Детство в стиле фэнтези Необыкновенная мама Ольга Шейнфельд вместе с восьмилетним сыном Мишей переодеваются в известных героев 01.12.2017 15:58

Детство в стиле фэнтези. Необыкновенная мама Ольга Шейнфельд вместе с восьмилетним сыном Мишей переодеваются в известных героев

26 ноября мамы всей страны принимали поздравления от своих детей с всероссийским Днем матери, а уже в эти выходные в городе состоится фестиваль анимации и фантастики «Анимания», одним из организаторов которого является очень необычная мама – нижегородка Ольга Шейнфельд. Чем же она необычная, спросите вы? Все дело в том, что Ольга уже много лет увлекается косплеем (от англ. costume play — «костюмированная игра», переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов) и активно вовлекает в это хобби своего восьмилетнего сына. Мы постарались разузнать у Ольги, что же их с сыном так притягивает в этом необычном увлечении.


Придуманная жизнь

НР: - Ольга, вашему сыну всего восемь лет, а он уже успел принять участие во многих нижегородских фестивалях косплея. Как долго мальчик увлекается этим хобби? Много ли среди косплееров детей?
- Так завелось, что косплей – это увлечение для взрослых, хотя никакого возрастного ценза не существует. Мне самой это всегда нравилось. За свою жизнь я копировала образы диснеевской русалочки Ариэль, Красной жрицы из культового сериала «Игра престолов» и многие другие. Мой муж увлечение также поддерживает, и когда Мише исполнилось четыре года, мы впервые предложили ему поучаствовать в фестивале. И ему понравилось!
НР: - Сын сам выбирает образы, которые хочет скопировать? К каким образам он тяготеет?
- Если я замечаю, что Мише кто-то понравился, в мультике, например, я предлагаю ему сделать такой костюм, а он уже соглашается или нет. Миша у нас уже был главным героем серии игр «Легенда о Зельде» по имени Линк. Ради этого образа мы в Иваново заказывали щит и меч. Еще он был главным героем игр «Файнал Фэнтези IX» по имени Зидан Трайбал. Чтобы сфотографироваться с американским актером Кристофером Ллойдом, который исполнил роль ученого в фильме «Назад в будущее», мы делали костюм главного героя костюм Марти Макфлая. Были и победы: мы всей семьей получили второе место за групповое дефиле на фестивале «Фан Фан» в образах из мультсериала «Даша-следопыт».
НР: - Что дает мальчику такое увлечение?
- В первую очередь развитие: ребенок выступает на публике, привыкает к сцене, к вниманию. Если раньше у него были некоторые зажимы, то теперь он не стесняется вообще. В прошлом году Миша сам был ведущим одного большого блока на «Анимании». Он объявлял участников перед залом, где сидело несколько сотен человек. Он знает, что главное подготовиться, репетирует. Организационные моменты ему крайне интересны.
НР: - Не получается ли так, что вы навязываете ребенку собственное мировоззрение?
- Я считаю себя толерантным родителем, и своими увлечениями сына не нагружаю: если он хочет, он участвует. Кроме косплея Миша увлекается совершенно обычными для ребенка вещами: ходит в изостудию на лепку, очень любит читать. Я стараюсь соблюдать баланс между занятостью и отдыхом. Иначе ребенок вырастет и, как люди, окончившие музыкальную школу, выдохнет с облегчением и скажет: ну наконец-то!


Назад в будущее
«НР»: - А как бабушки и дедушки относятся к вашему семейному увлечению?
- Очень позитивно, оказывают помощь. К примеру, когда организуешь фестиваль, ты не можешь взять ребенка с собой с самого утра – для него это тяжело, родственники привозят его на фестиваль ко времени выступления.
«НР»: - Случалось такое, что Миша отказывался что-то делать в силу своего возраста?
- Если он единожды согласился, то от слова своего уже не отступит. Ждет возле сцены, знает, что если надо выступить, то готов потерпеть неудобства. А вот выступала с нами девочка помладше, так она снимала парик прямо на сцене. Миша ее за ручку вел, пытался во время дефиле как-то поправить ситуацию.
«НР»: - Какие три золотых правила воспитания Вы могли бы назвать?
- Первое – это, конечно же, любовь! Ребенок должен быть уверен, что родители его любят любым, это поможет ему вырасти самодостаточным и уверенным в себе человеком. Второе - отсутствие физического насилия, и третье – ребенку все нужно объяснять: зачем люди что-то делают, объяснять свои поступки, его эмоции. Необходимо все это проговаривать, потому что в силу возраста ни контролировать, ни осознавать свои эмоции ребенок не может. Мне самой в детстве этого не хватало.
«НР»: - Вы наверняка подготовили что-то и к «Анимании» этого года?
- Миша выступит в этом году в образе Марти Макфлая.

Справка «НР»
«Анимания» - ежегодный нижегородский фестиваль восточной и западной фан-культуры. Фестиваль способствует расширению представлений о современной и традиционной культуре Японии, Южной Кореи и запада, а также развитию новых форм межкультурного общения, реализации творческих способностей и гармоничного развития личности через живопись, графику, киноискусство, мультипликацию, декоративно-прикладное искусство, дизайн, сценические выступления и фотоискусство.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)