Верните особняки. Депутаты предложили изымать старинные дома у собственников, которые их не ремонтируют.30.08.2017 12:43

Верните особняки. Депутаты предложили изымать старинные дома у собственников, которые их не ремонтируют.

История с реставрацией уже печально известного дома № 35 по улице Пискунова, известного как «Шахматны дом», обсуждалась на вчерашнем заседании комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре.

Уникальный архитектурный памятник, некогда принадлежавший состоятельному нижегородцу, любителю азартных игр Александру Троицкому, пребывает в разрухе.

Напомним, что в ноябре прошлого годанастоящий собственник здания Вагинак Торосян пообещал закончить реконструкцию «Шахматного дома» осенью 2017 года, однако работы пока еще не начинались. Вагинак Торосян утверждает, что реставрация не может быть начата, поскольку до сих пор не получено заключение госэкспертизы.

— Общественность водят за нос, — заявил председатель комиссии Андрей Дранишников. — На деле это просто нежелание инвестора вкладывать деньги в объект.
А объект, тем временем, находится в центре города, формируя его не очень хороший имидж в глазах туристов.

Вагинак Торосян попытался уверить депутатский состав в том, что вовсе не обещал закончить реставрацию осенью — дескать, осенью собирался только начать! Но протокол доказал обратное.

Председатель комиссии поддержал и претензии депутата Евгения Лазарева, который выразил недовольство многими другими аварийными зданиями в городе.

— У нас есть и другие объекты, которые выкуплены, но не реконструируются, — говорит Лазарев. — Это и концертный зал «Юпитер», который находится перед глазами — в
самом центре Нижнего. Мы этот вопрос поднимали, но по нему никто не отчитался. Есть у нас дом Бугрова на Рождественской, 2. Его выкупил господин Феликс Верховодов в 2013 году, но по нему мы также не слышим никаких отчетов.

В список памятников культуры, требующих ремонта, вошли также особняк Каменских, дом купца Смирнова и несколько домов по улице максима Горького.

— Мы приближаемся к чемпионату мира по футболу, очень важно, как город будет выглядеть, поэтому мы, совместно с городской администрацией, пригласим собственников
в ближайшее время, заслушаем их, — сообщил Андрей Дранишников. — У меня есть желание отобрать те здания, которыми не хотят заниматься, и если существуют какие-то юридические возможности, для этого — надо их применять. Иначе будет бардак.

Кстати, н а том же заседании замдиректора департамента строительства горадминистрации Дмитрий Груничев сообщил, что все конструкции причальной стенки, а также берегоукрепление Нижне-Волжской набережной находятся в исправном состоянии, а ее благо-
устройство движется полным ходом. Причал, по словам Груничева, затронут в ходе реконструкции не будет — основные работы пройдут на пешеходных террасах.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)