Спорт
Спецпроект

Кубок ушел в Уфу

Кубок ушел в Уфу

После того как «Торпедо» в тяжелом матче с «Автомобилистом» одержало волевую победу, казалось, что вопрос с победителем этого турнира решен. В финальном матче нижегородцам предстояло встретиться с московским «Спартаком», который, по прогнозам экспертов, лишился всяких шансов на победу в Кубке губернатора еще задолго до вечера понедельника...

«Спартак» не поддался
И все для «Торпедо» поначалу шло хорошо — и игра вроде удавалась, и спартаковцы не проявляли особого рвения, и в счете хозяева повели. Но едва игра перевалила за свой экватор, как все пошло совсем не так, как этого ожидали нижегородцы. Спартаковцы и шайбы свои начали забрасывать, и двигались лучше, ничего не давая сделать соперникам, и вратарь Никита Беспалов, некоторое время назад поигравший в «Торпедо», действовал безупречно. В итоге: обидное поражение со счетом 1:3, и нижегородцы заняли лишь третье место.
Обладателем Кубка губернатора стал «Салават Юлаев», хотя на церемонии награждения ни одного представителя уфимского клуба не присутствовало. Сыграв свой последний матч, уральская команда улетела домой, не дожидаясь того, как завершится игра «Торпедо» со «Спартаком». Придется уфимцам забирать законно завоеванный трофей уже во время регулярного чемпионата. Ну или можно Почтой России отправить, все равно в башкирском клубе не очень оценили важность этого приза...

Новички порадовали
Конечно, третье место «Торпедо» на Кубке губернатора вряд ли может порадовать болельщиков, но все-таки не стоит слишком критично к этому относиться, а тем более — делать далеко идущие выводы. Все-таки «Торпедо» находится только в начале своей подготовки, и до старта регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) остаются еще две недели. Время поправить недоработки у нижегородского клуба есть.
Кроме того, не будем забывать, что на этом турнире не играл целый ряд хоккеистов «Торпедо», которых можно считать лидерами команды. Без Алексея Потапова и Владимира Галузина нынешний состав представить сложно, а так получилось, что коренные нижегородцы, воспитанники школы и многолетние лидеры команды, следили за этим турниром лишь с трибун КРК «Нагорный», и присутствия этих парней на льду очень не хватало.
Зато получили свой шанс молодые хоккеисты: и те, кто только пришел в «Торпедо», и те, кто уже давно находится в системе клуба. Очень порадовал 19-летний форвард Михаил Смолин, воспитанник клуба, победитель Кубка Харламова-2015 в составе «Чайки». Уверен, что его заброшенные шайбы в ворота новокузнецкого «Металлурга» и «Автомобилиста» болельщики оценили по достоинству.
Немало хорошего можно сказать и в адрес других новичков «Торпедо». Вратарь Станислав Галимов уверенно действовал не только во время основного времени, но особенно преуспел в отражении послематчевых штрафных бросков. Форвард Егор Дугин и вовсе выступил в роли хоккейного «Чацкого»: подписав контракт, нападающий уже вечером сыграл свой первый матч на льду «Нагорного» и сразу же отметился заброшенной шайбой.

Обет молчания Скудры?
Этим летом добиться разговора с главным тренером нижегородского «Торпедо» Петерисом Скудрой сложно настолько же, насколько трудно получить личное интервью у английской королевы. Комментариев Скудры нынешним летом крайне мало — их можно пересчитать по пальцам одной руки, причем не жалует своим вниманием тренер и «родную» пресс-службу «Торпедо».
Скудру еще можно было понять, когда тот отказывался комментировать селекцию команды в межсезонье — это не совсем работа тренера, поскольку решение принимается коллегиально. Но главный тренер «Торпедо» продолжил гнуть свою линию и на Кубке губернатора — традиционном домашнем турнире.
Честно говоря, странно видеть такое поведение Скудры, который совсем недавно был чуть ли не образцовым тренером в общении с представителями СМИ. К тому же Петерис имеет большой опыт игры в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), где ни тренеры, ни игроки просто не имеют права отказываться отвечать на вопросы журналистов, а иногда главные тренеры команд даже дают интервью прямо на скамейке запасных во время самой игры.
Остается надеяться, что Петерис Скудра все же пересмотрит свое отношение и будет, как и раньше, не только добросовестно тренировать «Торпедо», но и перестанет пренебрегать общением с прессой, ведь именно журналисты являются представителями болельщиков. К тому же я не знаю ни одного нижегородского журналиста, который бы искренне не болел за «Торпедо».

Прямая речь
Геннадий Столяров: «Будем играть лучше»
Понятно, что после поражения от «Спартака» хоккеисты «Торпедо» покидали лед расстроенными. Однако капитан команды Геннадий Столяров не стал отказываться от общения с корреспондентом «Нижегородского рабочего».
— По горячим следам достаточно сложно рассказать, почему не удалось победить и выиграть Кубок губернатора, — сказал он. — Не хочу оправдываться, но мы еще в воскресенье вечером сыграли сложный матч против «Автомобилиста». Возможно, где-то не хватило сил, все-таки мы сыграли уже пять матчей за неделю.
— Может быть, немного недооценили «Спартак», ведь этой команде ничего не нужно было в решающем матче?
— Нет, о недооценке соперника не может быть и речи. Мы сейчас стараемся наиграть свою схему, свою тактику. В матчах против «Автомобилиста» и «Спартака» это не очень получилось, но слава Богу, что до начала чемпионата еще есть время, чтобы что-то исправить в своей игре.
— Насколько сильно сказалась нехватка нескольких основных хоккеистов? Ведь большинство игрового времени получили две основные тройки, возможно, поэтому и не хватило сил в концовке?
— Не думаю, что дело в этом. У нас идет ротация, много молодых ребят, они себя хорошо проявили, тот же Миша Смолин классно вписался, забросил две важные шайбы. Молодежь у нас классная, парни здорово помогают, у нас отличный коллектив. Что говорить: мы очень хотели победить на этом турнире, чтобы порадовать своих болельщиков. Не устаю повторять, что в Нижнем Новгороде просто сумасшедшая поддержка, очень приятно, когда за тебя так болеют. К сожалению, не получилось выиграть. Но в будущее я смотрю с оптимизмом, мы исправим свои ошибки и будем играть лучше.

Кстати
Планы команды
После этого турнира торпедовцы отправятся на второй зарубежный сбор, который будет проходить с 10 по 16 августа в швейцарском городе Беллинцона. 17 августа «Торпедо» переедет в город Кройцлинген, в котором будет проходить турнир «Bodensee Cup». Помимо нашей команды в турнире примут участие «Thurgau» (Швейцария) и «Schwenninger Wild Wings» (Германия). 18 августа нижегородцы сыграют с командой из Швейцарии, а 19-го — из Германии. Регулярный чемпионат КХЛ стартует 21-го августа.

Евгений САФОНОВ

Фото: Елена ВАЛОВА, «НР»

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)