Читающие металлурги В Выксе состоялся книжный фестиваль04.10.2017 11:59

Читающие металлурги В Выксе состоялся книжный фестиваль

2223 сентября, в течении двух дней, Выкса принимала на своей земле известных российских писателей, а на площади Металлургов вырос настоящий книжный город! Все это стало возможным благодаря фестивалю «Книгоград. Архитектура интеллекта». Прошел сквозь белоснежные врата «Книгограда» и вот ты в мире литературы!

Источник знаний

Фестиваль этот проходит в России впервые и отгремел уже в нескольких городах: в Чусовом (Пермский край), Челябинске, Благовещенске (Республика Башкортостан), Альметьевске (Республика Татарстан), а теперь и в Выксе. Такая причудливая география не случайна именно в этих городах располагаются заводы Объединенной металлургической компании (ОМК), а она, как известно, в этом году отмечает свое 25-летие.

Для Выксы это праздник двойной, поскольку Выксунскому металлургическому заводу (ВМЗ) исполняется 260 лет. Так что поводов для праздника у выксунцев хоть отбавляй. Формат гуляний тоже выбран не случайно: повышение интереса людей к чтению и самообразованию, культурное и интеллектуальное развитие, популяризация науки это то, к чему стремились организаторы. Поскольку современная металлургия требует огромных интеллектуальных усилий, обширных, точных знаний и большой умственной энергии, двойной юбилей было решено посвятить интеллекту в металлургии.

Как известно, книги – это главный источник знаний. Именно поэтому в течение последних десяти лет ОМК поддержала более 30 различных книжных проектов по всей стране. Это не только сборники местных писателей и поэтов, но и исторические очерки и публицистические издания. К примеру, на «Книгограде» ОМК совместно с лабораторией дизайна Высшей школы экономики презентовала книгу «Железная логика России». В уникальном сборнике представлены очерки и факты из истории страны и отечественной металлургии за последние 260 лет. На страницах книги более тысячи иллюстраций! Средства, собранные от продажи уже переданы в благотворительный фонд «ОМКУчастие».

Выкса стала последним, пятым городом, который в этом году принял у себя всероссийский книжный фестиваль. За два дня его посетили более трех с половиной тысяч жителей и гостей города. Наибольший интерес среди участников вызвали встречи с известными российскими писателями.

Именитые гости

На пяти тематических площадках, в пяти кварталах, прошли творческие встречи с известными российскими писателями: финалистом литературной премии «Русский Букер» и лауреатом премии Правительства России в области культуры Захаром Прилепиным, соавтором остросюжетных романов Сергеем Литвиновым, автором нескольких романов-

бестселлеров Ринатом Валиуллиным, романисткой Екатериной Вильмонт, популярным детским писателем, психологом Анной Гончаровой.

Писатель Сергей Литвинов дал советы молодым авторам о том, как напечатать свою рукопись:

Протекцию искать бессмысленно, просто рассылайте книгу по издательствам, говорит Литвинов. В течении полугода вам ответят с подробной рецензией и оценкой работы. Литературные агентства не рассматривайте, если не готовы вкладывать в печать собственные средства, а также советую зайти на сайт издательства «ЭКСМО».

Специальным гостем фестиваля стал народный артист России, советский и российский актер театра и кино Эммануил Виторган он провел открытый диктант.

Большое спасибо руководству компании за фестиваль далеко не во всех городах думают о культуре, тем более о книгах, поэзии, отметил Эммануил Виторган. Я поражен этим местом и людьми, с которыми уже встретился. Приятно удивлен приемом, организацией. Спасибо!

 

Душеподъемное производство

«Книгоград. Архитектура интеллекта» оказался интересен не только книжными ярмарками и презентациями, но также лекциями, мастер-классами и викторинами. На книжных прилавках можно было найти любимые издания на английском языке, а также совершенно уникальные книги. Но самое интересно проходило на сцене: поэтический флешмоб, проверка на грамотность, музыкальные выступления и многое другое.

Я достаточно ездил по стране, и могу с уверенностью сказать, что город Выкса один из самых красивых и благополучных городов России, поделился впечатлениями Сергей Литвинов. Мне удалось побывать на Выксунском металлургическом заводе: эффектно, потрясающе красиво, горячий металл, производство… Начинаешь понимать наших коллег 30-х годов, когда под руководством Максима Горького они устремлялись на фабрики и заводы и вели коллективную летопись советских предприятий. Что-то такое душеподъемное рождается в тебе, когда сталкиваешься с таким эффектным красивым производством.

Завершился «Книгоград» литературно-музыкальной композицией «За все тебя благодарю» в исполнении Народного артиста России Эммануила Виторгана.

Справка «НР»

ВМЗ – один из ведущих отечественных производителей электросварных труб различного диаметра для добычи и транспортировки нефти и газа, строительства, жилищно-коммунальной сферы, а также крупнейший мировой производитель цельнокатаных железнодорожных колес для пассажирских и грузовых вагонов, локомотивов и поездов метрополитена.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)