Коммуналка

Избранник обирает нижегородцев? Автозаводцы подозревают, что их коммунальные деньги идут в карман депутата Юрия Яшенкова.

Избранник обирает нижегородцев? Автозаводцы подозревают, что их коммунальные деньги идут в карман депутата Юрия Яшенкова.

В многоквартирном доме № 6 по улице Школьной давно привыкли к регулярному подорожанию квартплаты. Большинство жильцов, как и многие нижегородцы, даже не задумываются над переменами в жировках, а принимают их как должное. А цифры в жировках за ЖКУ тем временем все больше и больше…


— В прошлом году мы платили за общедомовые нужды (ОДН) по 100 рублей в месяц в среднем, а с тех пор, как ОДН превратились в СОИ (содержание общедомового имущества) платежи сильно увеличились! Сначала 1600, потом 1700, за сентябрь в платежках стоит цифра 1828 рублей! — говорит жительница квартиры 19 пенсионерка Нина Александровна Лукичева.
В доме № 6 четыре подъезда и 10 этажей, это 120 квартир. Следовательно, на СОИ жильцы тратят в среднем 215 тысяч рублей в месяц. На эти деньги можно ежемесячно покрывать стены всех подъездов итальянской штукатуркой!
Дом № 6 по улице Школьной обслуживает домоуправляющая компания (ДУК) ООО «Наш дом».
— Жильцы в течение двух лет обращались в разные инстанции! — говорит Нина Александровна. — Мы с соседками из 7, 8 и 39 квартир первым делом пошли в ЖЭК № 5. Те ответили, что являются подрядчиками, что нужно обращаться в ДУК «Наш дом», но и там развели руками. Тогда я сходила в администрацию Автозаводского района, потом обратилась к участковому, а соседка Людмила жаловалась в государственную Жилищную инспекцию. «Будем принимать меры», — ответили там. И вот, несколько месяцев все принимают…
Тем временем в доме № 6 есть квартира злостных неплательщиков. Долг за квартплату соседей составляет свыше 420 тысяч рублей, плюс свыше 185 тысяч — пени. Жильцы предполагают, что регулярное повышение сумм в платежках может быть связано с чужим долгом.
— Год назад платили за жилищно-коммунальные услуги в среднем 4 900 рублей в месяц, сейчас платим 6 550! А ведь нам ветеранские убрали! Как говорится, за державу обидно, ведь страна наша — самая богатая, а нам только и говорят: экономьте! — Нина Александровна демонстрирует жировки и утирает слезы.

Подробно о СОИ
В соответствии с законодательством Российской Федерации общедомовые нужды по электроснабжению включают работу лифтов, насосов водоснабжения, сигнализации и домофонов, дежурное освещение подвальных и чердачных помещений, технологические потери внутри многоквартирного дома, связанные с особенностями установленного в нем электрооборудования, мойку лестничной площадки и чистку мусоропровода с использованием воды, полив газонов, уход за полисадником, мойку коммуникаций, потери водосетей внутри дома, сброс воды в стояках дома при ремонте батарей и системы отопления, опрессовку отопительной системы после выполнения ремонтных работ, подготовку к новому отопительному сезону, при которой горячая вода расходуется для технологического пролива, потерю воды во внутридомовой сети.

 

 

 

 

 

 

Пенсионерки недоумевают: почему их платежи за ОДН растут ежемесячно?


По закону все платежи за потребленные на общественные цели для поддержания в рабочем состоянии систем многоквартирного дома должны быть равномерно распределены и приплюсованы к плате за потребленные коммунальные услуги пропорционально доле собственника в общедомовом имуществе. С принятием закона изменилась методика расчета общедомовых нужд. По сути, платежи не могут превышать норм, рассчитанных для каждой из категорий многоквартирного дома в зависимости от срока ввода его в эксплуатацию, этажности, района расположения, состояния инженерных сетей и ряда других факторов. Эти нормативы утверждаются решениями муниципальных органов власти в регионах.
— У собственников жилых помещений фактически не имеется возможности установить, какие общедомовые нужды и в каком объеме оплачивает тот или иной владелец недвижимости, — говорит юрист, депутат Гордумы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев. — Для этого придется провести полную сверку счетов как минимум двух собственников или каждому жильцу обращаться ДУК.

Вывод денег
Директором ООО «Наш дом» является депутат Гордумы по третьему округу (именно тому, где и располагается дом № 6 по улице Школьной) Юрий Константинович Яшенков. О коммунальных достижениях депутата на нижегородских форумах говорят всякое…

«Хотите знать, кто такой Яшенков Юрий Константинович? — пишет пользователь под именем Волков. — «Наш дом» оказывает услуги населению по ремонту и содержанию жилых домов в Автозаводском районе. В данном случае появляются должники по квартплате. И здесь «Наш дом» заключает договор с ООО «Центр-СБК» об оказании юридических услуг по сокращению задолженности в отношении должников. Вступает в действие сложная схема вывода денежных средств из оборота, так как уже ООО «Цент-СБК» заключает аналогичные договора с начала с ООО «Горизонт-НН», ООО «Горизонт», ООО «Фемида», ООО «Восход-А», ООО «Бытсервис» и так далее. Фирмы меняются, хотя работают одни и те же люди. Это продолжается 10 лет! Последние и «заносят» Яшенкову. Вознаграждение по данному договору очень хорошее — 500 тысяч ежемесячно, в год — посчитайте! Схема вывода денег хорошая, так как оказание юридических услуг почти невозможно доказать. А на эти суммы (миллионы) жителям не оказывают услуги! А также получается тот, кто платит — оплачивает работу с неплательщиками! Также этой схемой выводят деньги из оборота и кидают учредителей ДК «Наш Дом», чтобы меньше выплачивать дивиденды (для обналичивания). Здорово, правда?»
Евгений Лазарев не отрицает вероятность существования подобной схемы:
— Сделать вывод о наличии фактических отношений или о выводе капитала можно только проанализировав наличие фактических отношений управляющей компании со сторонними организациями, определив наличие в штате управляющей компании юриста или юридического отдела, реальную занятость юриста, вопросы, переданные на решение юридических компаний.
Таким образом, непонятно: завышенные суммы платежей связаны с оплатой соседского долга (что тоже не законно) или депутатского кармана? В настоящее время «НР» сделал запросы в ООО «Наш дом», ООО «Центр-СБК», администрацию Автозаводского района и пытается добиться ответа от самого Юрия Яшенкова. Также распечатку с форума с описанием схемы вывода денег из ООО «Наш дом» мы отправили в прокуратуру для проверки.

«НР» будет следить за развитием событий.

АННА ТАРАКАНОВА

Фото: ЕЛЕНА ВАЛОВА, «НР»

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2