Из Венеции – в Выксу! Звезды мирового балета представили новую программу в городе металлургов18.10.2017 12:30

Из Венеции – в Выксу! Звезды мирового балета представили новую программу в городе металлургов

Что общего между Петербургом, Москвой, Венецией и… Выксой? На прошлой неделе на этот вопрос ответил легендарный танцовщик современности Андрис Лиепа, представивший на суд зрителей уникальную программу.

На протяжении двух дней — шестого и седьмого октября — жители Выксы смогли насладиться потрясающим шоу. Выступления звезд мирового балета с лучшими классическими партиями в постановке режиссера и продюсера, народного артиста России Андриса Лиепы в Выксе организовала «Объединенная металлургическая компания».

Гала-концерт под названием «Код Петипа» и «Новое время: Революционная перезагрузка» прошел во Дворце культуры им. Лепсе округа Выкса и был приурочен к 25-летию «Объединенной металлургической компании» и 260-летию Выксунского металлургического завода.

Режиссером постановщиком и ведущим вечера выступил народный артист России, блистательный танцовщик современности, лауреат многих международных конкурсов, режиссер, продюсер, автор и вдохновитель проекта «Русские сезоны XXI века», председатель правления Благотворительного фонда имени Мариса Лиепы — Андрис Лиепа.

— Нынешнюю программу, посвященную балетмейстеру Мариусу Петипа, Выкса увидела в числе первых наряду с Петербургом, Москвой и Венецией, — подчеркнул Андрис Марисович.

В программу вошли отрывки из балетов великого хореографа: «Жизель», «Дон-Кихот», «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Баядерка». На сцене блистали такие звёзды балета, как Надежда Гончар, Андрей Баталов, Ирина Аблицова, Михаил Евгенов, Екатерина Первушина, Михаил Мартынюк, Александра Тимофеева и Даниил Росланов.

Также была представлена выставка фотографий Андриса Лиепы, выполненная известным русско-американским фотомастером Ниной Аловерт в честь 55-летия артиста. Ранее экспозиция была представлена в Государственном Кремлевском дворце в Москве.

— Благодарю ОМК за то, что мы опять смогли посетить Выксу, — отметил Андрис Лиепа. — Жизнь города не периферийная, она настоящая, полноценная. Вместе с ОМК мы уже привозили к вам «Русские сезоны», сюда приезжали Николай Цискаридзе и Илзе Лиепа, Кремлевский балет, звезды Большого театра, Мариинки, театра Станиславского. Надеюсь, нам еще не раз удастся встретиться с жителями прекрасного города Выкса, в который я давно влюблен.

Как отметил советник председателя совета директоров АО «ОМК» Александр Кастравец, гастроли звезд мирового балета завершают масштабную духовно-просветительскую программу, которую ОМК подготовила в Выксе в юбилейный год. Напомним, жители и гости города уже увидели гастроли Московского губернского театра, а также смогли посетить книжный фестиваль «Книгоград» с участием известных российских писателей.

Справка «НР»

Андрис Лиепа – блистательный танцовщик современности, лауреат многих международных конкурсов, режиссер, продюсер, автор и вдохновитель проекта «Русские сезоны XXI века», председатель правления Благотворительного фонда имени Мариса Лиепы. Творческий диапазон Андриса Марисовича давно пересек границы сугубо балетного жанра: он с успехом выступает в качестве режиссера-постановщика музыкальных спектаклей и Гала-концертов.

Являясь успешным продюсером, Лиепа организует гастроли, показы высокой моды и презентации, снимает и снимется в кино, издает книги и фотоальбомы. Андрис Лиепа — кавалер ордена трех звезд 4-й степени (высшая государственная награда Латвии) и ордена С. Дягилева 1-й степени «За пользу русской культуре», член Патриаршего совета по культуре.

Мариус Петипа (1818-1910 гг.) — французский и российский солист балета, балетмейстер, театральный деятель и педагог.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)