Кого хочешь выбирай

Власть женщины. Может ли женщина стать новым президентом России?

Власть женщины. Может ли женщина стать новым президентом России?

Возможный будущий президент России ездит на общественном транспорте, запросто общается с прохожими, живёт в Нижнем Новгороде и, главное, – это женщина!


Нижегородка Ольга Бархатова заявила о своём согласии выдвигаться на пост президента Российской Федерации на выборах в 2018 году.

О том, может ли женщина управлять нашим государством и чем женская власть будет отличаться от мужской, мы и поговорили с потенциальным кандидатом в президенты Ольгой БАРХАТОВОЙ.

Женское выДвижение
- Ольга, как вы решили, что будете выдвигаться на пост президента?
- Вопрос о президентстве для меня стоял давно. Я политтехнолог, занимаюсь политтехнологиями больше 20 лет, в прошлом году моя команда стала победителем национальной премии «Выбор» среди специалистов политических профессий. Я много езжу по стране и встречаюсь с народом. И ещё в 2000 году от избирателей прозвучал вопрос: «Если вы так всё хорошо знаете, то почему вы сами не баллотируетесь?» И я дала согласие – сначала в шутку. И при условии, если меня благословят представители всех мировых религий. И когда так и получилось, у меня выбора не осталось. Тем более меня поддерживают очень уважаемые люди: профессора, академики и ректоры институтов и университетов, общественные организации, одна из которых «Женщины за власть».
- Ольга, а вам, обычной женщине, не страшно брать на себя ответственность за целое государство?
- Страха, что я не справлюсь, не потяну – нет. Я политтехнолог, много лет делаю эту политику изнутри, нахожусь в тени, а сейчас просто выхожу наружу. Конечно, я понимаю ответственность, которая ложится на меня уже сейчас, даже как на потенциального кандидата. Но я работаю с командой. И моя задача будет определить вектор развития страны, а в остальном будет работа кабинета министров, правительства.

Каждая кухарка должна уметь управлять государством


- А как вам кажется, женщина-президент – это вообще возможно в нашей стране?
- Ещё до 2016 года наше общество не было готово к тому, что во власть пойдёт женщина. Люди могли принять женщину- губернатора, мэра, но чтобы женщина была президентом - это было нереально. На сегодняшний день тенденция меняется, всё больше и больше людей задумываются о том, что на этот пост может прийти и женщина. Хотя бы потому, что женщина умеет наводить порядок, она более ответственна, сострадательна и менее жертвенна, чем мужчина. Мужчина родился, чтобы совершить какой-то подвиг. А женщина хочет создать уют. Не только в своём доме, но и вокруг, чтобы все были сыты, ухожены. А люди у нас устали от войн, от перегибов.
Кроме того сейчас у нас в стране выраженный запрос на новых лидеров, наше население не видит в действующей власти тех, кто мог бы стать безусловным авторитетом нашей страны. Те образы будущего, которые предлагает правительство, людей пугают и отталкивают. Такое ощущение, что граждане и власть живут своими собственными жизнями и пересекаются тогда, когда власти от народа что-то нужно. В голове у людей смута, они сами не знают, чего хотят. Пусть люди увидят, что есть принципиально другие возможные лидеры – женщина, из народа, я ведь сама регионалка, родилась во Владивостоке, с 2007 года живу в Нижнем Новгороде.
- Но ведь в умах тех же людей женщина – это, прежде всего, мать, хозяйка, хранительница домашнего очага, а совсем не президент…
- Да, это есть. Мне часто задают вопрос: «Тебе что, делать нечего, иди занимайся домом, хозяйством!» Приходится отвечать: кому-то у плиты стоять, а кому-то и государством управлять. Бывает, что принимают в штыки, но когда начинаешь рассказывать о своей программе простым доступным языком, люди тебя принимают, понимают и загораются. Ну а бывают, что признаются, что да, сексисты. Иногда говорят, мол: я понимаю, что женщина может и самый лучший лидер для нашей страны, но я сам мужчина и не могу этого принять.
- Это, наверное, потому, что исторически вся система власти была создана мужчинами и для мужчин?
- Я бы так не сказала... Обратите внимание - у нас всегда управляли женщины, но только они, как правило, оставались в тени. У Горбачёва – супруга, Раиса, у Ельцина - дочь, у Владимира Владимировича, думаю, тоже без женщины не обходится. А вообще, когда у нас страна расцветала? Вспомните, Екатерина, Елизавета... Почему бы и не повторить? А то все привыкли подвиги военные повторять... А нам это не нужно, нам нужно то, что давало бы развитие страны.
- Но ведь бывает, что приходит человек в большую политику с чистыми и благородными намерениями, но вся система его ломает. И превращается он в такого же, как и прочие власть имущие, вас это не останавливает?
- Да, здесь либо ты ломаешь систему, либо система ломает тебя. Поэтому если я приду на пост президента, со мной придёт и новая команда, эти люди проверены временем, проверены всевозможными предложениями, очень лестными, эти люди не сломались, не поддались соблазну больших денег. У меня желания наживаться нет. Это я сразу говорю. Я, да и все мои партнёры, друзья, живём по принципу, что у савана карманов нет. К сожалению, все мы смертны, и смала накапливать личные богатства я не вижу. Если у тебя всё хорошо и вокруг тебя всё хорошо, если твои близкие, твой народ, те, кто от тебя зависят, живут достойно, то это самая большая награда.

Великий пост
- Ольга, если предположить, что всё получилось и вы сели в президентское кресло, как вы представляете свою работу на этом посту?
- Сразу могу сказать, что я ни с кем не собираюсь воевать. Никакой агрессии, только защита, если потребуется. Основное направление – это внутренняя политика. Надо задуматься о том, что будет завтра. У нас бедный народ в богатой стране. Поэтому самый первый закон, который бы я подписала - это создание антикоррупционного комитета. Этот комитет обладал бы безграничным полномочиями по выявлению коррупции среди чиновников, получили бы доступ ко всем банковским счетам, ко всем данным, которые сейчас охраняются законом о персональных данных.
Я бы пошла по Сингапурской модели - раз в три месяца я бы всех чиновников пропускала через детектор лжи. Не справился - с должности убирать и устраивать социальную смерть. То есть, если вина доказана, ни чиновник, никто из его родственников больше не сможет устроиться ни на какую работу. Ну и конечно – возмещение ущерба государству в двойном размере, например. Да, это будет жёстко, но это единственная возможность донести деньги, которые есть в нашей стране, до народа, чтобы их не разворовали.
Кроме того, я за прогрессивную налоговую шкалу – то есть, чем больше доход, чем больше имущества, тем выше налог. При этом зарплаты чиновников следует приравнять к средним зарплатам населения, ну или поставить ограничение – не больше пятикратного размера. Чтоб был стимул беспокоиться о народе – чем выше благосостояние народа, тем больше и зарплата слуг этого народа. А когда человек, получающий миллион рублей в месяц, решает, как жить человеку, получающему 12 тысяч, – это неправильно.
- А какие проблем вы видите женским взглядом? То, чего не видят мужчины?
- Мужчина знает как найти выход из сложной ситуации. Женщина знает, как в неё не попасть. Женщина видит проблему и думает, откуда эта проблема взялась. Главный ресурс любой страны - это люди. Поэтому я бы сдвинула акценты с военной отрасли на медицину, образование, семью. Чтобы стать конкурентно способными - нам надо вырастить здоровое поколение образованных людей. Это не значит, что я сейчас приду, волшебной палочкой махну и всё сразу получится. Нет, это отложенное будущее. Должна вырасти молодёжь, которая получит знания и будет давать что-то нашей стране. Нужно вернуть доступное каждому бесплатное первое высшее образование.
То же с медициной. Сейчас большой рост онкологии, сердечных заболеваний. Почему? Потому что люди живут в постоянном стрессе. Они не знают, что будет завтра. В Советском Союзе была куда меньше заболеваемость как раз потому, что люди знали, что будет завтра, через год, через десять лет. А сейчас никто, даже президент не знает, что будет завтра. Поэтому-то стране и нужен именно женский подход – забота и порядок изнутри.
- Может нужно, чтобы женщин вообще во власти было больше? Чтобы решать именно те проблемы, которые мужчины не видят?
- На практике это не просто. В моей команде всего шесть женщин! Остальные мужчины. По той причине, что даже когда женщин приглашаешь, они боятся. Боятся оставить семью, детей, боятся последствий, если поддержат меня, боятся брать ответственность, потому что привыкли, что ответственность берёт на себя мужчина. Женщина готова навести порядок и уют в своей семье, но уже опасается взять ответственность за свой многоквартирный дом, за свою улицу, за свой посёлок.
- Ольга, известно, что к кандидату в президенты предъявляется много требований: он должен быть здоровым, не слишком юным, семейным… Есть ли такой идеальный портрет для женщины-президента?
- В этом плане у меня всё традиционно: я замужем, есть ребёнок, дочь, тоже уже замужем, тоже политтехнолог. Не знаю, как насчёт идеала, но я знаю, что люди не хотят видеть у власти женщину упёртую, агрессивную, не женственную. А вообще, я на днях передвигалась по городу на общественном транспорте и была удивлена, что люди подходят, спрашивают, некоторые даже просят разрешения дотронуться. Для них любой политик, чиновник – небожитель. И то, что они увидели меня рядом с собой, убедило их, что я знаю их проблемы лучше всяких слов.

МАРИНА ЗИНИНА

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)