Вторая волна ремонтантной клубники поспела на ягодных полях ООО "Рассвет" в Сергаче Нижегородской области.22.08.2017 20:19

Вторая волна ремонтантной клубники поспела на ягодных полях ООО Рассвет в Сергаче Нижегородской области

Как сообщил директор ООО "Рассвет" Владимир Федотов, в Нижний Новгород на смену традиционной клубнике начались поставки ремонтантной клубники из Сергача.


"В то время, как сезон традиционной клубники в Нижегородской области и в России в целом завершён, в нашем новом ягодном саду, заложенном в Сергаче, началось повторное плодоношение ремонтантной клубники. Её качество можно оценить как непосредственно на поле, так и в фирменных палатках в Сергаче и в магазинах Нижнего Новгорода", - заявил он.


По словам собеседника агентства, плодоносить клубника на сергачских плантациях будет до конца сентября. К этому времени планируется собрать и поставить в Нижний Новгород более 50 тонн ягод.


Ранее сообщалось, что поставки клубники ООО "Рассвет" начало в середине июля. Кроме того, в середине августа созрел урожай голубики из Сергача.


Принципиальным отличием ягод местного производства, является то, что контролирующие органы и любой житель Нижегородской области могут прямо на месте убедиться в их экологической безопасности.


"Чтобы импортируемые в Россию фрукты и овощи сохранялись долго, после сбора их обрабатывают, во-первых, для предотвращения микробиологической порчи, во вторых, от вредителей для прохождения фитосанитарного контроля. Содержание консервантов в обязательном порядке нормируется, но и эти оставшиеся вещества угнетают микрофлору желудочно-кишечного тракта, что может привести к дисбактериозу. Также фрукты могут обертывать в бумагу, пропитанную дифенилом с добавлением парафина. Дифенил подавляет развитие грибков и считается среднетоксичным, однако запрещен в ЕС и США как канцероген. В США и Китае порой овощи и фрукты облучают микродозами радиации, что позволяет продлить срок хранения. Плоды могут обрабатывать антисептиками – так они дольше сохраняют товарный вид, а потери при транспортировке снижаются на 30%", - отметил Владимир Федотов.


Известно, что практически все вещества, которыми обрабатывают фрукты, остаются на поверхности, поэтому эксперт посоветовал тщательно их мыть. "Чтобы быть спокойнее за безопасность продуктов, можно посоветовать кратковременную обработку горячей водой с добавлением лимонной кислоты. Хотя, конечно, с этой точки зрения более безопасны фрукты и овощи, которые собирают в нашем регионе. Вся наша клубника чистая, но уж, если купили импортную, то мойте её как следует", - подчеркнул он, добавив, что срок доставки ягод из Сергача в Нижний Новгород составляет менее суток и их сохранность обеспечивается только соблюдением температурного режима без применения химикатов.


Напомним, 11 августа на ООО "Рассвет" была запущена первая очередь ягодного хранилища с шоковым охлаждением. До конца месяца будет полностью достроено и сдано в эксплуатацию ещё и хранилище ягод на 100 тонн.

Также напомним, ранее в интервью агентству Владимир Федотов заявлял, что в планах предприятия по расширению расширение посадочных площадей.

СПРАВКА.

Ремонтантная клубника нейтрального дня - сорт клубники, которая плодоносит волнами до самых заморозков. Для формирования достаточно крупных плодов клубника нейтрального дня нуждается в более плодородной почве и более обильном поливе в сравнении с традиционной. В целом, эта культура не для ленивых: отдавая все силы на плодоношение, земляника нейтрального дня требует усиленного ухода и усиленной агротехники.

ООО "Рассвет"- новое предприятие по выращиванию разных видов ягод в промышленных масштабах. Создано в 2017 году, расположено в Сергачском районе Нижегородской области. Предприятие в этом году высадило 20 га клубники, 10 га малины, 5 га ежевики и 15 га голубики. Таких площадей промышленного выращивания ягодных культур в России больше нет. На производстве создано почти 200 сезонных и постоянных рабочих мест. Планируемый валовый ежегодный сбор ягод в этом году составит 120 тонн, а в следующем порядка 500 тонн свежих ягод, которые в основном будут реализованы жителям Нижегородской области.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)