Эксклюзив

Елена Летучая: «Нижний Новгород обожаю с детства». Известная телеведущая в эксклюзивном интервью «НР» рассказала о бабушке из Семенова, отношении к детям и собственной славе.

Елена Летучая: «Нижний Новгород обожаю с детства». Известная телеведущая в эксклюзивном интервью «НР» рассказала о бабушке из Семенова, отношении к детям и собственной славе.

Телеведущая Елена Летучая заработала популярность благодаря передаче «Ревизорро» на телеканале «Пятница», в которой инспектировала гостиницы и рестораны. На днях стало известно, что Елена уходит на Первый канал, где будет работать над собственным проектом «Летучий отряд». На прошлой неделе она посетила Нижний Новгород.

Теплый прием и воспоминания


– Елена, сегодня вы приехали в Нижний Новгород не разоблачать нерадивых рестораторов, а с совершенно другой, доброй миссией. Почему вы решили в этом году принять участие в фестивале детского кино «Киномай»?
– Каждый раз, когда возвращаюсь в Нижний Новгород, у меня такое ощущение, что я дома. Здесь снова возвращаюсь в детство! Ведь несмотря на то, что выросла на Дальнем Востоке, очень много времени проводила в Нижнем Новгороде и в Семенове, где жила моя бабушка по папиной линии. Теперь, когда я приезжаю сюда, еще с Московского вокзала на меня накатывают воспоминания. Бабушки уже нет, но в каждый свой приезд я стараюсь навещать ее могилку.
Вообще, обожаю Нижний Новгород не только из-за детских воспоминаний. Здесь всегда теплый прием, хорошие добрые люди. Я действительно очень рада, что сегодня приехала не с проверкой.
Одна моя хорошая знакомая, актриса Анна Бочалова уже давно помогает «Киномаю». Она узнала о моем проекте для детей и их умных родителей — «Волшебник Лексикон» и посоветовала принять с ним участие в фестивале. Сегодня в рамках программы «Киномая» мы встретились с детьми в Нижегородской государственной областной детской библиотеке. Я провела для них блиц-опрос на знание кинематографа, они провели съемки собственного фильма. Все детки очень умненькие, начитанные. Мы вместе учились правильно произносить слова, ведь это главная цель моего проекта – расширить словарный запас, научить детей излагать собственные мысли красиво и ясно.
Все для людей
– Как родился проект «Волшебник Лексикон»?
– Меня всегда интересовали социальные темы. К примеру, на телеканале «Пятница» я хотела затронуть тему инвалидов, но мне сказали: это развлекательный канал, мы не можем говорить о подобном.
Теперь я счастлива. Делаю «Лексикон» и свой новый проект «Летучий отряд» на Первом канале. Ведь когда я пришла в журналистику, я поняла, что хочу работать для людей.
Сейчас «Лексикон» в большей степени я провожу на свои деньги, потому что считаю его очень важным. Мы на экране занимаемся только тем, что развлекаем детей, очень мало умных интересных программ. Наш проект включат в себя и бумажные, и аудиокниги, и мультипликационные фильмы.
– В своем проекте вы сражаетесь против слов-паразитов. А сами вы их используете?
– Когда нахожусь в эфире, то фильтрую свою речь, но в моем повседневном языке они, конечно же, присутствуют. Например, слово «круто». Еще почему-то все мы используем англоязычные слова. Я сама вместо «обратная связь» говорю «фитбэк». Пытаюсь от этих слов избавляться, ведь я не эталон, не ставлю себя выше других.

Реальная помощь и... опасность
– Не боитесь ли вы обнажать действительность на центральном телеканале страны в своем новом проекте?
– Вскрывать правду всегда опасно, показывать на всю страну лица… Думаете, я не подвергалась опасности в «Ревизорро»? Влиятельные люди звонили мне, руководителю канала, муж нанял мне личную охрану, потому что я боялась ходить по улице. Звонки поступали не только от высокопоставленных лиц, но также от тех, кто ходит по улице с пистолетами.
Это изначально была опасная затея, но я отдаю себе отчет в том, что делаю. Стремилась не просто поднять ресторан или уничтожить, а подтянуть их, попытаться сделать лучше! Хорошие рестораторы, которые заботятся о клиентах, говорили мне «спасибо». Так и здесь, на Первом: правда требует риска.
Две стороны славы
– Рестораны принимают вас каким-то особым образом благодаря вашему имиджу?
– Я никогда не пользовалась своей популярностью, но моя фамилия иногда помогает. Недавний случай: в визовом центре, видимо, был мой поклонник или поклонница, потому что дали мне шенген на целых пять лет! Никому не дали, кроме меня.
Конечно, когда прихожу в ресторан как обычный гость, скромно сажусь, а ко мне вдруг повышенное внимание, это даже приятно. Но для меня главное, чтобы и к остальным людям относились также.
– Но ведь есть и обратная сторона медали. Как справляетесь с негативом, направленным в вашу сторону?
– Негатива немало, да — иногда чувствую его по собственному состоянию, по горящим ушам... Я верующий человек, и когда мне плохо, иду в церковь. Прихожу домой, обнимаю мужа и говорю: пожалей меня. Он моя опора, моя стена. Звоню маме.
А вообще, у меня характер железный, меня невозможно обидеть или задеть. Я знаю, кто я, что делаю и зачем.
Конечно, стрессы, как и у всякого человека, у меня бывают. И тогда мне нужно побыть дома, в тишине, чтобы телефон был подальше, и никто не приходил.
Летом я выращиваю землянику, у меня свой огородик. Люблю гулять на озере рядом с домом, обниматься с деревьями. Люблю заниматься детьми. Еще люблю серфинг и лыжи, лошадей, ездить на велосипеде, рисовать. Обожаю передачи про готовку, записываю рецепты, готовлю для семьи.
И вот когда я нахожусь в некоем своем мире, я сама себя заряжаю. Плюс, получаю огромное удовольствие от того, что делаю для людей. К примеру, сегодня почти не спала — два дня болела, была в критическом состоянии. Но приехала к нижегородским ребятишкам и так зарядилась, что провела бы еще несколько подобных занятий. Ты даешь людям добро, они тебе отвечают, и от этого заряжаешься сильнее, чем от вручения статуэток на сцене!

О личном и главном


– Своих детей заводить не собираетесь?
– Работаю над этим вопросом. У мужа (бизнесмен Юрий Анашенков – прим. ред.) есть дети от первого брака — мальчишки. Я тоже участвую в воспитании. Он их «строит» и делает это довольно жестко. Юра прекрасный отец, воспитывает в сыновьях чувство братства и те качества, которых мужчинам сейчас не хватает. А я чуть-чуть балую, стараюсь проявлять женскую мягкость.
– А вас родители баловали или держали в строгости?
– Я росла одна в семье, меня воспитывали строго. Когда я была маленькой, я очень злилась на своих родителей, думала, что у меня не родители, а изверги! Сегодня я говорю им: спасибо, родные мои, что не баловали меня, не сюсюкали, давали правильные цели. Я думаю, что стала той, кто я есть, только благодаря своим родителям и этому строгому воспитанию. Несмотря на мой творческий характер, они выбрали для меня финансовое образование, которое сейчас помогает мне в продюсировании. Да и работа в таких серьезных учреждениях, как РЖД и «Газпром», закалили мой характер. Поэтому я считаю, в воспитании важно сочетать любовь и строгость. И детишек я просто обожаю.
– Как ребята в Нижнем приняли вас и ваш проект?
– Это было невероятно! Дети такие искренние, отзывчивые, им хочется узнавать новое…Ваша библиотека просто замечательная: скромное здание, но столько любви вложено во все. Надеюсь вернуться в Нижний Новгород с «Волшебником Лексиконом» уже очень скоро!

Справка «НР».

Программа «Летучий отряд» будет основана на реальных обращениях, собранных со всей страны. Вы уже можете присылать свои письма или записывать видеообращения: скоро такая функция появится на сайте Первого канала. Если у вас, к примеру, в доме трещина, проект обещает найти виновных. По словам Елены Летучей, главная цель программы: подталкивать власти к каким-либо действиям также, как это было в «Ревизорро».

ЯНА ЛЯМИНА

Фото: ЕЛЕНА ВАЛОВА, «НР»

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)