Масштаб и качество «Нижегородский водоканал» завершил уникальный проект по реконструкции коллектора08.11.2017 16:27

Масштаб и качество «Нижегородский водоканал» завершил уникальный проект по реконструкции коллектора

В Нижнем Новгороде завершена долгожданная реконструкция канализационного коллектора на улице Горной. Этого события с нетерпением ждали не только жители Приокского района, но и тысячи других нижегородцев — в основном, автомобилисты. Два года  движение на проспекте Гагарина возле «Мызы» было затруднено. Сразу две важнейшие артерии нашего города — транспортная и канализационная — оказались частично парализованными, но благодаря слаженной работе специалистов «Нижегородского водоканала» здесь удалось выполнить колоссальный объем работ.

«Черная дыра»

Воронка, повредившая часть дороги, образовалась на пересечении улицы Горная и проспекта Гагарина в сентябре 2015 года. Трубопровод, построенный в 80-е годы прошлого века, попросту не выдержал под тяжестью новой дорожной развязки.

Уже в октябре специалисты «Нижегородского водоканала» приступили к работам по устранению аварии, а к середине ноября предприятие построило новую объездную дорогу. Автомобильное движение в этом направлении было восстановлено. Однако вскоре сотрудников ожидал неприятный сюрприз.

Как оказалось, даже высококвалифицированные специалисты, привлеченные для консультации из других регионов, не сталкивались с подобными авариями раньше. Мало того, что поврежденный коллектор расположился глубоко под землей, так дополнительную трудность для выполнения работ создали еще и крайне сложные гидрогеологические условия.

Дело в том, что на разных глубинах — от 9 до 35 метров — специалисты обнаружили так называемые плывуны или водонасыщенные грунты. Даже малейший промах, допущенный при проведении ремонтных работ, мог повлечь за собой необратимые последствия для города и жителей. Дело в том, что на таких грунтах велика вероятность дальнейшего расширения провала, который будет увлекать за собой близлежащие дома и сооружения. Горожане даже окрестили провал «черной дырой».

Пять этажей вниз

Конечно, даже малейшая вероятность подобных рисков для специалистов «Нижегородского водоканала» недопустима, поэтому экспертам понадобился весьма длительный срок, дабы провести все необходимые инженерно-геологические изыскания и определиться со способом восстановления коллектора. В качестве такового был выбран открытый способ реконструкции с устройством котлована по технологии «стена в грунте».

— Чтобы добраться до разрушенного трубопровода, нам пришлось применить сложные инженерные решения и технологии, — поясняет представитель фирмы генподрядчика ЗАО «СаровГидроМонтаж» Алексей Иванов. — Для начала мы вырыли котлован, длиною более 30 метров и глубиной с пятиэтажный дом. Чтобы находится на дне было безопасно, стены укрепили специальным металлическим корпусом и сваями, для строительства которых понадобилось 2000 кубометров бетона. Для сравнения: примерно такой же объем выполнен в фундаменте знаменитой Эйфелевой башни.

Добравшись до разрушенного участка трубопровода, специалисты приступили к его прочистке от тяжелого осадка и замене разрушенной части. Затем провели санацию 270 метров трубы в две стороны – внутрь существующего коллектора была проложена новая труба.

Первые в стране

В сентябре 2017 года подрядчик провел пробный пуск коллектора, и уже после приступил к засыпке котлована и благоустройству прилегающей территории. Отметим, что и эти работы на объекте велись практически в непрерывном режиме. Как отмечают представители фирмы-подрядчика, самосвалы подвозили песок круглосуточно. Сначала специалисты уплотнили дно котлована, а затем засыпали его шестью тысячами кубами песка, а это 300 полных груженных КАМАЗов! Что же касается благоустройства, то общая площадь восстановленной здесь территории составила 1500 квадратных метров.

В «Нижегородском водоканале» подчеркивают, что работы по восстановлению провала вполне сравнимы со строительством метро. Можно без лишней скромности добавить, что с подобным масштабом и сложностью работ водопроводно-канализационное хозяйство России столкнулось впервые. В ходе реконструкции применялись уникальные технологии, и таких масштабных работ на территории нашей страны еще не велось.

Чтобы справиться со столь ответственной задачей, нижегородским специалистам потребовались два года упорного труда, инженерная смелость и, конечно, соответствующая компетенция.

Гарантия на долгие годы

Значимости рядовому на первый взгляд ремонту добавляет и тот факт, что коллектор на улице Горной является действительно важной и жизненно необходимой артерией для нашего города. Его реконструкция позволила восстановить проектную схему водоотведения, тем самым снизив нагрузку на коллекторы Автозаводского и Ленинского районов.

Кроме того, начиная с 3 ноября было возобновлено движение транспорта по улице Горной в районе примыкания к проспекту Гагарина с выездом на транспортную развязку у остановки «Мыза». Выезд с отремонтированного участка сейчас возможен как в направлении площади Лядова, так и в направлении выезда из города. Также по данному участку будет возможен въезд на улицу Горную с проспекта Гагарина.

— В течение всего периода ремонтных работ приокчане меня не раз спрашивали, когда же наконец откроют прежнюю схему движения, —  подчеркнул заместитель главы администрации Приокского района Виталий Ковалев. — К нескрываемой радости жителей это случилось!

При этом районные власти вместе с центром организации дорожного движения приняли решение проанализировать, насколько может быть полезна в будущем временная дорога с нерегулируемым правым поворотом. Поэтому пока движение по участку временной автомобильной дороги напротив дома №162а будет сохранено только в сторону проспекта Гагарина с нерегулируемым правым поворотом в направлении площади Лядова.

— В один день нам удалось совместить сразу два значимых события для города: это запуск транспортной развязки и запуск канализационного коллектора, — отметил управляющий директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Прохорчев. — Два года эта проблема волновала жителей нашего города. Срок строительно-монтажных работ несколько увеличился, что было связано с выбором технологий и приглашением специалистов из различных регионов. Ведь Нижний Новгород — первый город, который столкнулся с проблемой, когда разрушился коллектор большого диаметра на такой глубине. Практики, которую мы бы могли взять в других городах и применить у себя, не существовало. Теперь задача решена, и канализационный коллектор прослужит нижегородцам долгие годы. За качество выполненных работ я ручаюсь.

Только цифры

Восстановление коллектора на улице Горная это:

800 тонн металлоконструкций на укрепление котлована

2000 кубометров бетона на сваи

1500 кубометров раствора для обеспечения герметичности котлована

300 метров отремонтированного коллектора

150 рабочих

7900 часов работ

6000 кубометров песка для засыпки котлована

35 единиц специализированный техники

1500 квадратных метров благоустроенной территории

Длина, ширина и глубина котлована — 33 метра, 11 метров и 16 метров.

Справка «НР».  Общая стоимость восстановления коллектора на улице Горной составила около 340 миллионов рублей. Однако итоговая стоимость работ на четверть отличается от проектной. Благодаря современным технологиям, Нижегородскому водоканалу удалось сократить расходы на 120 миллионов рублей (изначально контракт был разыгран на 460 миллионов).

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)