Интеллектуальная металлургия Выкса отметила 260-летие градообразующего завода27.09.2017 12:21

Интеллектуальная металлургия Выкса отметила 260-летие градообразующего завода

22 и 23 сентября, в городе Выкса состоялся большой праздник в честь 260-летия металлургического завода (ВМЗ) и 25-летия Объединенной металлургической компании (ОМК). На площади Металлургов собралась целая толпа: это выксунцы и гости города пришли на фестиваль «Книгоград». Архитектура интеллекта». Различные павильоны приготовляли для участников праздника разнообразный литературный досуг. В одних шатрах проходили презентации книг, в других книжная ярмарка, а третьих встречи с известными российскими писателями, среди которых Сергей Литвинов, Захар Прилепин, Екатерина Вильмонт и другие.

Уникальные книги

— Спасибо ВМЗ за то, что устроили такой замечательный фестиваль, — говорит Сергей Литвинов. — В советские времена была такая фраза «любите книгу — источник знаний». Но книга — это не только источник знаний, это еще и источник отдохновения, погружения в необычные, порой сладостные миры, которые мы, авторы, пытаемся подарить нашим читателям. Спасибо, что приходите в библиотеки, книжные магазины и читаете книгу. Я от лица нашего литературно-криминального дуэта Анна и Сергей Литвиновы, представляю на этом фестивале наши новые книги: сентябрьскую новинку «Успеть изменить до рассвета» и двухтомник, посвященный советскому поколению космоса, под названием «Космос в крови».

Большой интерес среди участников фестиваля вызвали два уникальных сборника, изданных при поддержке ОМК и ВМЗ, — «Железная логика России» и «Господский дом Баташевых-Шепелевых». Книга «Железная логика России» посвящена истории страны, металлургической отрасли и завода. «Господский дом Баташевых-Шепелевых» рассказывает об истории выксунской усадьбы, от строительства до сегодняшнего дня, включая легенды, коих за многие годы было сложено немало.

Инженерные открытия

Сегодня в усадьбе располагается Музей металлургического завода. В честь праздника в одном из его павильонов при участии президента фонда «Шуховская башня» 

Владимира Шухова открылась выставка «Крупнейшие инженерные открытия, сделанные на ВМЗ».

Открывают экспозицию экспонаты 1766 года. В истории ВМЗ немало всего уникального: именно здесь некогда впервые было введено горячее дутье, изобретена особая техника отлива стали — «литовка», возникла первая в СССР порошковая металлургия и так далее.

— История ВМЗ неразрывно связана с историей России, — говорит председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых. — Завод являлся и является надежной опорой нашей Родины. Современное поколение выксунских металлургов — достойный продолжатель исторических традиций. На сегодняшний день Выксунский металлургический завод — одно из самых современных металлургических предприятий в мире, как с точки зрения техники и технологии, так и с точки зрения организации производства.

В часть праздника в Музей металлургического завода вернулись несколько портретов братьев Баташевых. По описи 1919 года в усадьбе находилось два портрета Андрея, три портрета Ивана и пять портретов их зятя, генерала-лейтенанта Дмитрия Шепелева. После Октябрьской революции портреты были переданы в фонды музеев России. Два из них на три месяца вернулись в усадьбу Баташевых.

Мировое лидерство

Торжественное мероприятие состоялось в пятницу 22 сентября. За многолетний добросовестный труд лучшим работникам ВМЗ вручили знаки «Почетный металлург» и другие награды. Поздравлял выксунцев губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

— ОМК и ВМЗ — это бренд, символ качества, хорошей работы, современный стиль управления, решение социальных вопросов, — отметил губернатор. —

  В целом по промышленности региона мы сегодня идем с темпом роста больше пяти процентов, что значительно выше       среднероссийских показателей. В этом большая заслуга ОМК и Выксунского металлургического завода. Хотел бы пожелать     дальнейшего мощного развития и заводу, и компании. Новых успехов, новых побед!

 

— На сегодняшний день ОМК и ВМЗ — это одно целое, у меня не получается их разделять, да и нужно ли? — говорит       управляющий директор Александр Барыков. — За тот период времени, пока мы работаем сообща, завод динамично развивается,   он стал лидером металлургической отрасли, не только в России, но и в мире.

 Еще один подарок для Выксы — четыре спектакля в исполнении артистов Московского губернского театра, которые прошли в     Выксе в честь 260-летия ВМЗ с 19 по 22 сентября. Труппа под руководством народного артиста России Сергея Безрукова показала   пьесу «Свадьба Кречинского», написанную драматургом Александром Сухово-Кобылиным именно в Выксе, а также спектакли   «Сирано де Бержерак» с Сергеем Безруковым, «Нашла коса на камень» с Дмитрием Дюжевым и Кариной Андоленко.     Завершились празднования музыкальным спектаклем «Фильм, фильм, фильм». Сотрудники ВМЗ приняли московских актеров на «ура», выражая свою благодарность бурными овациями.

Театр, выставка, фестиваль – на юбилее ВМЗ каждый мог найти что-то интересное для себя. По признанию горожан, благодаря заводу эти насыщенные впечатлениями дни запомнится им на долгие годы.

 

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)