Расследование «НР»

Уголовщина в похоронке? С нижегородских кладбищ исчезают гранитные плиты и металлические ограды.

Уголовщина в похоронке? С нижегородских кладбищ исчезают гранитные плиты и металлические ограды.

На Бугровском кладбище Нижнего Новгорода завершились работы по благоустройству площади при входе в мемориальный комплекс. Теперь здесь ровный красивый асфальт.

И этот факт радовал бы, если бы не одно «но»: еще недавно вместо асфальта здесь находился великолепный гранитный комплекс, включавший постамент для прощания. Куда делось это муниципальное имущество стоимостью девять миллионов рублей, разбирался «Нижегородский рабочий». ...

В 2014 году постановлением администрации города № 4426 гранитный комплекс на неопределенный срок был передан в безвозмездное пользование муниципальному казенному учреждению «Управление муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода» (МКУ «УМК»). Некоторое время после этого он украшал территорию Бугровского кладбища. Но в апреле 2017 года к руководству МКУ пришел депутат Гордумы Николай Ингликов, и уже в июне роскошной площади на Бугровском не стало.

Про господина Ингликова «НР» писал уже дважды в №№ 27 и 28 от 12 и 19 июля соответственно. По данным нашей газеты, депутат занимается вымогательством и на нижегородских кладбищах и пишет приказы, напрямую противоречащие законодательству, а также уводит выручку у муниципалитета, размещая на территории МП КРУН торговые точки частной ритуальной конторы ООО КРУН-2 (которая торгует продукцией фирмы «Динго», принадлежащей жене Николая Ингликова). И, казалось бы, разве можно действовать еще более открыто?

Но Ингликов словно демонстрирует, выпячивает свою безнаказанность. Принявшись 16 июня за демонтаж гранита на Бугровском, Николай Ингликов даже не удосужился обезопасить себя письмом в Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР). Господин Ингликов написал в КУГИ и ЗР, когда работа по демонтажу уже вовсю кипела. И то только потому, что на него заявили в прокуратуру Советского района.

Демонтаж многомилионного гранита проводил… никто иной, как ООО «Динго-строй» во главе с Марией Ингликовой, женой директора МКУ «УМК». Компания «Динго» вообще хранит множество сюрпризов.

ПОЙМАЛИ С ПОЛИЧНЫМ

После выхода предыдущих публикаций о кладбищах, в «НР» обратилась нижегородка Наталья Сырова.

— Читала вашу статью, и поняла, куда пропадает железо с Ново-Сормовского! Судя по всему, именно его переплавляют на надмогильные сооружения, те самые, которые Ингликов продает по 500 тысяч рублей!

По словам Натальи, все ужасы на Ново-Сормовском кладбище начались с приходом на должность МКУ «УМК» директора Николая Ингликова.

— Раньше я ездила на кладбище к родственникам раз в год, а теперь бываю там несколько раз в месяц. У нас с захоронения украли огромный железный памятник и тяжелые цепи. То же самое и с соседними участками — воровство не прекращается. Это можно увидеть невооруженным глазом: где ограды не хватает, где калитки, где столбиков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Станет ли депутат Гордумы Николай Ингликов памятником чиновничьему беспределу?

Казалось бы, у этих слов нет доказательств, да только в этом апреле газель фирмы «Динго» была поймана комендантами Ново-Сормовского кладбища, доверху нагруженная памятниками, цепями и столбиками. «НР» связался с одним из работников Ново-Сормовского кладбища, который был свидетелем инцидента.

— Мы давно замечали, что по ночам кто-то приезжает, копошится на могилах, потом вещи пропадают, — говорит сотрудник Ново-Сормовского кладбища, пожелавший остаться анонимом. — Нижегородцы в воровстве обвиняли нас, сотрудников кладбища, а мы ни при чем. Поэтому в один из дней мы решили прийти пораньше, встали в воротах и загородили проход. Подъехала машина, водитель и грузчики начали ругаться — мол, они из «Динго», а значит им все можно. Но мы все равно заглянули внутрь машины. И увидели там железные скамейки, столы, памятники… Вызвали полицию. Те приехали, составили заявление, увезли их.

Люди, вывозившие железо с кладбища, заявили, что они неофициально трудоустроены в «Динго» и занимаются сбором металлолома на кладбище, а памятники забрали с могил своих родственников. Такие сведения предоставили нам в пресс-службе ГУВД города. Проверка дела длилась месяц, сотрудники ведомства на глаз не смогли определить, что с Ново-Сормовского действительно что-то пропало, а заявлений за это время от нижегородцев в полицию не поступало. На этом и закончили.

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Демонтаж девятимиллионной плиты Николай Ингликов объяснял коллегам тем, что гранит износился, требует ремонта — легче совершенно от него избавиться. Очевидцы утверждают: якобы чиновник собирался сразу погрузить демонтированный камень в машину и увезти в неизвестном направлении, но его «схватили за руку». Тогда гранит складировали на территории Бугровского, но с каждым днем его становилось все меньше и меньше…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сотрудники кладбищ пытались остановить хищения, обратившись в правоохранительные органы

— Заявление в полицию о вывозе муниципального имущества с Бугровского кладбища действительно было, — говорит и.о. начальника отдела по связям со СМИ Управления МВД по Нижегородской области Михаил Мартынов, — прокуратура Советского района передала его нам 14 июня. Уголовное дело не было возбуждено, поскольку гранит этот муниципальный, и вывезла его муниципальная компания. То есть факта кражи здесь нет. Однако сейчас дело снова переправлено в прокуратуру и еще получит свое развитие.

Где сейчас находится гранит — неизвестно. Понятно только, что депутат Гордумы Ингликов, будучи еще и директором муниципального предприятия, имеет право распоряжаться городским имуществом, как своим собственным. Кстати, смета на выполнение работ по демонтажу не составлялась, поскольку в случае ее составления цена работ явно превысила бы 100 тысяч рублей, что является основанием для проведения конкурсной процедуры по отбору подрядчика. А подрядчик у Ингликова один — его жена.

Видимо, в семье у господина Ингликова финансовый кризис, вот и старается хоть как-то улучшить свое положение. Вот, что пишет один из пользователей нижегородского форума: «Финансовое состояние всех компаний Ингликова плачевно, начиная с завода в Петрозаводске и заканчивая производством в Богородске, Лукоянове. И он пытается таким образом поправить свое благосостояние. Компаний море: ООО «Динго», ООО «Памятник-НН», ИП Ингликова М. А., ООО «Динго-Ферро», ООО «Динго-камины», ООО «Динго-Строй», ООО «Динго-Регион», ООО «Динго плюс», ООО «Крун 2», ООО «Динго Стоун», ООО «Элтон, АНО РТК «Динамо-Дэнс».

Однако в попытках «поправить свое благосостояние» Николай Ингликов зашел слишком далеко, в связи с чем «НР» подал на него заявление в прокуратуру Нижегородской области с приложением всех публикаций и имеющихся в распоряжении редакции документов (все комментарии по темным делам депутата-похоронщика нами также записаны на диктофон).

Если вы знаете о хищениях на нижегородских кладбищах, обращайтесь в редакцию газеты по телефону: 8 (831) 217-88-81.

 

НИНА ЕЛИСЕЕВА

Фото: ЕЛЕНА ВАЛОВА, «НР»

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)