Гуляй, Выкса! Металлурги отмечают двойной юбилей.20.09.2017 08:43

Гуляй, Выкса! Металлурги отмечают двойной юбилей.

Конец сентября – начало октября для жителей Выксы отмечены целой вереницей ярких культурных событий: город накроет волной концертов и фестивалей. Поводов для этого целых два: Выксунскому металлургическому заводу (ВМЗ) исполняется 260 лет, а Объединенная металлургическая компания (ОМК), в чей состав и входит завод, празднует четверть века. Для горожан это действительно большое событие, ведь ВМЗ — предприятие градообразующее, практически в каждой выксунской семье хотя бы один человек трудится или трудился на заводе. Здесь живут целые династии металлургов, а потому на праздник, который будет длиться не один день, приглашены все желающие!

В преддверии торжественных событий корреспондент «НР» встретился с управляющим директором ВМЗ Александром Барыковым. Руководитель предприятия рассказал о грядущих событиях и специальных гостях праздника, а также о предстоящих переменах на заводе.

Спектакли Безрукова
— Большое внимание к культурной жизни города — уже традиция для ВМЗ, — говорит Александр Барыков. — Мы не жалеем на развитие Выксы ни средств, ни сил, ведь у нашего города богатая культура. Почти 200 лет назад здесь был один из лучших провинциальных театров, в Выксе жил и работал драматург Александр Сухово-Кобылин. У нас выступали Театр Российской армии, Малый театр, Кремлевский балет, Санкт-Петербургский академический театр комедии им. Акимова. В этом году мы пригласили на наш праздник Московский губернский театр под руководством Сергея Безрукова.
Первый спектакль был показан еще вчера, 19 сентября. Еще три представления впереди. Всего за четыре дня актеры покажут четыре спектакля: пьесу «Свадьба Кречинского», написанную драматургом Александром Сухово-Кобылиным именно в Выксе, «Сирано де Бержерак» с Сергеем Безруковым, «Нашла коса на камень» с Дмитрием Дюжевым и Кариной Андоленко и музыкальный спектакль «Фильм, фильм, фильм».

 

 

 

 

 

 

Сергей Безруков в знаменитом спектакле "Сирано де Бержерак"

— Артисту все время необходима энергетическая подпитка, — говорит Сергей Безруков. — У каждого театра в столице есть свои поклонники. Но проверять свое искусство на поклонниках — вещь неблагодарная, потому что им нравится все, что ты делаешь. Самое главное в гастролях — это поехать и посмотреть реакцию зрителей, которые еще на сцене тебя не видели ни разу. Доказать, послушать их мнение. Искусство необходимо проверять народом, иначе зачерствеешь и отдалишься от зрителя. Артисту все время нужно движение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Управляющий директор ВМЗ Александр Барыков Мартеновский 

Прилепин и «Мираж»
Другое большое событие стартует в эту пятницу, 22 сентября: в исторической части города откроется фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта».
— Фестиваль этот проходит впервые, он призван разжечь интерес горожан к чтению и самообразованию, — говорит Барыков. — Мы пригласили известных литераторов и музыкантов, и они с радостью отозвались!
На два дня площадь Металлургов превратится в своеобразный литературный город с тематическими кварталами: «Художественный», «Промышленный», «Детский», «Забавный» и «Аппетитный». В каждой из этих зон можно будет приобрести классику и новинки литературы, посетить многочисленные мастер-классы и лекции, принять участие в розыгрыше призов, а самое интересное - встретиться с популярными российскими писателями! Специальные гости фестиваля: Захар Прилепин (автор романа «Обитель», который по результатам 2015 года стал самой читаемой книгой в библиотеках Москвы), Анна Гончарова (педагог и детский автор, придумавшая истории про енотиков Еню и Елю), Екатерина Вильмонт (популярный автор детских детективов и «женской прозы»), Ринат Валиуллин (автор нескольких романов-бестселлеров, в числе которых «Где валяются поцелуи. Париж» и «Легкомыслие»), Сергей Литвинов (в соавторстве со своей сестрой Анной написавший более 40 остросюжетных романов и детективов).
Спустя неделю после «Кинограда», 29 сентября, на площади Металлургов состоится концерт группы «Мираж» — это подарок металлургического завода городу.
А еще спустя неделю, 6—7 октября, выксунцев ждет выступление артистов столичных театров.
— Выкса — один из моих любимых городов, — говорит народный артист России Андрис Лиепа. — Если для Губернского театра это первые гастроли в Выксе, то мы с артистами Большого и Мариинского театров уже бывали здесь. Зритель здесь хороший, настоящий. Для тех, кто не был в театре, наше выступление будет откровением, а для тех, кто любит балет — это отличный подарок от ОМК и от нас.
И это еще не все мероприятия, которые ждут выксунцев в ближайшее время!
— В музее истории завода будут устроены несколько уникальных экспозиций, — рассказывает Александр Барыков. — Помимо этого мы решили сделать еще один подарок городу — ВМЗ провел конкурс на художественную роспись канализационных люков. Впоследствии эти люки будут отлиты и установлены в исторической части города.

Миллиарды инвестиций
Сегодня Выскунский металлургический завод — это крупнейший российский производитель сварных труб и железнодорожных колес. На ВМЗ реализуется большой объем программ по модернизации производства обсадных, нефтегазопроводных и компрессорных труб. Программы касаются третьего трубного электросварочного и пятого цехов, стартовало строительство нового цеха, где будут налажены два производства: насосно-компрессорных труб и по отделке обсадных труб. Стоимость инвестиций в эту модернизацию составляет около 40 миллиардов рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВМЗ всегда поддерживал культурные события в городе: в июне 2017 года в Выксе седьмой раз гремел фестиваль «Арт-Овраг»

— В 2018 году мы должны запустить производство на финишном центре и насосно-компрессорный завод, — рассказывает Барыков. — Кроме того, мы осваиваем несколько видов колес для высокоскоростного транспорта, будем поставлять их для метрополитена Москвы, начали поставки в Эстонию. Мы уже сегодня используем заготовку для производства колес из уральской стали. Как только мы почувствуем, что обладаем устойчивой цепочкой поставок и необходимым качеством, то закроем мартеновское производство, предположительно это произойдет в первой половине 2018 года.

Полная автоматизация
Мартеновская печь — это плавильня для переработки чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества. Название произошло от фамилии французского инженера и металлурга Пьера Эмиля Мартена, создавшего первую печь такого образца в 1864 году. Многим мартеновское производство знакомо по произведениям российских классиков, но мало кто видел его своими глазами. Корреспондентам «НР» удалось побывать в цехе во время отливки стали.

 

 

 

 

 

 

 

Мартеновский цех - знаменитый, но уже малоэффективный. Скоро его рабочих переведут на современное оборудование


Металлолом загружают в печь ковшом, там, при температуре 1600 градусов по Цельсию, он становится жидким и вытекает из желоба в огромную емкость. Зрелище напоминает настоящее извержение вулкана! Золотой водопад и вздымающееся к небу пламя дают столько света, что наблюдать за процессом можно только через специальные очки. В таких условиях от работника требуется предельная четкость каждого действия.
— Сейчас рабочие мартеновского цеха проходят переобучение, — говорит Александр Барыков. — Они будут переведены в другие цеха. Мартеновский и по производственным мощностям уже сильно отстает: в сутки две наших печи осуществляют три плавки — по 250 тонн каждая. Современная электроплавильная печь способна выпускать намного больше!
Несмотря на это, производственные мощности ВМЗ находятся на высоте. К примеру, Литейно-прокатный комплекс предприятия совершенно уникален для стран бывшего Советского Союза. На производстве практически все процессы автоматизированы. Здесь огненная речка, переправляемая по конвейеру, остужается потоками воды и скатывается в рулон. А в третьем цехе из этого металла изготавливают трубы. И здесь все совершенно автоматизировано.
— Модернизация производства — наша основная задача, — поясняет Александр Барыков, — мы не останавливаемся ни на минуту, а только идем вперед, чтобы делать лучше, больше, быстрее!

На заметку
Программа фестиваля на площади Металлургов

22 сентября
12.15-13.00 — открытие фестиваля

«Художественный
квартал»
Книжный салон «Букинист»
13.00-13.40 — презентация книги «Господский дом Баташевых—Шепелевых в Выксе. 250 лет истории».
«Аудиториум»
15.30-17.00 — круглый стол «Концепция формирования культурной среды моногородов» с участием члена Союза писателей России, руководителя Выксунского литературного объединения «Слово» Алены Баикиной и автора популярных романов Сергея Литвинова.
17.00-18.00 — презентация краеведческого альманаха «Приокская глубинка».
18.30-19.30 — встреча с Сергеем Литвиновым и презентация новой книги.

23 сентября
При входе на территорию фестиваля каждый посетитель получает абонемент, дающий право участия в акциях форума. Самые активные смогут получить памятные сувениры от ОМК и книги с автографом писателей – участников фестиваля.

«Промышленный
квартал»
На протяжении всего дня будет работать фотовыставка ВМЗ.
12.30-13.30 — презентация книги «Железная логика России»
14.30-15.30 — интерактивная викторина с увлекательными вопросами по материалам выставки «Железная логика».

Площадка «Подиум»
12.00-12.30 — открытие фестиваля с участием специальных гостей: Сергея Литвинова, авторов культовых романов Захара Прилепина и Рината Валиуллина, автора детской литературы Анны Гончаровой.
12.30-13.30 — творческая встреча с участниками Литературного объединения «Слово» (г. Выкса) и проведение мастер-класса по литературному творчеству.
14.00-15.00 – подведение итогов и церемония награждения победителей фотовыставки «25 лет перемен» и автора лучшего эссе
15.30-16.30 — проведение диктанта с участием Народного артиста РФ Эммануила Виторгана
16.30-17.30 — подведение итогов и церемония награждения победителей интерактивной викторины и диктанта
17.30-18.30 — литературный флэш-моб
18.30-19.30 — выступление Детской вокальной студии «Карамелька» ДК имени И.И. Лепсе.
19.30-21.00 — литературно-музыкальная композиция «За все тебя благодарю» в исполнении Народного артиста РФ Эммануила Виторгана.
21.00-21.30 — церемония закрытия, подведение итогов конкурсов, проведённых на площадках фестиваля.

«Художественный
квартал»
«Книжный салон «Букинист»
13.00-14.00 — встреча с автором популярных романов Екатериной Вильмонт и презентация её новой книги.
14.00-15.30 — встреча с Сергеем Литвиновыми и мастер-класс по сочинению детектива.
«Аудиториум»
12.30-13.30 — литературная викторина по мотивам произведения «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина, подготовленная профессором НГАСУ к.т.н. Т.П. Виноградовой.
13.30-14.30 — презентационный проект литературного объединения «Слово» (г. Выкса) и Издательского Дома «Выкса» «От строчки к сборнику».
16.30-17.30 — интерактивная тренинговая программа и обзор литературы на иностранном языке от Центра Иностранных Языков (г. Выкса).
17.30-18.30 — творческая встреча с Захаром Прилепиным.

«Детский квартал»
«Детский театр»
13.30-14.30 — развлекательная анимационная программа ДК имени И.И. Лепсе.
14.30-15.30 — мастер-класс преподавателей театральной студии «Махаон» ДК имени И.И. Лепсе.
16.30-17.30 — экспресс-курс по актёрскому мастерству для детей. Каждый ребёнок сможет попробовать силы в исполнении творческих заданий и продемонстрировать свои таланты друзьям и родителям! Помогут в этом преподаватели ДК имени И.И. Лепсе.
«Творческая мастерская»
13.00-14.00 — творческая встреча читателей с автором популярных детских книг Анной Гончаровой.
14.00-15.00 — конкурс на лучшее сочинение и исполнение сказочной истории.

«Забавный квартал»
13.30-14.30 — творческая встреча с Ринатом Валиуллиным и презентация романа «Привязанность»
16.30-17.30 — мастер-класс по литературе и интерактивное общение с читателями Рината Валиуллина.

С подробной программой празднования 25-летия ОМК и 260-летия ВМЗ можно ознакомиться на сайте 2017.omk.ru.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)