Известные люди Нижегородской области объединились в борьбе с эпидемией диабета02.11.2017 15:04

3-4 ноября в г. Нижний Новгород состоится фотовыставка «Я проверил сахар крови! А Вы?», которая проходит в рамках одноименной федеральной информационно-просветительской кампании. Известные люди страны и региона призывают россиян регулярно проверять уровень сахара крови, потому что именно так можно узнать о заболевании, начать лечение и остановить эпидемию сахарного диабета. В одной только Нижегородской области зарегистрировано более 130 тысяч человек с сахарным диабетом 2 типа, еще примерно столько же болеют диабетом, но даже не подозревают об этом. В рамках фотовыставки любой желающий сможет узнать, входит ли он в группу риска развития сахарного диабета и получить бесплатную медицинскую консультацию и рекомендации.

3 ноября 2017 в 12:00 а в ТЦ «Мега» состоится торжественное открытие фотовыставки «Я проверил сахар крови! А Вы?». Проект объединил известных людей страны и региона под синим кругом – символом борьбы с диабетом – чтобы привлечь внимание граждан России к проблеме данного заболевания. Проект реализуется при организационно-методической поддержке Министерства здравоохранения Нижегородской области, общественной организации «Российская ассоциация эндокринологов», Региональной Общественной Организации «Нижегородская диабетическая лига», а также международного партнерства Лилли по развитию программ здравоохранения в России.
В фотопроекте приняли участие Стронгин Л.Г., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и внутренних болезней ФГБОУ НижГМА Минздрава России, Сентялов В.И., Президент региональной общественной организации "Нижегородская Диабетическая лига", Фирстов А.П., заслуженный артист России, актер Нижегородского государственного академического театра драмы, а также Светлана Журова, Константин Цзю, Светлана Сорокина, Ирина Пегова, Мария Киселева, Антон Беляев, Евгений Сатановский и другие деятели искусства, культуры, спорта и науки.
Практически у всех участников есть своя история, связанная с сахарным диабетом, и это не случайно, ведь каждый четвертый россиянин либо болен сахарным диабетом, либо имеет риск его развития.
Профилактика диабета – важная составляющая сохранения здоровья нации. В России за последние 15 лет число людей с диабетом 2 типа выросло в два раза — с 2,1 млн человек до 4,3 млн. И это только официальная статистика. Исследования показывают, что фактическая распространенность сахарного диабета в 2-3 раза больше. За год от осложнений диабета умирает больше людей, чем от ВИЧ, туберкулеза и малярии вместе взятых.
«Диабет опасен осложнениями: из-за постоянно высокого уровня сахара в крови страдают почки, сердце, глаза, периферическая нервная система. Развитие осложнений часто приводит к самым неблагоприятным последствиям. Что делать? Как помочь себе и близким? Надо своевременно обратиться к врачу за помощью, не дожидаясь осложнений, а для этого важно контролировать состояние своего здоровья, регулярно проверять сахар крови. Простой тест на сахар, сданный вовремя, может сохранить здоровье и подарить счастливую жизнь на долгие годы», - комментирует Л.Г. Стронгин.
Не бояться проверять сахар крови призывает и Владимир Сентялов: «Нижегородцы, присоединяйтесь к нам, к тем, кто уже проверил сахар крови и знает о состоянии своего здоровья. Обнаружить у себя диабет, может, и неприятно, но помните: знание для нас – огромная сила. При активном самоконтроле, лечении и внимательном отношении к себе Вы проживете долгую и полноценную жизнь на радость себе и Вашим близким. Главное – вовремя обнаружить диабет и начать лечение. Мы проверили сахар крови! А Вы?»

О планах по развитию информационно-просветительской кампании рассказала Ольга МОРОЗОВА, руководитель международного партнерства Лилли по развитию программ здравоохранения в России: «Наша задача – охватить как можно больше людей из группы риска и их родственников. Фотовыставка «Я проверил сахар крови! А Вы?» откроется в этом году в 10 регионах России, в каждом из которых пройдет анкетирование граждан для выявления людей из группы риска, которые смогут получить медицинскую консультацию и рекомендации по снижению риска возникновения предиабета или сахарного диабета».
Разработанные информационные материалы и анкеты проекта позволяют оценить риск развития сахарного диабета самостоятельно, а также оценить риски у родных и близких.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)