Ни бактерии, ни вирусы к нам в кран не проскочат. Масштабная модернизация лабораторий прошла в Нижегородском водоканале 28.12.2017 17:21

Ни бактерии, ни вирусы к нам в кран не проскочат.   Масштабная модернизация лабораторий прошла в Нижегородском водоканале

На базе Нижегородского водоканала модернизированы все  лаборатории - на Новосормовской, Слудинской водопроводных станциях и при Нижегородской станции аэрации. И хотя этот процесс обошелся предприятию в 50 миллионов, дело того стоило.

Корреспонденты «НР», побывавшие на Слудинской станции, которая снабжает водой верхнюю часть города, своими глазами увидели, как крупнейшая в Нижнем Новгороде химико-бактериологическая лаборатория в наши дни получила свое второе рождение. В ней были произведены декоративный ремонт помещений, замена электропроводки, установлено современное освещение, усовершенствована вентиляционная система, заменены окна и двери, канализация и водопровод. Здесь же построена новая химическая лаборатория.

Кроме того, было закуплено 57 единиц нового оборудования. Здесь же впервые создана вирусологическая лаборатория, которая «улавливает» в образцах воды не только бактерии, но и вирусы.

Лаборатория стала полностью соответствовать современным стандартам европейских лабораторий и сейчас проходит аккредитацию.

Как рассказал «НР» управляющий директор водоканала Александр Прохорчев, в прежние годы анализы воды на вирусы Нижегородский водоканал вынужден был заказывать «на стороне». И это «удовольствие» стоило компании около пяти миллионов рублей в год. Теперь, с собственной новейшей лабораторией ОАО «Нижегородский водоканал» ежегодно будет экономить до 2-3 млн рублей. Открытие вирусологической лаборатории позволит водоканалу контролировать все параметры качества и безопасности воды самостоятельно.

По словам Александра Юрьевича, чтобы быстрее окупить новое оборудование, в перспективе проведение анализов воды и для  ресурсоснабжающих организаций близлежащих городов – Бора и Кстова.

Начальник лаборатории Екатерина Маркина сообщила, что для работы с новым оборудованием был расширен штат сотрудников. Сегодня он составляет 90 человек. Новый персонал прошел обучение в Центральном НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Ежегодное количество проб воды теперь будет составлять 16 тысяч, а число всевозможных ее исследований и вовсе достигнет отметки в 600 тысяч. 

 «Новое оборудование позволяет определять множество показателей. В помещении есть комнаты со специальными приборами, в том числе с весами высокого класса точности и хроматографом», — рассказала руководитель лаборатории.

Остается добавить, что по своему техническому оснащению сегодня Слудинская водопроводная станция находится на том же уровне, как и сооружения по производству питьевой воды в Амстердаме, Хельсинки и Пекине.

Справка «НР»

Водопроводная станция «Слудинская» снабжает питьевой водой верхнюю часть Нижнего Новгорода. Производительность станции – 160 тысяч кубических метров в сутки. Лаборатории «Нижегородского водоканала» контролируют качество и источников водоснабжения, и подготовленной питьевой воды на водопроводных станциях. Делают они это и по контрольным точкам разводящей сети города.

За 170 лет работы Нижегородского водопровода существенно изменился подход к контролю качества воды. В советские годы качество воды стали строго регламентировать СанПины, а за последние 18 лет законодательство трижды изменялось в сторону ужесточения требований.

Среди нового оборудования лабораторий: шкафы для работы с опасными веществами, аналитическое весы, современная система водоподготовки, приборы вакуумного фильтрования,  паровой вертикальный автоматический стерилизатор, боксы для работы с патогенными микроорганизмами, анализаторы жидкости и оборудование для комплексного химического анализа воды.

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)