Инвестиции «Нижегородского водоканала» позволили избавиться от неприятного запаха в районе ул. Керченской20.12.2017 13:23

Инвестиции «Нижегородского водоканала» позволили избавиться от неприятного запаха в районе ул. Керченской

В канун чемпионата мира по футболу Нижний Новгород прочно вошел в элитный дивизион городов-миллионников, в котором активно внедряются современные технологии, в том числе в жилищно-коммунальной сфере. На днях «Нижегородский водоканал» завершил реконструкцию Главной насосной станции. Этому способствовало  концессионное соглашение, заключенное между ОАО "Нижегородский водоканал" и администрацией Нижнего Новгорода.

Как рассказал «НР» управляющий директор компании "Нижегородский водоканал" Александр Прохорчев, объем инвестиций в модернизацию главной канализационной насосной станции Нижнего Новгорода составил 290 млн. рублей. Реконструкция станции началась в 2015 году - тогда Нижегородский водоканал осуществил частичную модернизацию станции, в то время как в настоящее время компания полностью завершила проект.

- В ходе модернизации вместо устаревших насосов были установлены новые, голландского производства, - объяснил Александр Юрьевич. -  Кроме того, смонтированы три дренажных насоса шведского производства вместо четырех устаревших вакуумных насосов. Были заменены напорные и всасывающие трубопроводы, а также наружный трубопровод. Примечательно, что в процессе модернизации производилась замена не только насосных агрегатов, но и всего электрического оборудования станции.

В приемном отделении насосной станции сменили систему очистки  бытовых сточных вод, работавшую с начала пуска в 1974 году. Выполнен ремонт всего помещения приемного резервуара. Кроме того, в ходе реконструкции была демонтирована старая система вентиляции и построена новая, которая обеспечивает очистку воздуха от примесей и снижает концентрацию в воздухе плохо пахнущих веществ, таких как сероводород, аммиак и других.

- В новой установке очищаемый воздух проходит два цикла очистки, каждый из которых состоит из двух степеней: первый - это угольные фильтры, второй - лампы ультрафиолетового излучения, - пояснил, демонстрируя новшество на месте, Александр Прохорчев. - Производитель этой установки убежден в том, что степень очистки воздуха от вредных веществ составляет 99 процентов. Теперь, благодаря комплексной замене оборудования, мы можем с уверенностью говорить о том, что современное энергоэффективное и высокотехнологичное оборудование передовых европейских производителей повысило надежность станции настолько, что она не потребует реконструкции долгие годы. При сохранении рабочей мощности станции ее энергопотребление уменьшилось в четыре раза. По подсчетам специалистов, экономия только за счет этого показателя достигнет 30 млн. рублей в год.  Новые насосы работают полностью в автоматическом режиме и умеют сами передавать показания. 

Справка «НР».

Главная канализационная насосная станция Нижнего Новгорода - стратегический объект, который перекачивает сточные воды Канавинского, Ленинского, Московского и Сормовского районов в место их очистки – на Нижегородскую станцию аэрации.  

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)