Ситуация

Печать беспредела. Сын экс-мэра Ивана Карнилина санкционировал незаконный снос киоска печатной прессы.

Печать беспредела. Сын экс-мэра Ивана Карнилина санкционировал незаконный снос киоска печатной прессы.

В минувшую пятницу история с исчезновением киосков печатной прессы с улиц города получила свое развитие. В № 32 от 16 августа «НР» уже писал о том, как киоск демонтировали, предварительно оставив продавца в темном ларьке с отключенным в жару вентилятором. В конце лета редакцию газеты просто «бомбили» жалобами нижегородцы, сетуя на то, что приобрести любимое издание им становится все сложнее. Киоски сети НОАО «Печать» и ООО «Пресса для всех» раньше стояли в самых оживленных местах Нижнего, а сегодня пропадают на глазах. Очередной скандальный снос киоска произошел на улице Полтавской, 2.

Интересно, что официальная причина для демонтажа киосков в городе состоит в том, что договор на размещение киосков не был подписан властями. Владельцы киосковых сетей лишь строят догадки, с чем это может быть связано. За помощью они обратились в городскую администрацию. Администрация вроде бы пошла навстречу и даже пообещала составить перечень адресов, где будет возможно размещение киосков. Но пока так и не предоставила альтернативы. Демонтаж киосков при этом, как ни странно, не прекратился.

В начале сентября на штрафстоянку отправили киоск с улицы Генерала Ивлиева. Едва владелец вернул его на место, как имущество просто взяли и подожгли!
Теперь пришла очередь киоска на улице Полтавской, возле дома №2. Причина его ликвидации якобы —в грядущем благоустройстве.

— На мою просьбу предложить альтернативное место в администрации Советского района я получил отказ, — говорит генеральный директор ООО «Пресса для всех» Андрей Тимофеев. — Никаких письменных обоснований тому, что здесь действительно будет вестись благоустройство, мне не предоставили.

Бизнесмен написал главе администрации города Сергею Белову и мэру Елизавете Солонченко — попросил объяснить, почему емуотказывают в продлении договора? Ответ должен был поступить в течении 30 дней. Но не дожидаясь этого времени, представители администрации Советского района взялись за демонтаж.

— Утром в пятницу в киоске снова отключили электричество и попытались его демонтировать, — сообщает Андрей Тимофеев. — Киоскер закрылся внутри и вовремя успел нам позвонить. В результате пришлось живым щитом защищать эту точку. «Живой щит» временно подействовали — демонтажники отступили, торговля была возобновлена. Но в ночь с понедельника на вторник киоск с Полтавской, 2 увезли. Процессуальных нарушений при этом было сделано невероятное количество. Регламент гласит, что киоск можно эвакуировать, но регламент не одобряет порчу имущества. А при эвакуации киоска на Полтавской была повреждена часть его крыши, срезаны электрические провода… Но самое главное — при эвакуации должна присутствовать комиссия, одобряющая и фиксирующая факт сноса. И что же, интересно, за комиссия приезжала ночью на демонтаж? Я сразу отправился в муниципальное казенное учреждение «Управление по организации работы объектов мелкорозничной сети Нижнего Новгорода» и потребовал показать мне протокол, подписанный комиссией. Конечно, ведомство под управлением Николая Карнилина (сын экс-мэра Ивана Карнилина, подавшего в отставку с поста главы города после скандала с покупкой им квартир в Майами — Ред.) не смогло мне показать этот документ по первому требованию.

В 90-е годы прошлого века с таким нахрапом и наплевательством на закон вели себя только рэкетиры, кошмарившие предпринимателей. Теперь в Нижнем Новгороде в их роли — сотрудники администраций, и это гораздо серьезнее и страшнее. Когда сдавался номер, «Нижегородскому рабочему» стали известны примеры и других нарушений, которые допускают чиновники на местах в отношении предпринимателей.

Подробности в одном из ближайших номеров «НР».

ЯНА ЛЯМИНА

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2