На твердую «четверку»18.10.2017 12:49

На твердую «четверку»

В этом году батареи в домах нижегородцев потеплели раньше обычного. 26 сентября в городе был дан официальный старт отопительному сезону, хотя уведомления о полной готовности сетей к работе в осенне-зимний период потребители получили еще раньше.

Так, к заполнению сетей теплоносителем нижегородские энергетики приступили в конце августа. Уже к 18 сентября основной объем работ был выполнен, и представители ОАО «Теплоэнерго» проинформировали нижегородцев о полной готовности пустить тепло в дома — конечно же, по желанию самих потребителей, если те сочтут это нужным. Особого желания последние не изъявили: по словам генерального директора ОАО «Теплоэнерго» Александра Котельникова в период с 18 по 24 сентября к ним поступило всего лишь восемь заявок.

Логика согласований
Впрочем, эта цифра могла быть в десятки раз больше, если бы нижегородцы, желающие получить тепло раньше официального запуска, могли самостоятельно решать вопрос пуска тепла.
— Дело в том, что на сегодняшний день остается непонятным, как запускать тот или иной объект до начала отопительного сезона. Что делать если по нормативу ещё недостаточно холодно, а горожане жалуются, что мёрзнут? Желание жильцов надо каким-то образом оформить, при этом для общего собрания собственников законом предусмотрен определенный порядок, например, уведомление за 10 дней о проведении собрания. А за это время температура на улице может существенно поменяться. Доверить решение данного вопроса домоуправляющим компаниям — можно, но опять-таки непонятно, при каких же именно температурных показателях компания должна принимать решение о запуске тепла, — замечает Александр Котельников.
Кстати, с аналогичной проблемой вынуждены сталкиваться и социальные учреждения города — например, детские сады и школы, а ведь ни для кого секрет, что именно малыши наиболее подвержены простудным заболеваниям в период первых осенних холодов. И несмотря на то, что в этом году пуск тепла во всех образовательных организациях города был произведен в максимально короткий срок — всего лишь за три дня, нижегородские энергетики могли сработать еще быстрее и лучше, а не на «твердую четверку», как замечает Александр Котельников. По крайней мере, возможность для предварительного пуска тепла ресурсоснабжающая организация обеспечила полностью.

А сети чьи?
Что же касается непосредственно самого процесса запуска, то он, по словам генерального директора ОАО «Теплоэнерго», прошел в плановом режиме и без каких-либо серьезных нареканий. Безусловно, инциденты на сетях при пуске тепла имели место быть, но ликвидировались они очень оперативно и без нарушения температурного режима у потребителей. Большая часть повреждений была связана с так называемыми бесхозными сетями, которые ранее принадлежали застройщикам, ТСЖ или ведомствам и были брошены,
подготовкой этих сетей к отопительному сезону никто не занимался и естественно
возникли проблемы при пуске. Теплоэнерго оказывало техническую помощь в устранении повреждений на бесхозных сетях, и жители этих домов все же получили тепло, правда позже остальных.

«Воздушная тревога»
Не обошлось в этом году и без еще одной традиционной помехи, а именно воздушных пробок, в образовании которых большинство нижегородских потребителей привыкли винить все те же ДУКи или ресурсоснабжающую организацию, что тоже не совсем правильно.
На самом деле избежать завоздушивания коммуникаций очень просто — для этого достаточно установить на доме индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Именно по этой схеме у нас сейчас в городе и строятся новые жилые микрорайоны. Однако если новоселам современного фонда уже ни о чем не нужно беспокоиться, остальным нижегородцам все-таки придется взять инициативу в свои руки. Решение об установке ИТП принимается на общем собрании собственников. И хотя цена вопроса может варьироваться от 500 тысяч до двух миллионов рублей, это вовсе не означает, что за установку ИТП жильцы должны платить из собственного кармана. На сегодняшний день в России действует федеральная программа помощи мероприятиям по энергосбережению, которая предусматривает софинансирование из федерального бюджета до 50 процентов суммы, необходимой на установку ИТП.
— При наличии собственного теплового пункта у потребителей появляется возможность так называемого погодного регулирования: в зависимости от условий за окном подача теплоносителя будет скорректирована максимально оперативно и в индивидуальном порядке. Технические возможности для перехода на новую схему у нас есть. Выбор — за самими жильцами, — подытожил генеральный директор ОАО «Теплоэнерго».

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)