Энциклопедия флотской жизни. Капитан дальнего плавания презентовал сборник рассказов о море13.09.2017 16:45

Байки Чурина. Капитан дальнего плавания презентовал сборник рассказов о море

В начале сентября в Волжском государственном университете водного транспорта состоялось сразу три значимых события: третьекурсники поделились впечатлениями от своей первой практики на паруснике "Херсонес", Клуб капитанов отметил свое пятилетие, но самым главным событием стала презентация сборника рассказов декана факультета судовождения Михаила Юрьевича Чурина под названием "Рассказы капитана Мишина".
- Так уж получилось, что число рассказов в книжке символическое - 33, - улыбается мужчина, - написал я их довольно быстро, где-то за полгода, но предшествовали им семнадцать лет в должности капитана. Идеи приходили еще на мостике. Многие сюжеты, моменты навеяны реальными событиями, лишь небольшая часть - вымысел.
Профессор Александр Георгиевич Малышкин считает, что книга должна присутствовать на каждом судне Волжского судоходства:
- На судне атмосфера обычно напряженная, хоть как-то хочется расслабиться, хотелось бы пожелать автору добавить немного флотских «баек» в следующий сборник рассказов.
А член нижегородского отделения союза писателей РФ Андрей Дмитриевич Альпидовский счел пробу пера очень удачной:
- Книга легко читается, чувствуется любовь автора к профессии, к людям, работающем на флоте.
Так о чем же, собственно, сборник? Это небольшие истории из жизни моряков торгового флота, их привычные будни, такие удивительные для обывателя. Рассказы под названиями, "Не учел ветровой дрейф", "Два "судозахода", "Спокойный капитан" и многие другие призваны не только развлечь читателя, но и ознакомить студентов с жизнью на воде.
- Очень важно объяснить учащимся, что их ждет впереди, - говорит Михаил Юрьевич. - Я ни раз сталкивался с такой ситуацией, что студент пришел на занятия, но толком не понимает, куда попал и зачем это ему надо. Моя книга призвана показать особенности работы моряков, этой же цели служит Клуб капитанов.
Идея учредить Клуб капитанов пришла в голову Михаилу Чурину пять лет назад. На заседаниях, которые проходят регулярно, раз в два месяца, они общаются со студентами в форме вопросов-ответов на выбранную тему.
- Сегодня коллеги подкинули мне немало интересных идей, - говорит Михаила Юрьевич. - Были забавные истории из жизни, все это, вполне вероятно, попадет во второй сборник. Рано еще говорить, но сейчас мысли заходят о том, чтобы написать что-то побольше, вроде повести, есть уже наброски, ведь за 30 лет на флоте случилось немало!
В завершение презентации капитан подарил по сборнику каждому из ребят, прошедших практику этим летом.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)