Не изобрели, но сделали лучшее! Железнодорожные колеса производства ВМЗ победили в конкурсе РЖД.09.08.2017 10:55

Не изобрели, но сделали лучшее! Железнодорожные колеса производства ВМЗ победили в конкурсе РЖД.

Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) стал победителем конкурса ОАО «РЖД» на лучшее качество подвижного состава и сложных технических систем в 2017 году. ВМЗ занял первое место в номинации «Компоненты для подвижного состава и инфраструктуры».

 

В номинации отмечены железнодорожные колеса низконапряженной конструкции из стали марки «Т» для вагонов с осевой нагрузкой 23,5 тс. Инновационные колеса разработаны Выксунским металлургическим заводом в рамках совместной программы с ОАО «РЖД» по повышению качества и созданию новых видов продукции.

В 2017 году конкурс ОАО «РЖД» проводился 8-й раз и стал своеобразным ежегодным подведением итогов по оценке эффективности деятельности предприятий направленной на повышение качества железнодорожной техники и комплектующих, разработку инновационных решений, воплощенных в реальные проекты.

— Хотел бы поблагодарить ОАО «РЖД» за высокую оценку нашей продукции, а также коллектив Дивизиона железнодорожных колес и выксунского Инженерно-технологического центра ОМК за проделанную работу. ОМК стремится максимально удовлетворять потребности клиентов в продукции мирового уровня качества. Колеса, победившие в конкурсе, отличаются высокой износостойкостью и гарантируют полноценную работу колесной пары за межремонтный пробег, а это 160 тысяч километров, — отметил директор по маркетингу и стратегии ОМК Илья Коломеец. — Кроме того, с экономической точки зрения применение колес низконапряженной конструкции из стали марки «Т» за счет большего ресурса намного выгоднее для заказчика по сравнению со стандартными, плоскоконической конструкции из стали марки «2».

ЛИДЕР РЫНКА

Сегодня Выксунский металлургический завод располагает крупнейшей в Европе линией по выпуску цельнокатаных железнодорожных колес и колесных центров для грузовых и пассажирских вагонов, локомотивов, электропоездов и метрополитена, соответствующих передовым международным стандартам. Также ВМЗ обладает единственным в стране комплексом по производству колес для высокоскоростных составов.

Всего в колесопрокатном цехе ВМЗ освоен выпуск 140 типоразмеров железнодорожных колес, годовая мощность — 850 тысяч штук, мощность линии по выпуску колес для скоростного движения — 10 тысяч штук. На долю колесной продукции ОМК приходится более 50% отечественного рынка. Также продукция компании экспортируется в более чем 10 стран дальнего зарубежья.

СЛУЖАТ ГОДАМИ. С 2015 года на сети Российских железных дорог в эксплуатации находятся более трех тысяч колес низконапряженной конструкции из стали марки «Т». За время эксплуатации колеса получили положительные отзывы от операторов подвижного состава. Система менеджмента качества и бизнеса ВМЗ сертифицированы по стандартам ISO и IRIS.

 

СПРАВКА «НР».

ОБЪЕДИНЕННАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ (АО «ОМК») — ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЕТАЛЛОПРОДУКЦИИ ДЛЯ ВЕДУЩИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ, ТРАНСПОРТНЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПАНИЙ. ОМК — КОМПЛЕКСНЫЙ ПОСТАВЩИК ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДОБЫЧИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ГАЗА И НЕФТИ. ВЫПУСКАЕТ ТРУБЫ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОЛЕСА, ЛИСТОВОЙ ПРОКАТ, СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ ТРУБОПРОВОДОВ, ТРУБОПРОВОДНУЮ АРМАТУРУ, РЕССОРЫ. В СОСТАВЕ ОМК – ПЯТЬ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ: ВЫКСУНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД (АО «ВМЗ», НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ), АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД (АО «АТЗ», РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН), ЗАВОД «ТРУБОДЕТАЛЬ» (АО «ТРУБОДЕТАЛЬ», ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ), БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ АРМАТУРНЫЙ ЗАВОД (АО «БАЗ», РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН), ЧУСОВСКОЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД (АО «ЧМЗ», ПЕРМСКИЙ КРАЙ). СРЕДИ ОСНОВНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ ОМК – ВЕДУЩИЕ РОССИЙСКИЕ И ЗАРУБЕЖНЫЕ КОМПАНИИ: «ГАЗПРОМ», «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ», «ЛУКОЙЛ», «АК ТРАНСНЕФТЬ», «СУРГУТНЕФТЕГАЗ», «РОСНЕФТЬ», «СИБУР», EXXONMOBIL, ROYALDUTCH/SHELL, GENERALELECTRIC, SAMSUNG, «КАМАЗ», ГАЗ, МАЗ И ДРУГИЕ. ПРОДУКЦИЯ ОМК ПОСТАВЛЯЕТСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ В 30 СТРАН МИРА.

ТАТЬЯНА ЖУРАВЛЕВА

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)