«Торпедо» нужно менять подход к селекции

«Торпедо» нужно менять подход к селекции

Нижегородскому «Торпедо» совсем скоро придется жить в новых условиях. И для этого в клубе должны поменять свою селекционную политику, которая сейчас основана на массовой миграции хоккеистов.

Управление без управления
Я думаю, что не меня одного интересует, сколько же в итоге хоккеистов прошло через «Торпедо» за время нахождения на посту главного тренера Петериса Скудра. Понятно, что счет уже идет на целую сотню игроков. И если послушать нашего рулевого, то все это делалось исключительно во благо команды. В одном из давних интервью Петерис произнес фразу: я хочу менять много. И надо сказать с той поры и по сей день он остается верен своим словам. Селекционная политика «Торпедо» продолжает быть похожей на маятник. Никогда не знаешь, сколько хоккеистов покинут клуб еще до конца сезона. Зато можно быть точно уверенным, что в межсезонье команда обновится, минимум, на 60—70 процентов.
Понятно, что простого болельщика все эти вопросы интересуют меньше всего. Людей прежде всего интересует, как будет выглядеть команда на льду. И это объяснимо. Но перед теми, кто мало-мальски разбирается в хоккее или, по крайней мере, хочет это делать всегда будет возникать вопрос, насколько такая политика оправдана вообще, а тем более в нынешней ситуации, когда финансовые перспективы клуба выглядят туманными. Но тут опять возникают обстоятельства, которые мешают адекватному менеджменту. Просто потому, что вертикаль управления в «Торпедо» отсутствует начисто.
Надо признать, что менеджмент «Торпедо» после ухода с поста президента клуба Олега Кондрашова выглядел немного однобоким — главный тренер отчитывался лично перед губернатором Шанцевым. Но Валерий Павлинович был человеком хоккейным (еще в 90-е годы работал в хоккейном «Динамо») и в этих вопросах был компетентен. Но Шанцева больше нет, новый губернатор вряд ли будет настолько вовлечен в жизнь клуба и что получается? Нет никого, кто бы мог контролировать деятельность главного тренера Скудры, который склонен к принятию неоднозначных решений?

А будет ли миллиард?
Сейчас «Торпедо» является одним из благополучных клубов в КХЛ. Понятно, что нижегородцев нельзя записать в олигархи, но и к беднякам тоже не отнесешь. Совсем недавно появилась информация, что за сезон «Торпедо» тратит колоссальные деньги — 1 миллиард 300 миллионов рублей. Эти цифры выглядят вполне реально, поскольку еще в прошлом сезоне только на зарплаты хоккеистов тратилось порядка 700 миллионов рублей. Достаточно прибавить премии, различные налоги, добавить расходы на проживание, перелеты и станет понятно, что больше миллиарда «Торпедо» тратит точно.
Причем, доля налоговых льгот в бюджете «Торпедо» очень маленькая, чуть больше 10 процентов, основное бремя несут на себе спонсоры. Не хочет выглядеть пессимистом, но вряд ли при новом губернаторе спонсоры будут также охотно отдавать свои деньги в никуда. Как ни крути, а профессиональный спорт в нашей стране не является бизнесом, в него невозможно инвестировать, приходиться только тратить деньги без возможности получения прибыли.
Что нужно делать в такой ситуации? Прежде всего выстроить грамотное руководство клубов, где все траты будут согласованными и оправданными, чего не было при Скудре в последние 2-3 сезона. Но условия изменились, должны поменять и принципы управления.

Не допускать просчетов
Если мы говорим о провалах в селекции, то достаточно рассмотреть нынешний сезон, в котором таких примеров наберется немало. Самым ярким безусловно является расставание с Максимом Кондратьевым, который заключил контракт с «Торпедо» в мае, а уже в августе ему было указано на дверь. И ведь речь идет об опытном хоккеисте, возможности которого Скудре были прекрасно известны. Но игрок был подписан, потом его контракт расторгнут, а за такие действия клуба полагается денежная компенсация.
По ходу этого сезона «Торпедо» уже расторгло контракт с Джоном Норманом, который оказался шестым легионером, совсем недавно рассталось со словенцем Жигой Егличем, игра которого не устроила тренерский штаб. Были подписаны контракты с центральными нападающими Роком Тичаром и Райнам Гарбуттом, с которыми расстались в Екатеринбурге и Сочи. А ведь есть еще нападающий Ян Муршак, не сыгравший еще ни одного матча, но получающий зарплату.
Не забудем, что при этом «Торпедо» продолжает расставаться с игроками «Чайки», которые выиграли Кубок Харламова в 2015-м году, а в 2016-м году играли в финале. Навсегда ушли Руденков и Аляев, вряд ли вернется Даниил Ильин, в ВХЛ продолжает играть Шураков. Не доверять своим, при этом постоянно тасовать иностранных хоккеистов, но редко кто из них играет в «Торпедо» дольше одного сезона. Со стороны менеджмент клуба выглядит просто диким. Особенно при условии, что финансирование «Торпедо» может быть сокращено уже в следующем сезоне.
Но Скудру все это не беспокоит, до перспектив нижегородского хоккея ему нет никакого дела.

Евгений Сафонов

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)