Соцпрограммы

500 тысяч гектаров бесплатно Нижегородцы могут получить землю в области в безвозмездное пользование.

500 тысяч гектаров бесплатно Нижегородцы могут получить землю в области в безвозмездное пользование

Знаете ли вы, что в Нижегородской области можно бесплатно получить земельный участок? Нет? Не удивительно: загадочный закон «Об определении перечня муниципальных образований, на территории которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование» мало кому известен. Выяснить подробности закона оказалось тем еще испытанием, но корреспонденты «НР» все же дошли до сути, хоть и пришлось обратиться не в одну инстанцию и столкнуться с неосведомленностью самих инстанций. Однако об этом позже, сначала по сути.
 

Использовать неиспользуемое
С 1 января этого года в силу вступил закон, позволяющий любому желающему получить участок нижегородской земли в безвозмездное пользование сроком до шести лет. Впоследствии участок можно будет оформить в собственность.
Под программу попало целых 500 тысяч гектаров! Это участки, которые долгое время простаивали, соответственно над приобретением придется хорошенько поработать, чтобы наладить сельское хозяйство.
Цель закона — вовлечение в обработку неиспользуемых сейчас территорий. Они пригодны для земледелия, но, к сожалению, пустуют и зарастают бурьяном. Сегодня участки отдаются в личное подсобное или фермерское хозяйство.
На участке разрешается возведение хозяйственных построек вроде хлева или сарая, но строить дом на этой земле нельзя. Все коммуникации, при желании, проводятся хозяином участка за его счет. При должном использовании земли, спустя пять лет после приобретения она может перейти в собственность, а контроль за использованием земли будут вести органы местного самоуправления. Однако нужно взять в расчет, что ограничение на индивидуальное жилищное строительство сохранится даже после оформления земли в собственность.
В комитете по имущественным и земельным отношениям Законодательного собрания Нижегородской области рассказали, в каких случаях полученная земля может быть изъята: основанием для этого могут послужить государственные или муниципальные нужды. Среди них: выполнение международных договоров Российской Федерации, строительство, реконструкция объектов государственного значения или объектов местного значения при отсутствии других возможных вариантов строительства, реконструкции этих объектов, а также «иные основания, предусмотренные федеральными законами». Причем в комитете подчеркнули, что земля изымается лишь в самых исключительных случаях.

Порядок получения
Желающие обзавестись землей должны для начала определиться с участком. Землю можно получить в Кулебаках, Первомайске, Чкаловске, Шахунье, в Семеновском и Сокольском округах, в Арзамасском, Вачском, Ветлужском, Вознесенском, Воскресенском, Княгининском, Краснобаковском, Ковернинском, Сергачском, Сеченовском, Тоншаевском и Шарангском районах. Уполномоченные органы самостоятельно определяют перечни земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование, а также их площади и местонахождение. Прописка в указанных муниципальных образованиях для получения земельного участка не требуется.
Чтобы узнать, какие именно земельные участки предоставляются гражданам, необходимо обратиться в администрацию муниципального образования, на территории которого вы хотели бы получить земельный участок, или в министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области в зависимости от того, кому принадлежит земля – области или муниципалитету.
После этого гражданину нужно написать в уполномоченный орган заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Заявление подается гражданином по выбору: лично, по почте или в электронной форме. Уполномоченный орган принимает решение в течение 30 дней.
— Даже если участок находится, например, в Семеновском районе, он может принадлежать именно региону, а не муниципалитету, — говорят в комитете по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Законодательного собрания. — В таком случае вам нужно будет обращаться в министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области.
Площадь земельного участка зависит от назначения деятельности заявителя. Так, например, минимальный размер под садоводство установлен 200 квадратных метров, а максимальный до 50 гектар для Крестьянско-фермерского хозяйства.

Тайна, покрытая мраком
Жители других регионов уже принимают активное участие в подобных программах. Подобная практика ведется в Оренбургской, Ульяновской, Саратовской, Свердловской областях, Пермском и Хабаровском краях. Нижегородцы, однако, землю в собственность пока что не оформляли. И понятно почему: никакого оповещения жителей области просто не было.
Комитет законодательного собрания по агропромышленному комплексу сообщил, что закон находится в ведении председателя комитета по имущественным и земельным отношениям Андрея Тарасова. Андрей Тарасов оказался человеком занятым, и на связь не выходил долгими неделями, которые складывались в месяцы. На письменный запрос в комитете ответили неполно, направили корреспондента «НР» в пресс-службу области. Обработав запрос, пресс-служба области сообщила, что данным вопросом занимается администрация Нижнего. Городская пресс-служба оказалась с законом незнакома, и речь повела о другом законе, тоже связанном с получением земли. Путем длительных переговоров удалось выяснить, что закон касается муниципалитетов областных городов, и вот тогда «НР» связался непосредственно с ними.
— В Ковернинском муниципальном районе желающих получить земельные участки в безвозмездное пользование не имеется, — ответили в комитете имущественных отношений Ковернино. — Полагаем, что связано это с тем, что предлагаемые земли имеют низкую плодородность и находятся в значительной удаленности от административного центра.
Схожие ответы пришли из Чкаловска, Арзамаса и других городов.
Почему о законе не знали не только нижегородцы, но и власти, понять сложно. Однако теперь лучи света наконец-то пролились на загадочную историю, и, вполне возможно, в скором времени жители области начнут учавствовать в соцпрограмме.

Яна Лямина

Фото: ЕЛЕНА ВАЛОВА, «НР»

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2