Последний приют

Хоронить будут по схеме. Карты всех 17 кладбищ Нижнего Новгорода появятся в интернете.

Хоронить будут по схеме. Карты всех 17 кладбищ Нижнего Новгорода появятся в интернете.

Теперь места на нижегородских кладбищах будут выделяться строго в порядке очереди - Управление муниципальных кладбищ (УМК) Нижнего Новгорода приступило к созданию схем всех подведомственных территорий.

- Все организационные моменты будут четко отслеживаться, места будут выделяться по порядку согласно схеме, - прокомментировал нововведение директор УМК Николай Ингликов. - Кроме того, это позволит исключить коррупционную составляющую – информация о том, на каком участке конкретного квартала в определенный период происходят захоронения будет находиться в открытом доступе.
Прежде учет занятых и свободных мест велся в амбарных книгах, а коменданты едва ли ни наизусть держали в голове схемы секторов. Теперь необходимость в этом отпала – все сделает компьютер. На созданных схемах будут отображены реальные границы кладбищ с точным указанием расположения всех кварталов, а также размеров и номеров мест для захоронений. Параллельно началась инвентаризация свободных площадей.
Поможет ли новшество избавиться от коррупции на кладбищах пока не известно, ясно одно: учет местам захоронения действительно требовался, причем остро. Этим летом «НР» не раз писал о загадочном 13-м секторе семейных захоронений на кладбище «Нижегородское» (в простонародии «Федяковское»), где выделение мест под захоронения проходило в нарушение закона. Комендант кладбища Эдуард Ермилов утверждал, что руководство кладбища торгует местами под видом продажи надмогильных сооружений, причем цены порой достигали 500 тысяч рублей! В №27 «НР» от 12 июля публиковал документы, подтверждающие слова коменданта. Не так давно Управление антимонопольной службы России по Нижегородской области выдал УМК предписание освободить 13-й сектор от возведенных на нем конструкций. Таким образом, газета одержала победу над порочной системой. Интересно, что составление схем захоронений началось именно с «Нижегородского» кладбища.
- На сегодняшний день утверждены схемы кварталов №7, №10, №17 данного кладбища и на стадии разработки находится схема выделения мест для захоронений на территории квартала №14, - сообщили в департаменте благоустройства и дорожного хозяйства.
Уже сегодня смотрителям кладбища «Нижегородское» выдана новая рабочая схема всей территории кладбища, а также карты-схемы кварталов, на территории которых осуществляется выделение мест для захоронений с учетом рядности и очередности. Любой человек, обратившийся на кладбище, сможет сам ознакомиться на карте с местом, где будет выделен участок.
- Новый подход в работе кладбищ позволит упорядочить процедуру погребения усопших. Наличие схемы на каждом кладбище упростит поиск нужного захоронения, – отметил Николай Ингликов.
Понятно, что число захоронений настолько велико, что внесение каждого в компьютерную программу займет годы. Но процесс уже запущен, а значит, ориентироваться на местности нижегородцам станет проще.
Со схемами можно будет ознакомиться в управлении по адресу улица Заломова, дом 10, непосредственно на кладбищах, а также на официальном сайте мункл-нн.рф.
Задать любые интересующие вас вопросы можно по телефону «горячей линии» 423-05-25 с понедельника по четверг с 08.00 до 17.00 и в пятницу с 08.00 до 16.00

Кстати
Параметры каждого выделенного места, на основании утвержденных пунктов Положения о погребении и похоронном деле Нижнего Новгорода, также четко обозначены: одиночное захоронение – 1,5 на 2 метра с глубиной 1,5 метра, родственное – 1,5 на 2 метра с глубиной 2,5 метра, семейное – 3 на 2 метра с глубиной 2,5 метра.

ЯНА ЛЯМИНА

Фото: ЕЛЕНА ВАЛОВА, «НР»

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)