Здесь что-то не так...

Деньги на «Бочку». Похоже, предприниматель Дмитрий Дзепа сам себя перехитрил.

Деньги на «Бочку». Похоже, предприниматель Дмитрий Дзепа сам себя перехитрил.

Неожиданное продолжение получила скандальная история с арестом известного нижегородского политика Александра Бочкарёва, которому вменяют "коммерческий подкуп". После того, как 22 ноября предприниматель Дмитрий Дзепа написал заявление в прокуратуру о том, что он опасается мести со стороны Бочкарёва, как уже на следующий день состоялось судебное заседание, на котором следствие потребовало арестовать политика и заключить его под стражу. Однако суд не посчитал доказательства, предъявленные следствием убедительными, и назначил Александру Бочкарёву меру пресечения в виде домашнего ареста. Но на этом неожиданности не закончились.

30 ноября областная прокуратура вышла к Законодательному собранию с ходатайством о лишении Александра Бочкарёва депутатских полномочий, однако депутаты отклонили это требование.

ВСЕ ЗАОДНО

В областном заксобрании (которое в обиходе часто называют региональным парламентом) единодушие среди народных избранников наблюдается крайне редко. Однако, на этот раз присутствовавшие в зале заседаний депутаты проголосовали единогласно. И прокуратуре пришлось отступить. Позитивный сигнал для Бочкарева, который в настоящее время находится под домашним арестом. Значит люди, облечённые законодательной властью, не верят в его виновность. Но что же тогда сподвигло Дмитрия Дзепу спустя два года (!) вдруг засуетиться по поводу якобы потерянных денег?

По версии следствия в 2015 году предприниматель Дмитрий Дзепа отдал главе регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александру Бочкареву пять миллионов рублей за прохождение в думу Нижнего Новгорода по партийному списку. Сам Бочкарев утверждает, что никаких денег от Дзепы не брал. А если предприниматель на что-то рассчитывал, финансируя предвыборную кампанию партии, то пусть с партии и спрашивает.

В городскую думу Дзепа в итоге не попал. Посчитал себя «униженным и оскорбленным», но заявление в полицию почему-то принес только спустя два года после своего провала.

Ещё более странным выглядело поведение Дмитрия Николаевича во время так сказать попытки купить себе мандат народного доверия. Как нам стало известно, Дмитрий Дзепа утверждает, что деньги он передавал в кафе "Белый парус" на Гребном канале, но... не самому Бочкарёву, а его представителю Сергею Воронову. И видимо, уже тогда готовился к будущему разоблачению. Во всяком случае, в кафе на встречу с Вороновым и ещё двумя людьми он пришёл с диктофоном, на который тайно записывал все свои действия и разговор с этими людьми, в присутствии которых он якобы и передал искомую сумму для партии.

Только вот не понятно, почему на этих диктофонных записях нет ничего, подтверждающего факт передачи денег. Не записалось? Или самой передачи денежных купюр не было?

Дмитрий Николаевич предъявляет в качества доказательства не исполненных Бочкарёвым обязательств возвращённые якобы ему 400 тысяч рублей в счёт долга. Однако и здесь не всё ясно. Нам удалось выяснить, что эти деньги два раза по 200 тысяч рублей вносила на свой расчётный счёт... мама Дмитрия Николаевича - Валентина Дмитриевна. На каждом приходно-кассовом ордере, судя по всему, его рукой было написано "Бочка". То есть вот эта приписка, надо понимать, и должна служить доказательством того, что эти деньги ему возвратил Бочкарёв и это те самые деньги, которые он когда-то передавал на избирательную кампанию партии.
А если бы на этих приходно-кассовых ордерах было написано чьё-то другое имя или фамилия, значит ли это, что виновным в "коммерческом подкупе" нужно считать этого человека?

ТУТ ПАХНЕТ ПОЛИТИКОЙ

В общем слишком многое в этой истории не сходится и вообще, так сказать, дурно пахнет. Не случайно, наверное, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, после того, как узнал обстоятельства произошедшего, тут же официально заявил: «Надуманное дело, политическое. Бочкарев не виновен». Многие уже посчитали, что он открестится от своего представителя в регионе, а Миронов, наоборот, тут же встал на его защиту.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова тоже усматривает в произошедшем с Александром Бочкаревым политическую борьбу.

- Обратите внимание, что кроме Бочкарева сегодня возбуждено уголовное дело и на депутата законодательного собрания региона Вадима Жука. Оба они из так называемого «городского лобби», против которого сейчас ведётся скрытая война, - полагает Валентина Петровна. - Несмотря на то, что Бочкарев говорил то, что нужно губернатору Глебу Никитину и в законодательном собрании голосовал так, как удобно Никитину, все-таки преследования его продолжились. По-видимому, как профилактика на будущее, чтоб не был излишне самостоятелен и знал, кто хозяин в доме. Выбивают самых активных.

И добавляет следующую версию:

- Если нынешний депутат государственной думы Владимир Панов станет мэром Нижнего и освободится место в одномандатном госдумовском округе, то, скорее всего, Бочкарев принял бы участие в довыборах. Хотя в выборах в Государственную думу на округе в прошлом году Бочкарев, честно говоря, работал не в полную силу, видимо, не ставя себе тогда целью получить госдумовский мандат. Но это было год назад. А как он себя поведёт в будущем? Наверное, это тоже учитывают.

А вот сам заявитель Дмитрий Дзепа не видит в случившемся никакой политики.

- Договоренность о проходном месте в партийных списках была достигнута между мной и Бочкаревым еще в 2010 году, - рассказывал нам Дмитрий Николаевич. - Как вознаграждение за те усилия, которые я принимал в организации регионального отделения партии «Справедливая Россия» в 2009-2010 годах вместе с тем же Бочкаревым.

Однако на муниципальных выборах в 2010 году, по словам Дзепы, ему сказали в региональном отделении «Справедливой России», что против его кандидатуры как кандидата в депутаты выступает губернатор Валерий Шанцев. Пообещали поставить на проходное место в партийных списках на следующих муниципальных выборах в 2015 году, но с условием, что тот внесет на партийные нужды 5 миллионов рублей.

КТО ЖЕ КОГО ПОБЕДИЛ?

В этой связи вот ещё что любопытно: прокуратура Нижегородской области вынесла представление в адрес законодательного собрания Нижегородской области, депутатом которого является Бочкарев, требуя лишить того депутатских полномочий, фактически одновременно с подачей Дзепой заявления в полицию. Не являются ли синхронное заявление Дзепы и активность прокуратуры в отношении Бочкарева звеньями одной цепи?

- Это простое совпадение, я написал заявление в начале сентября и подал его в ГУВД, - возражает Дмитрий Дзепа. - Прежде чем предъявить обвинение Бочкареву, следствие изучало материалы. И вообще, прекратите мусолить политическую тему. Никаких целей я не преследовал. Я просто хочу наказать Александра Анатольевича. Причем, я даже понимаю, что, наверное, эти деньги ко мне не вернутся, потому, что в рамках данной статьи Уголовного кодекса возбудить гражданский иск на возврат денег мне не удастся.

Может быть и так, но как-то не верится, что Дмитрий Николаевич вот так просто, из чувства справедливости решил наказать своего давнего партнёра, о котором он в разговоре постоянно высказывался как о признанном партийном лидере и хорошем организаторе, за которым постоянно шли люди. Ведь он в этой ситуации тоже рискует. Если Бочкарёв брал взятку, то значит Дзепа... давал эту взятку? Ну кто же на такое заявление решится в здравом уме, зная, что может за это же самое пострадать? Только если он уверен, что ему ничего не будет, потому что его прикрывают люди, которые облечены властью.

Значит всё-таки политика?

Однако если даже Дмитрия Дзепу "отмажут" от уголовной статьи некие влиятельные люди, то его политическая и просто человеческая репутация в глазах десятков тысяч простых людей, на доверие которых ему придётся в будущем опираться, окажется всё равно подмоченной. Ведь он собирается и дальше пробиваться в политику.

Кто же ему после этой истории поверит...

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)