Такая порода

Собаки как люди. Какому психотипу личности соответствует та или иная порода собаки?

Собаки как люди. Какому психотипу личности соответствует та или иная порода собаки?

Новый год, главной хозяйкой которого, как известно, является Желтая собака, окончательно вступил в свои права. Как замечают профессиональные кинологи, в жизни этому «вымышленному персонажу» Восточного календаря полностью соответствует бельгийская овчарка малинуа — сильная, рыжевато-золотистая и на редкость темпераментная порода — живое воплощение символа этого года. Справиться с такой собакой под силу далеко не каждому хозяину, а все потому, что характер (да что там — психотипы!) четвероногих напрямую перекликаются с человеческими.

Все мы знаем, что современные психологи выделяют четыре основных типа личности: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. И несмотря на то, что в чистом виде данные психотипы практически никогда не встречается, каждому из них характерны определенные черты.
- К примеру, сангвиник — неисправимый оптимист. Всегда в движении, энергичный и подвижный человек. При всем при этом обладает уравновешенной нервной системой, легко приспосабливается к новым ситуациям, не теряя контроля над собой, - поясняет практикующий психолог с 10-летним стажем работы Марина Палунина.
По мнению специалистов, к сангвиноидному типу относится или по крайней мере приближена почти половина человечества — около 40%. Такие личности охотно идут навстречу знакомствам и именно сангвиникам удается наладить отношения даже с людьми самого крутого нрава. Они быстро адаптируются, вливаются в новый коллектив и, что называется, схватывают все на лету.

Энергетика породы
Если проводить параллель с собачьим миром, то ярким воплощением сангвиника являются овчарки. И если сейчас кто-то из наших читателей невольно улыбнулся подобному сравнению, спешим вас заверить: люди и собаки на самом деле очень даже похожи, и если кто-то из вас подумывает над тем, чтобы в новом году завести себе четвероногого друга, отнестись к этому вопросу стоит со всей серьезностью.
- Собака и хозяин могут не просто соответствовать друг другу по характеру и манерам поведения, они могут быть схожи даже внешне, - замечает руководитель общественной организации «Нижегородский областной кинологический центр дрессировки и спорта», инструктор по служебному собаководству с 1983 года, судья по кинологическому спорту 1 категории, инструктор Российской кинолоогической федерации Ирина Вилкова.
Именно поэтому если уж вы решили завести питомца, подбирать его стоит, прежде всего, по энергетике породы, а она у каждой разновидности собак — своя. И именно здесь сравнение с человеческими психотипами будет крайне уместно. Правда, и тут есть свои нюансы.
- Главное: энергетика собаки должна быть ниже уровня энергетики человека. Иными словами, если вы думаете заводить собаку с тем посылом, что это, мол, она меня будет выгуливать, с ней я начну вести более активный образ жизни, возьму за привычку пешие прогулки или вообще куплю велосипед — уверяю вас: этого всего не будет. Это не собака должна вас к чему-то стимулировать, а вы ее. Это вы задаете тон и формат вашим с ней отношения, поэтому комфортно должно быть, прежде всего, вам. Иначе будет плохо обоим, - уверена Ирина Анатольевна.
Крайне важное значение при выборе будущего питомца имеет и его пол. Профессиональные кинологи советуют: если у вас никогда прежде не было собаки, заводить стоит исключительно особь женского пола. Кобели более своенравны и склонны к доминации — воспитать такую собаку «под себя» будет значительно сложнее.

Полную версию статьи читайте в свежем номере газеты "Нижегородский рабочий" от 10 января 2018 года. Спрашивайте газету во всех киосках печати нашего города!

Электронную версию газеты вы сможете скачать на нашем сайте сегодня после 18:00.

По всем вопросам вы можете обратиться к нам в редакцию по телефону: 8(831) 217 88 81

Алена ПАНИНА

Фото: ЕЛЕНА ВАЛОВА, «НР»

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)