Прокурор разъясняет. Рыбоохранная зона24.11.2017 10:25

Согласно ст. 48 Федерального закона от 20.12.2004 года № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в целях сохранения условий для воспроизводства водных биоресурсов устанавливаются рыбоохранные зоны, на территориях которых вводятся ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Рыбоохранной зоной является территория, прилегающая к акватории водного объекта рыбохозяйственного значения, на которой вводятся ограничения и устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности. Ширина рыбоохранной зоны устанавливается в зависимости от параметров водного объекта и варьируется от 50 до 200 метров.
Важно знать, что к рыбоохранным зонам относятся, в том числе, территории, прилегающие к местам, имеющим особое ценное рыбохозяйственное значение (места нагула, зимовки, нереста и размножения водных биологических ресурсов). При этом, границы рыбоохранных зон могут быть установлены как в целом для всего водного объекта рыбохозяйственного значения, так и для его отдельных участков, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение.
Границы рыбоохранных зон обозначаются соответствующими специальными информационными знаками. Каждый рыболов-любитель при осуществлении любительского и спортивного вылова водных биоресурсов должен знать данные зоны, так как лов в указанных местах в зависимости от способа и применяемых орудий лова влечёт наступление установленной законодательством как административной ответственности по ч.2 ст.8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так и уголовной ответственности по ст.ст. 256, 258.1 УК РФ.
Необходимо обратить внимание на то, что если на водном объекте рыбоохранные зоны не обозначены соответствующими информационными знаками, это не может являться основанием уклонения граждан от ответственности в случае нарушения ими ограничений и режима данной зоны.

Комментарий давал помощник прокурора Сергей Кокарев.

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2