Самая сложная «наука» - любовь… В Нижегородском театра драмы состоялась премьера комедии «Бесплодные усилия любви».08.12.2017 16:48

Самая сложная «наука» - любовь… В Нижегородском театра драмы состоялась премьера комедии «Бесплодные усилия любви».

7 декабря нижегородски зрители увидели долгожданную премьеру спектакля по пьесе Вильяма Шекспира «Бесплодные усилия любви»! Эта комедия, которая за последние два с лишним столетия ставилось всего 12-14 раз в мире (!) - одна из ранних комедий… Но режиссер-постановщик Валерий Саркисов (г. Москва) был уверен: напрасно ее не ставили, комедия удивительная, комедия веселая, комедия трогательная, что ставит ее в ряд шекспировских шедевров!

 

 

И теперь в репертуаре Нижегородского театра драмы — комедия Шекспира, которую зрители вряд ли еще где-то увидят! Вряд ли где-то услышат! И вряд ли где-то станцуют!
В любви «схлестнулись» юноши и девушки, «вцепились» друг в друга так, что пальму первенства в острословии отдавать никто не хочет ни при каких условиях! Каламбурили, устраивали маскарады с переодеваниями и перевоплощениями, в изобилии дерзких острот, кстати, многие из которых мудры не по годам для таких юных особ, в сарказме, ерничестве и озорстве… А когда слов не хватало, чтобы выразить свои эмоции и чувства, молодые люди… танцевали! Конечно — они уже были влюблены! Но преградой стал обет, который дали юноши: три года посвятить себя изучению наук, отказавшись от всего земного (ну, почти отказавшись). По крайней мере, о дамах забыть.

 

 

 

 

 

 


Но в природе все устроено гармонично. Быть умным, не любя? Это невозможно. Шекспир, а вслед за драматургом и режиссер-постановщик, с самого начала (с названия пьесы и спектакля) вводит зрителей в некое заблуждение: можно ли обмануть природу? И нужно ли?

 

 

 

 

 

 


Легкая и изящная, остроумная и вдохновенная, озорная и лирическая история, которая заставляет нас вслушиваться улыбаясь. И, тем не менее, природа берет свое, а судьба преподносит героям урок… Справятся ли они? Справимся ли мы?

 

 

 

 

 

 


Время покажет, а пока поздравляем с премьерой, создатели спектакля: режиссёр-постановщик – Валерий Саркисов, он же автор музыкального оформления и сценографии (г. Москва); художник по костюмам – Андрей Климов (г. Москва); балетмейстер – Асия Горбачева.


С премьерой, блистательный актерский состав: Николай Смирнов, Андрей Соцков, Иван Старжинский, Александр Лапшов, Маргарита Баголей, Марина Львова, Мария Мельникова, Наталья Кузнецова, Евгений Зерин, Сергей Блохин, Александр Сучков, Валентин Ометов, Алексей Хореняк, Павел Ушаков, Александр Мамаев, Алина Ващенко.

С премьерой, все театральные цеха и всех, кто работал над спектаклем!
И, конечно, с премьерой, первые зрители!
Добавим, что премьерный спектакль «Бесплодные усилия любви» в Нижегородском театре драмы им. М. Горького можно посмотреть 12 и 28 декабря, 11 и 23 января.

Марина Андронова

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)