Кушай, никого не слушай

Выпей чайку – забудешь тоску. Семь причин пить чай каждый день.

Выпей чайку – забудешь тоску. Семь причин пить чай каждый день.

Чашка горячего чая способна взбодрить вас по утрам, когда совсем не хочется вставать, и она же успокаивает вечерами, когда вы приходите домой после бурного рабочего дня. Чай способен заставить вас сосредоточиться, а может успокоить и помочь расслабиться. Он дарит вам ощущение тепла и уюта, а также защищает вас многих болезней.


Причина №1. Чай снижает риск развития болезней сердца
Ученые доказали, что чай уменьшает уровень молочной кислоты, гликогена и прочих продуктов обмена, которые скапливаются во всех мышцах, в том числе и в сердце. Кроме того, он содержит большое количество калия, который стимулирует сердечную мышцу.
В результате регулярное потребление чая делает сердце более выносливым и на 11 процентов снижает риск развития сердечных заболеваний, инсульта и инфаркта.
Более того, ученые обнаружили, что любители чая реже умирают после инфаркта, чем те, кто почти не пьет этот напиток. А тем, кто перенес инсульт, чай помогает снизить разрушения мозговой ткани и способствует скорейшему восстановлению функций мозга.
При этом защищает чай вне зависимости от возраста, пола, пристрастия к курению, степени ожирения, стресса, диабета и предыдущего инфаркта.
Полезен этот напиток и для нормализации давления. Причем он может как повысить давление, так и понизить его. При вегето-сосудистой дистонии и гипотонии (пониженном давлении) рекомендуется пить крепкий черный чай. А при гипертонии - некрепкий зеленый чай.
Кроме того, чай как зеленый, так и черный прекрасно укрепляет стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными. Особенно важно это для пожилых людей, у которых с возрастом сосуды становятся более хрупкими.
 

Причина №2. Чай борется с кариесом
Необходим чай и в борьбе за здоровые зубы. В этом напитке содержатся специальные вещества танины, которые препятствуют образованию зубного налета, а также предохраняют зубы от разрушительного для зубной эмали крахмала, содержащегося в пище. Кроме того, чай – натуральный источник фтора. И выпивая всего лишь четыре чашки чая в день, вы обеспечиваете суточную норму этого вещества. А у детей и подростков такие объемы способны и вовсе предотвратить развитие кариеса и заболевания десен.
Также чай помогает поддерживать выработку нужного количества слюны, которая борется с микробами на зубах и деснах, спасая их от болезней.

Причина №3. Чай улучшает память
Ученые выяснили, что регулярное употребление чая улучшает умственную деятельность, увеличивает способность человека перерабатывать и усваивать информацию, а также улучшаются творческие способности. Очень важно, что это действие мягкое и не заставляет организм работать на грани своих возможностей, а потому не вызывает дальнейшего истощения организма.
Японское исследование показало, что пожилые люди, выпивающие не меньше двух чашек зеленого чая в день, обладают более острой памятью, чем те, кто его не пьет.

Причина №4. Чай поднимает настроение
Ежедневное употребление черного чая помогает быстрее оправиться от перенесенного стресса, избавиться от плохих мыслей и дурного настроения. Чай снабжает мозг кислородом. За счет этого успокаивается центральная нервная система и увеличивается количество гормонов радости.

Причина №5. Чай помогает при расстройствах кишечника
При кишечных расстройствах чай просто незаменим. А при ярко выраженных симптомах – это вообще единственная пища, которую может принять организм.
Благотворное влияние на организм оказывают вещества катехин и пектинам, которые содержатся в чае. Попадая в кишечник, они связывают между собой вредные продукты обмена и помогают их дальнейшему выведению. Именно поэтому чай назначают как одно из вспомогательных средств при лечении колитов, сопровождающихся расстройством деятельности кишечника.
Чай благоприятно действует на весь пищеварительный тракт. Абсорбируя вредные для организма вещества, чай «очищает» органы пищеварения от микробов и выполняет своеобразную чистку всего содержимого желудка, почек и отчасти печени. Ученые выяснили, что выпивая в день пару чашек зеленого чая, можно вполовину сократить риск развития гастрита. Кроме того, танин, который содержится в чае, является превосходным профилактическим и лечебным средством от атонии (ослабления тонуса) пищеварительного тракта.
Регулярное потребление чая способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создаёт условия для его правильного течения, предотвращая заболевания пищеварительных органов. Поэтому чай очень полезно пить после еды, особенно после жирной, мясной и тяжёлой пищи.

Причина №6. Чай помогает похудеть
Постоянно пить зеленый чай рекомендует и тем, кто борется с лишним весом. Чай препятствует отложению жиров и жироподобных веществ (липидов) на стенках сосудов, а также разрушают уже имеющиеся жировые отложения. Так что тонизирующий напиток имеет еще и мощное противосклеротическое действие.
Однако для борьбы с плохим холестерином гораздо лучше пить черный чай.

Причина №7. Чай помогает укрепить кости
Китайские специалисты из Шанхайского госпиталя установили, что выпивая 2 – 3 чашки чая в день можно укрепить кости и предотвратить риск развития остеопороза. Ученые выяснили, что чай снижает риск переломов бедра на 37 процентов.
Предположительно, такой эффект связан с флавоноидами, которые содержатся в чае. Эти вещества ускоряют рост новой костной ткани и замедляют разрушение старой. А фторид, кальций и другие минералы, присутствующие в чае, по мнению специалистов, также делают кости более плотными и сильными.

КСТАТИ.
КОМУ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ЧАЙ

КРЕПКИЙ ЧАЙ ОПАСЕН ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ, ТАК КАК МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВЕСА У МЛАДЕНЦА. СТОИТ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ТАКОГО НАПИТКА И ЯЗВЕННИКАМ – ОН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, ЧТО БУДЕТ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ ЗАЖИВЛЕНИЮ ЯЗВ.
ОПАСЕН ЧАЙ МОЖЕТ БЫТЬ И ДЛЯ СТРАДАЮЩИХ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ И ГИПЕРТОНИЕЙ В ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЕ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЧАЙ ВОЗБУЖДАЮЩЕ ДЕЙСТВУЕТ НА КОРУ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ОТ ЧЕГО КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ МОЗГА СУЖАЮТСЯ. В ИТОГЕ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКУПОРКЕ СОСУДА.
 

КАК ЗАВАРИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ЧАЙ

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАПИТОК ПОЛУЧИЛСЯ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫМ, ЧАЙ НЕОБХОДИМО ЗАЛИТЬ КИПЯТКОМ, ПЕРЕМЕШАТЬ И ЧЕРЕЗ МИНУТУ – ПОЛТОРЫ СЛИТЬ ПОЛУЧЕННЫЙ НАСТОЙ. ЗАТЕМ СНОВА ЗАЛИТЬ ЗАВАРКУ И ДАТЬ НАПИТКУ НАСТОЯТЬСЯ НЕ МЕНЕЕ ПЯТИ МИНУТ.

ТАТЬЯНА ЛУЖИНА

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)