Здоровье
Спецпроект

Хитрая бактерия. Как можно быстро избавиться от гастрита.

Хитрая бактерия. Как можно быстро избавиться от гастрита.

Хеликобактер пилори - самая распространенная инфекция на земном шаре. Хеликобактерным гастритом на сегодняшний день заражены три миллиарда человек, а это почти половина всего населения планеты, среди россиян число инфицированных превышает 70%!

Заболевание вызывает воспалительные изменения на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и чревато возникновением рака. О том, стоит ли бить тревогу или все не так страшно, как может показаться на первый взгляд, рассказала главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Нижнего Новгорода, заведующая гастроэнтерологическим отделением клинической больницы №13 Елена Анатольевна Кизова.
- Заражение хеликобактери пилори происходит в основном в детстве, поскольку руки дети моют не всегда, сами яблоко куснут и другу дадут, а заражение тем больше, чем больше скученность населения, чем менее соблюдаются санитарно-гигиенические правила, - поясняет Елена Кизова. - Кроме того опасность инфицирования велика, если болеет кто-то в семье. С маленькими детьми как происходит? Мама помешала кашку, попробовала ее на температуру и дала эту ложечку ребенку. Поэтому очень важно мыть руки, мыть посуду.

Все на проверку
Заражение происходит тремя путями: орально-оральным, фекально-оральным и при ошибках медиков, к примеру, от необработанной аппаратуры.
Тем временем, статистика такова, что 90% всех гастритов принадлежит именно к хеликобактерному. Симптомы проявляются не всегда, однако могут возникнуть с годами, и из банального катарального гастрита заболевание может трансформироваться в атрофический гастрит, который, в свою очередь, является предраковым состоянием.
- Подобное происходит лишь в 1% всех случаев, - утешает Елена Кизова.
Так как Хеликобактер отнесен к канцерогенам, то по международным стандартам важно проводить антихеликобактерную терапию. Провериться сейчас можно четырьмя способами. Первый - определение антител в крови, второе - взятие образца эндоскопом напрямую из желудка. Здесь многое будет зависеть от тест-полосок, которые используются при заборе анализа. Они непременно должны быть хорошего качества, желательно от европейских производителей. Третий способ обнаруживает хеликобактер в кале. И последний способ - определение наличия бактерии дыхательным тестом. Этот способ самый простой и эффективный, но его делают только Москве и Питере.
Перед обследованием нельзя принимать антибиотики в течение месяца, а препараты, снижающие секрецию, в течение двух недель.

Схемы лечения
Хеликобактер, как и любую другую инфекцию, лечат антибиотиками. Однако, бактерия это необычная, и не поддается какому-то одному средству. Лечить ее необходимо сразу двумя или тремя антибиотиками с применением препарата, снижающего секрецию.
- С годами хитрый хеликобактер приспосабливается к тем антибиотикам, которые мы назначаем. Их у нас всего четыре: Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол и Тетрациклин. Сначала мы рекомендовали курс в семь дней, потом в 10, теперь в 14. Самая "страшная" схема лечения из всех существующих подразумевает употребление 32 таблеток в день! При таком лечении, конечно же, будут побочные эффекты.
В 30 - 50% процентов случаев лечение антибиотиками провоцирует диарею, реже могут возникнуть псевдомембранозные калиты, кожные проявления, у пожилых людей и при диабете - кандидоз (активность грибка рода кандид внутри организма). Кандидоз, в свою очередь, может спровоцировать аллергию и приступы бронхиальной астмы.

Смягчить удар
- В последнее время в сфере здравоохранения, наконец, заговорили о том, что назначая антибиотики, мы нарушаем микрофлору не только кишечника, но и желудка, - говорит Елена Кизова. - Появились схемы лечения, в которые заранее включены пробиотические препараты.
В основе пробиотиков лежат либо живые бактерии кишечной микрофлоры, либо продукты их жизнедеятельности. Такими бактериями являются лактобактерии реутери, обладающие антибактерицидной активностью. Лактобактерии реутери являются основным действующим компонентом препарата "Хелинорм".
- Лактобактерии реутери лишают хеликобактер способности прилипать к слизистой, - поясняет Елена Кизова. - Совместно с хеликобактером, лактобактерии реутери образуют комплекс и выводят его из организма.
Препарат "Хелинорм" советуют принимать совместно с антибиотиками курсом 28 дней, 2 капсулы в день, чтобы повысить эффективность терапии и минимизировать побочные эффекты. Если гастрит не дает о себе знать, но хеликобактер в организме обнаружен, его лечение можно провести одним только "Хелинормом", без использования антибиотиков. Кроме того "Хелинорм" рекомендован пациентам, вылечившимся от хеликобактера, чтобы исключить возможность реинфекции.
- Вероятность реинфекции составляет 6% в год, - поясняет Елена Кизова. - И тут нужно сказать, что не всегда врачи достаточно много разговаривают с больными. Поэтому если терапевт или гастроэнтеролог не прописал вам "Хелинорм", можно просто напомнить доктору об этом лекарстве.
В заключении стоит сказать, что "Хелинорм" совершенно безопасен, а детям его назначают с 6 лет.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

ЯНА ЛЯМИНА

Фото: ЕЛЕНА ВАЛОВА, «НР»

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2