Танцуй как Лиепа!

На прошлой неделе Нижний Новгород посетила известная российская балерина, актриса театра и кино Илзе Лиепа, первая исполнившая партию Кармен в балете «Кармен-сюита» после Майи Плисецкой. Поводом для приезда стали отнюдь не гастроли, с которыми 54-летняя балерина до сих пор активно разъезжает по стране. Народная артистка России намерена создать в Нижнем Новгороде уникальный танцевальный проект, главными участниками которого станут талантливые нижегородцы.

Мы ищем таланты
Дабы обсудить перспективы дальнейшего культурного сотрудничества, с народной артисткой РФ встретился губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Руководитель благотворительного фонда «Культура — детям» рассказала главе региона о своем проекте, Национальной премии в области детского и юношеского танца «Весна священная», и предложила реализовать его в Нижнем Новгороде.
Как пояснила Илзе Лиепа, данный культурно-образовательный проект включает в себя концерт с участием лучших хореографических коллективов и звезд балета России, презентацию фильма-балета «Возвращение Жар-птицы», а также творческие встречи народных артистов Российской Федерации Илзе и Андриса Лиепы. Кроме того, программа мероприятий предполагает семинары известного хореографа Елены Богданович и гала-концерт с участием звезд балета. По словам балерины, главная цель проекта — поиск талантов, развитие детского творчества, а также поддержка любительского и профессионального танцевального творчества на всей территории России.
— Проект существует уже семь лет, и за это время он вырос до национальной премии. Это не просто концерт коллектива: мы делаем спектакли с лучшими артистами, звездами и детьми со всех регионов страны, которые прошли нашу программу обучения, — рассказала Народная артистка России.

Изучить и проработать
На территории Нижегородского региона Илзе Лиепа предложила реализовывать Национальную премию в двух вариантах: либо привезти в Нижний Новгород уже готовый проект, либо создать его с нуля с детьми из Нижегородской области. Валерий Шанцев ответил, что реализовать эту задумку непосредственно в регионе — значительно интереснее.
— В нашей области хорошо развита не только балетная школа, но и в целом танцевальная культура. Мы готовы принять этот проект на нашей площадке, тем более что у нас грядут большие события — чемпионат мира по футболу и 150-летие Максима Горького, — пояснил глава региона. Дальнейшим изучением и реализацией премии, по словам Валерия Шанцева, займется министерство культуры Нижегородской области, которому поручено оценить масштаб мероприятий и найти подходящую площадку.
— Я невероятно окрылена встречей с Валерием Павлиновичем, мощью его личности, открытостью его взглядов и готовностью трудиться на благо своего края. Я вышла из его кабинета с серьезным договором о намерениях работать над предложенным мною проектом, — призналась по завершении встречи известная российская балерина.

Справка «НР»
Илзе Марисовна Лиепа (22 ноября 1963, Москва) — российская балерина, актриса театра и кино. Народная артистка России (2002). Лауреат Государственной премии РФ (2003). Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» (2003). В 1981 году окончила Московское академическое хореографическое училище, в 1991 году — педагогическое отделение ГИТИСа. Выступала в Большом театре во всех ведущих спектаклях, сыграла роли в драматических спектаклях и 14 фильмах. Илзе Лиепа стала первой российской балериной, исполнившей после Майи Плисецкой партию Кармен в балете «Кармен-сюита». Имеет собственную студию пилатеса, где лично проводит занятия. Ведет активную концертную и гастрольную деятельность.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)