Коллектор готовится к работе23.08.2017 13:59

Коллектор готовится к работе

К завершающей стадии подходит реконструкция одной из главных канализационных артерий нашего города — канализационного коллектора на улице Горной. Дабы уложиться в запланированные сроки, специалисты работают в две смены и в круглосуточном режиме. Гул рабочей техники не умолкает здесь весь день. К примеру, на днях рабочие приступили к заливке стенок коллектора бетонным раствором.

Долгий путь

Весь ход выполнения работ на улице Горной находится под бдительным и неустанным контролем представителей Нижегородский водоканал. На этой неделе с очередной выездной проверкой на объекте побывали представители инспекционной комиссии, которую возглавили глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов и генеральный директор Нижегородского водоканала Александр Прохорчев. Руководитель предприятия  подробно рассказал о всех этапах уже проведенных здесь работ и предполагаемых сроках завершения последней, финишной стадии.

Напомним, что за плечами специалистов десять месяцев сложнейших ремонтно-восстановительных мероприятий, началом которых стало бурение 124 буросекущихся свай с укладкой бетона на глубине 33 метров. Далее специалисты выполнили укрепление грунтов посредством струйной цементации, после чего по верху буросекущихся свай был установлен железобетонный шапочный брус. Далее, выполнив работы по разработке котлована и добравшись до разрушенных участков трубопровода с обеих сторон, специалисты приступили к демонтажу разрушенной части коллектора и устройству бетонного основания в месте его разрушения. Очистив трубопровод от тяжелого осадка и выполнив промывку существующего железобетонного коллектора, специалисты приступили к санации объекта, то есть непосредственно к его очистке и восстановлению.

Вышли на финиш

По словам генерального директора ОАО «Нижегородский водоканал» Александра Прохорчева, сейчас восстановление объекта подходит к завершающей стадии. В полном объеме завершена санация коллектора на участке протяженностью 270 метров. В настоящее время подрядчик заполняет бетонным раствором пространства между существующим коллектором и новой современной полиэтиленовой трубой, которую протащили внутрь из рабочего котлована от проспекта Гагарина в направлении улицы Горной. По словам специалистов, это было необходимо для того, чтобы обновленный коллектор мог служить на благо города и его жителей еще долгие годы, а если быть точным, то даже и десятилетия.

— Уже 1 сентября начнется засыпка котлована, на что потребуется около месяца. На глубину 20 метров грейдерами будет спущен сыпучий материал, затем его уплотнят, чтобы по максимуму исключить впоследствии возникновение провалов. Мы будем следить за ситуацией в постоянном режиме, — отметил Александр Прохорчев.

Сложная задача

В свою очередь представитель подрядной организации Алексей Иванов проинформировал Сергея Белова, что на объекте ежедневно трудится от 16 до 20 человек, в две смены и в круглосуточном режиме. При этом коллектор на улице Горной, откровенно говоря, является сложным объектом. Опыт, полученный при его ремонте и восстановлении, сами специалисты «Нижегородского водоканала» называют уникальным, ведь технически все процедуры очень сложные и требуют постоянного контроля.

— При старом коллекторе по техническим условиям привлечь технику было невозможно, все работы проводились вручную. Объективно на первоначальный график работ повлияло еще и то, что технологически каждый этап требует выдержки сроков — установка свай, укрепление пространства распорками — все эти процессы уникальны, поэтому нам необходимы паузы между разными видами работ, — отметил Алексей Иванов.

По его словам, помимо всего прочего специалистам приходится работать в сильно обводненном грунте и на очень большой глубине — до 18-20 метров, что на порядок усложняет задачу. К тому же к числу неблагоприятных факторов можно отнести и погоду, которая также не лучшим образом сказалась на работе специалистов — из-за июньских и июльских дождей ремонт коллектора несколько замедлился. Тем не менее, сейчас работы ведутся в графике и запланированные ранее сроки, несмотря на все трудности, соблюдаются.

Качественно и надежно

Впрочем, всем нам хорошо известна русская пословица о бессмысленности и абсурдности спешки. Подводя итоги совещания, глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов подчеркнул, что, учитывая сложность и уникальность проводимых работ, специалисты не должны гнаться за сроками, а сделать все качественно и надежно.

— Коллектор на Горной улице — жизненно важная для нашего города артерия. Его реконструкция позволит восстановить проектную схему водоотведения, тем самым снизив нагрузку на коллекторы Автозаводского и Ленинского районов. Подрядчик работает непрерывно под нашим постоянным контролем. Все основные виды работ на самом коллекторе до конца августа должны быть завершены и в первой декаде сентября специалисты смогут осуществить пробный запуск коллектора, — резюмировал Сергей Белов.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)