Кровельщик — активная и созидательная профессия.24.10.2017 14:03

Кровельщик — активная и созидательная профессия.

Rabota.ru Нижний Новгород рассказывает, какую карьеру может сделать кровельщик.

Сергей Махотин стал кровельщиком и плотником после 6 лет работы юристом. Сейчас он вместе с отцом работает во главе бригады, строит и ремонтирует крупные коттеджи и бизнес-центры по всей России.

Из юриста в кровельщики и плотники
Во время летних в старших классах я работал плотником и кровельщиком под руководством отца. Отец сам всему научился и передал знания мне.
В юности мне было интересно работать в строительной сфере, но я решил получить престижную профессию юриста. Проработав 6 лет юристом, я ушел в строительную сферу в бригаду отца. Я понял, что больше не хочу добираться до офиса 2 часа в пробках, каждое утро гладить белые рубашки, сидеть в душных комнатах, изучая дела и документы. Взамен я получил активную и созидательную работу.


Кровля – голова здания
Работа кровельщика – одна из самых значимых в строительстве здания. Строительство кровли - это плотницкие работы по установке стропильной системы, настилу кровельного покрытия.
Кроме этого, кровельщик:
• решает вопросы звукоизоляции. Приходится работать с различными кровельными покрытиями: жесткими ( например, металлические листы, черепица, шифер и т. д.), мягкими ( например, рубероида).
• проводит предварительные работы с материалами – осмотр, проверка размеров, разметка.
• делает чертежи.
Я – самоучка. Но сейчас достаточно много учебных заведений, где можно получить профессию или повысить квалификацию. Например,
Учебный центр Национального кровельного союза (Санкт-Петербург), Институт профессионального обучения промышленной безопасности (Москва), Вичугский многопрофильный колледж (Ивановская область), Профессиональное училище №18 (Мурманская область), Псковский политехнический колледж (Псковская область),Профессиональное училище № 20 (Ростов-на-Дону).

Нужно быть сильным и умным
Работа требует:
- физической выносливости, сноровки (работа с тяжелыми материалами, установка стропил проходит на высоте)
- крепкого здоровья ( частные переезды, смена климата, проживание в бытовках)
- знания строительных материалов( материалы и технологии постоянно обновляются)
Сейчас мы занимаемся строительством уникального объекта, своего рода архитектурной жемчужины в г. Москве, улица Ленинская слобода. По строительным регламентам данные строительные работы – это восстановление прежнего объекта в первоначальном виде. Как исторической и культурной ценности зданию около двух сотен лет. Когда строишь необычный объект с использованием новых, ранее не используемых приемов – просыпается азарт! Все новые методы изучаем и применяем в ходе процесса.
По России и в частности в Нижегородском регионе спрос на опытных кровельщиков большой. Если ваша бригада работает качественно, остальное за вас сделает сарафанное радио. Если стабильно рекламировать свою компанию в интернете – клиентов будет больше. Мы нанимаем рабочих, в нашей бригаде все строители – универсалы.
Наша специфика – инвестиционные объекты, созданные с целью продажи, а также административные здания, бизнес-центры, жилые здания, крупные коттеджи.
 

Лето - жаркая пора для строителей
Чем больше опыта у бригады, чем больший спектр работ она выполняет – тем больше заказов. Если работать с заказчиком напрямую, без подрядчиков – можно заработать прилично. Если работа несложная, то платим кровельщикам и плотникам 40-50 тысяч рублей, но можно заработать и до 100 тысяч рублей. Если человек является еще и бригадиром, курирует весь объект, как мы с отцом, то можно получать до 250 тысяч рублей. Профессионалов на рынке кровельщиков не много, а конкуренция между строительными бригадами большая
Сезонность – отличительный признак нашей работы. Зимой световой день короткий, холодно, сложнее выполнять строительные работы качественно. Так что, больше заказов, конечно, летом. Но и в летний период работать сложно - железо сильно нагревается. Плюс летние сезоны в России непредсказуемые, взять это лето - то дождь, то ветер.

Из строителя в предпринимателя
Из кровельщика можно вырасти в универсала. Также можно создать свою бригаду. При грамотном подходе можно вести несколько объектов одновременно.
Риски при работе напрямую с клиентами, безусловно, есть. В России ситуация осталась на средневековом уровне - часто работа происходит без заключения договоров. Отсюда – риски: клиенты не платят или задерживают выплаты на серьезный срок. Мы разработали меры предосторожности.
На моем доме кровля самая простая. Заказов так много, что до своего дома и руки не доходят.

Марина Сипатова

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)