Актуально

Своя ягода — слаще. И чище Клубника нижегородского производства появилась в магазинах.

Своя ягода — слаще. И чище Клубника нижегородского производства появилась в магазинах.

«Вот ягода, выращенная здесь у вас, на сергачской земле. Не волнуйтесь, тут на всех хватит!» — в гости к воспитанникам социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда» губернатор Нижегородской области приехал не с пустыми руками. Сначала Валерий Шанцев посетил ягодный сад ООО «Рассвет», где в настоящее время выращивают экологически чистую витаминную продукцию.

 

 

От импортных аналогов нижегородский продукт внешне ничем не отличить: ягоды такие же красивые и сочные. Более того, наш клубника настолько хороша собой, что продавцы даже приняли ее поначалу за заграничную.

А вот что действительно выгодно отличает нашу клубнику от импортной, так это отсутствие в ней всякой «химии». По словам директора ООО «Рассвет» Владимира Федотова, в регионе выращивается экологически чистый продукт, а красота и вкус ягод объясняются тем, что аграрии подобрали специально выведенные итальянские сорта. Доставлять нижегородские ягоды в торговые точки планируется летом и осенью, когда наступит перерыв в поставках импортной продукции.

— В этом году планируем произвести порядка 140 тонн ягод: клубнику и голубику. Клубника уже созрела, а голубику ждем недели через полторы-две. Кстати, голубики на полках нижегородских магазинов до сих пор никогда не было. Сейчас наш ягодный сад занимает порядка 50 гектаров, из которых 30 гектар — земляники, 15 — голубики, десять — малины и пять — ежевики, — отмечает Владимир Федотов.

При этом на ягодном производстве создано почти 400 сезонных и постоянных рабочих мест, а местное голубичное поле является самой большой площадкой промышленного выращивания голубики в России.

Расширять свой бизнес в Сергачском районе предприятие планирует и дальше, ведь по словам директора ООО «Рассвет», в регионе действует эффективная система поддержки проектов в сельском хозяйстве.

— Мы обсудили с руководством предприятия перспективы развития, — заявил Валерий Шанцев. — Через три года надо выйти на такие объемы, которые позволят сосредоточить в Сергаче десятую часть всего российского производства ягод. Это порядка 700 тонн продукции в год.

Если говорить языком простых цифр, то каждая десятая ягода России будет производиться в Нижегородской области, что, в свою очередь, станет прекрасным примером реального импортазамещения в продовольственной сфере. И как недавно заявил в ходе своей прямой линии президент России Владимир Путин, по мере насыщения рынка отечественным продовольствием цены будут обязательно снижаться.

— Это закон рынка: чем больше будет ягод, тем меньше их стоимость. Значит, чтобы сдерживать рост цен, надо усиливать конкуренцию. Для этого недостаточно развивать только крупные проекты. У нас много и фермеров, и частных хозяйств занимаются выращиванием ягод. Надо организовать сбор и поставку этой продукции в торговые точки. Для этого в регионе необходимо создавать сельскохозяйственные кооперативы. Четыре десятка мы уже создали и запустили, а нужно порядка 60. Сейчас это — одна из задач в работе министерства сельского хозяйства, — подытожил глава региона Валерий Шанцев.

АЛЕНА ПАНИНА

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)