Персона

Ирина Вдовина: «Как делать ТВ будущего в стране не знает никто!»

Ирина Вдовина: «Как делать ТВ будущего  в стране не знает никто!»

Ирину Вдовину нижегородские телезрители помнят по проекту «Воскресная гостиная» на телекомпании «Волга». Долгое время эффектная телеведущая делала интервью и даже телефильмы со знаковыми персонами региона, с политиками, известными на федеральном уровне, со звездами эстрады. После эпохи телевидения у Ирины Вдовиной наступила эпоха глянца и даже культурного продюсерства. А затем на несколько лет и вовсе посвятила себя только семье. И вот новость, взбудоражившая нижегородскую журналистику: Ирина Вдовина вернулась на телекомпанию «Волга»! Причем задача перед ней стоит не шуточная: показать и коллегам, и зрителям, что такое телевидение будущего.

 

 

 

 

При этом сама красавица на сей раз останется за кадром. На телекомпании «Волга» Ирина Вдовина стала директором творческого отдела.

— Ирина, почему вы решили вернуться на телевидение?

— Я почувствовала, что сейчас наступает хорошее время для того, чтобы делать какие-то новые проекты, чтобы вновь окунуться в эту атмосферу. Шагнули далеко вперед и цифровые технологии, и сам дух телевидения стал новым: более живым, более интерактивным, тесно переплетенным и с интернет-технологиями, и с социальными сетями, и с популярным Ютуб-каналом. И во мне как будто щелчок какой-то произошел: ведь я без телевидения когда-то жить не могла, я стала вспоминать это прекрасное сумасшедшее время, и мне снова захотелось окунуться в эту атмосферу — в то же самое время осваивая в профессии что-то новое для себя и продвигая региональный канал на уровень, созвучный мировым стандартам.

— У телекомпании «Волга» сегодня, на ваш взгляд, есть этот потенциал?

— Конечно, когда я пришла сюда снова, я была поражена красотой и качеством офисов и студий — здесь сегодня все так современно, так, как принято говорить», «продвинуто». Совершенно другая техника. Просто приятно даже находиться в стенах телекомпании. Теперь на этой обновленной базе задача моей команды — просто подкорректировать «картинку» на экране и придать больше динамики и современного звучания проектам «Волги». Скажу крамольную, может быть, вещь: сегодня и некоторые федеральные телеканалы, и некоторые программы лидеров российского ТВ смотрятся достаточно провинциально. Как создавать телевидение будущего в стране не знает практически никто!

Привлекать молодую аудиторию
— Зона вашей ответственности — это все, что не касается новостей?
— Да, творческий отдел не относится к новостийному блоку. По новостям «Волга» была и остается лидером регионального телевещания. Но эфир также наполнен различными программами, которыми творческий отдел займется вплотную. Это те проекты, которые относятся и к кулинарии, и к моде, и к экономике. Оформление студии, образ ведущего спецпроекта, выстраивание кадра, даже музыкальное сопровождение сегодня необходимо поменять. Режиссеры используют звуковые дорожки, которые я помню по работе достаточное количество лет назад. А в телевидении, на мой взгляд, нет мелочей! Кроме того, необходимо не забывать, что нам, учитывая интересы преданной аудитории, нужно растить сегодня и нового зрителя «Волги» — завоевывать молодежную аудиторию. Оставаясь на прежнем уровне подачи материала, это невозможно. Ощущение реалити, проходка с оператором, новые лица молодых нижегородских тренд-сеттеров в качестве ведущих, их непосредственное поведение в кадре — все это может существенно оживить привычный материал.

— Для того, чтобы реализовать все эти планы, нужна новая команда…

— Уже сегодня на телекомпании «Волга» много молодых, хороших лиц. Если того потребуют поставленные задачи — их будет еще больше. Главное изменение в команде телекомпании сегодня — это появление нового генерального директора «Волги» Олега Александровича Кондрашова. В свое время в качестве телеведущей я не раз общалась с ним, как с известным и успешным бизнесменом. Он умеет чувствовать дух времени, и не зря с его приходом на телекомпанию перед ней встала необходимость изменеий, которые напрашивались давно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Молодежь с удовольствием посещает телекомпанию «Волга» с экскурсиями: от студийной аппаратуры все ребята в восторге! ФОТО: ЕЛЕНА ВАЛОВА, «НР»

«Семью творчеством не напугать!»
— Как ваша семья отнеслась к тому, что вы решили вновь заняться телевидением?

— Поддержала абсолютно. Моя старшая дочь Диана закончила юрфак ННГУ, сейчас она работает в национальной фруктовой компании. Недавно я нашла в архивах свой фильм с Аллой Пугачевой — я была у Примадонны в гостях в Москве, и Диана сказала: «Мама, как круто, все-таки телевидение — это твое!» Муж Сергей Борисович Судьин благословил меня в «плавание» по «Волге». Хотя это работа, конечно, напряженная, а у нас сложились свои семейные традиции. Например, я приучила мужа к лесу и сбору грибов, вот он меня спрашивает: «Когда же теперь за грибами ходить?» Но я уверена, что можно грамотно сочетать карьеру и отдых. Тем более, пока грибной сезон так и не наступил!

— У вас много совместных хобби, насколько мне известно, и культурно-исторических в том числе…

— Да, бизнес мужа дает ему свободу и время, возможность писать статьи в журнал «Нижегородская старина» на исторические темы, находить в архивах редкие документы, собирать артефакты. В музее Рукавишниковых мы делали выставку к 400-летию Дома Романовых, потом передали в дар музею выставленную коллекцию. Мы с мужем также вступили в Императорское палестинское Православное Общество. Познакомились с Марией Владимировной Романовой, она вручила Сергею Борисовичу медаль Общества. Сейчас мы готовим аллею Романовых в Вознесенском Печерском монастыре — это грандиозный проект, вдоль аллеи будут памятники всем представителям царского Дома.

— Чем сейчас увлечена ваша младшая дочь, Настя?

— Она учится в третьем классе. Очень любит котов, более того — считает себя королевой кошек. У нас дома одни коты — живых двое, а еще стеклянные, фарфоровые, керамические, плюшевые, всевозможные... Она сочинила множество историй про них, и мы даже издали к Дню рождения Насти книжку с этими историями, где она — настоящая королева кошек. Второй год дочка занимается на скрипке, этот инструмент она выбрала сама и теперь посещает художественную школу №1 на улице Рождественской. Школа муниципальная, прекрасная, я не поверила своим глазам, когда побывала там первый раз...
Так что в нашей творческой семье новой работой мамы никто не напуган! Все с нетерпением ждут первых итогов. Они, скорее всего, будут видны не сразу, любые изменения требуют времени. Но к юбилею телекомпании «Волга» (а первый эфир был 25 лет назад, в декабре), я думаю, зритель уже сможет оценить работу творческого отдела!

Справка «НР».

Ирина Вдовина родилась 18 декабря 1971 года в Нижнем Новгороде. С 6 до 17 лет занималась в театре «Вера». В 1993 году закончила филологический факультет Нижегородского государственного педагогического университета. Работала на ТК «Волга», позднее — руководителем проектов: журнал «VIP shopping» и журнал «Respect & Q». Достижения: 2000 год — лауреат премии Нижнего Новгорода в области журналистики, 2001 год - лучшая ведущая развлекательных программ «Лазурная Звезда» (Сочи) и лучшая ведущая развлекательных программ «Вся Россия» (Москва).

Марина БУЛГАКОВА

Фото: ТАТЬЯНА БАТАРШЕВА, «НР»

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)