Кадровиками обеспечены

Кадровиками обеспечены

Позиция работодателей
Общее число вакансий уменьшилось на 4%. Это противоречит тенденции последних лет, когда осень считалась временем усиленной активности работодателей.
Значительно снизился спрос на руководителей (- 48% вакансий за месяц), риэлторов (-27 % вакансий за месяц), менеджеров по подбору персонала (- 23% вакансий за месяц).

Что думают соискатели
После летних отпусков соискатели активно принялись за поиски работы. В сентябре общее число резюме выросло на 23%! Подтверждается наш прогноз об усилении активности соискателей, мы надеемся, эта тенденция продлится до конца осени.
В августе работодатели конкурировали между собой за сотрудников ресторанной сферы, на 1 вакансию приходилось меньше 1 резюме. В сентябре число резюме увеличилось на 67%. А уровень конкуренции с 0,67 резюме на 1 вакансию вырос до 1,5 резюме на 1 вакансию.
Также активны были соискатели сферы Красота/Фитнес/Спорт (+60% резюме за месяц), банковские сотрудники (+36% резюме за месяц), специалисты IT-сферы (+37% резюме за месяц).
Студенты с началом учебного сезона также обновили или разместили свои резюме (+54% за месяц).
Уровень конкуренции за рабочие места в сентябре вырос и составил 2,2 резюме на 1 вакансию (в августе 2017 года — 1,6 резюме на 1 вакансию).

Желающих много
К наиболее конкурентным сферам относятся HR / Кадры / Подбор персонала (9,5 резюме на вакансию), Юриспруденция (6,6 резюме на вакансию), Банки / Инвестиции / Ценные бумаги (6,5 резюме на вакансию). Не изменились наименее конкурентные сферы: работа без специальной подготовки и ресторанная сфера.

На заметку
По сравнению с прошлым годом в сентябре 2017 число вакансий сократилось незначительно, на 11% .
Наибольшее снижение вакансий отмечено в сфере Топ-менеджмент — 44% вакансий, Маркетинг / Реклама / PR – 44% вакансий, Банки / Инвестиции / Ценные бумаги — 40% вакансий.

Татьяна Журавлева

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)