»

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)