Работа

Рынок труда стабилен. Лето на нижегородской бирже закончилось на позитивной ноте.

В июне и июле на рынке труда наблюдалось снижение вакансий. Однако в августе вакансии выросли в 70% сфер трудоустройства. Аналитическая служба «Работа.ру» узнала, чего ждать соискателям и работодателям после летнего сезона.

Нет опыта – не беда
Общее число вакансий увеличилось на 8%, но по нашим прогнозам — это только начало. По статистике прошлого года, осенью стоит ожидать роста вакансий в сфере работы без опыта, торговли и административного персонала.

В августе после небольшого затишья работодатели с новой силой стали искать сотрудников. Наибольшим спросом пользовались специалисты без опыта (+ 18% вакансий за месяц) и HR-менеджеры (+30 % вакансий за месяц). Надеемся, что специалисты по подбору персонала нужны компаниям, чтобы открывать вакансии и искать сотрудников. Также спросом пользовались специалисты производственники и управленцы (+ 17% вакансий за месяц).

Печальная статистика для юристов и банковских служащих — число вакансий в этих сферах месяц от месяца снижается, в августе мы отметили -13 % вакансий в обеих сферах.

Кто ищет
После летней поры соискатели традиционно начинают задумываться о трудоустройстве. В августе общее число резюме выросло всего на 7%. Но мы надеемся, что после летних отпусков желающие с новой силой примутся за поиск работы.

Самыми активными в августе были банковские служащие (+36 % резюме за месяц) и сотрудники рекламной сферы (+38 % резюме за месяц).

Скоро у работодателей из ресторанной сферы начнется настоящая борьба за персонал, количество вакансий каждый месяц растет, а число резюме снижается (-11% в августе). Низкие показатели и среди охранников (-17 % резюме за последний месяц).

Уровень конкуренци на рынке труда за месяц не изменился и составляет 1,6 резюме на 1 вакансию. Это обусловлено не только сезоном отпусков, но и тем фактом, что сотрудники боятся менять рабочие места.

К наиболее конкурентным сферам относятся Юриспруденция (5,8 резюме на вакансию), HR /Кадры/Подбор персонала (4,7 резюме на вакансию), Административный персонал (4,1 резюме на вакансию). Не изменились наименее конкурентные сферы: работа без специальной подготовки и ресторанная сфера.

По сравнению с прошлым годом в августе снизилось число вакансий на 13% (Недвижимость/Риэлторские услуги -47% вакансий, Банки / Инвестиции / Ценные бумаги -45% вакансий, Работа без специальной подготовки / Без опыта -26% вакансий).

Зарплаты
Аналитическая служба Rabota.ru Нижний Новгород проанализировала средние зарплаты по основным отраслям трудоустройства. Наибольшая средняя зарплата в отрасли Производство/Агропром — 38 000 рублей. Самая низкая средняя зарплата в сфере Административный персонал, Торговля — 20 000 рублей.

ИРИНА ИВАНЬШИНА, АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР RABOTA.RU НИЖНИЙ НОВГОРОД

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)