Перемен!

Ставка на отставку. Многие специалисты считают, что в «Торпедо» надо срочно менять главного тренера.

Ставка на отставку. Многие специалисты считают, что в «Торпедо» надо срочно менять главного тренера.

На момент написания текста «Торпедо» находится в затяжном кризисе - проиграно 5 матчей из 5 последних, но это самое меньшее, в чем хочется обвинить нижегородского главнокомандующего Петериса Скудру. Этот специалист в очередной раз произвел настоящий фурор на трансферном рынке, еще до нового года выгнав полкоманды и полкоманды же пригласив. С кем не довелось пообщаться из хоккейного мира, мало кто лицеприятно отзывается о деятельности главного тренера последнее время.

Принцип управления
Уже после проигрыша в плей-офф в прошлом сезоне стало ясно, что свой потенциал в «Торпедо» главный тренер команды исчерпал практически полностью. Но на тот момент все в клубе решал главный его патрон - губернатор Шанцев, а его устраивал результат.
Однако когда глава Нижегородского региона подал в отставку, «Торпедо» надо было задуматься и над собственной стратегией. Потому что Скудра всегда действовал по принципу, придуманному еще в Древнем Риме: «разделяй и властвуй». Каждый год менялось по 15-20 хоккеистов и делалось это с той целью, чтобы люди не успели подружиться и образовать какие-то группировки по интересам. А если постоянно отчислять и отчислять игроков, то можно держать всех в постоянном страхе и укреплять свою власть.
Но разве такой принцип управления можно считать правильным? Скудра всегда говорил, что не собирается строить команду, а хочет менять и менять, чтобы найти правильных людей. Но за 5 лет в Нижнем Новгороде латвиец перебрал уже больше сотни игроков, а костяк команды так и не был создан.
Считаю, что отставка Скудры после ухода Шанцева могла пойти на пользу «Торпедо». Допускаю, что результаты клуба могли пойти вниз, но зато можно было выиграть стратегически. Хотя бы безумного поведения Скудра на трансферном рынке в ноябре-декабре можно было избежать. А так Нижний Новгород в играх снова выглядел не монолитной командой, а бригадой шабашников.
Скудра в этом сезоне закрылся от журналистов и болельщиков, не желая комментировать свои действия, а некоторые из них нужно было комментировать. И уход Аляева, и уход Потапова. А еще не очень понятно, за что подвергся опале 20-летний нижегородец Михаил Смолин? Этот парень забросил за 9 матчей 3 шайбы при крайне скудном игровом времени, но при первой же возможности был выведен из состава. Казалось бы, молодой хоккеист, любящий и умеющий забивать, хорошо действующий на пятачке и при этом... ему не дают шанса.
А в это время в составе «Торпедо» вовсю играет 21-летний Максим Лазарев, который действует на той же позиции левого крайнего. И шайб он до сих пор забросил меньше, чем Смолин, хотя получал гораздо больше шансов. И наконец, главное: Смолин - это полноценный игрок «Торпедо», а Лазарев вообще нашему клубу не принадлежит, а находится в фиктивной аренде от казанского «Ак Барса», который, кстати, этому хоккеисту даже платит зарплату. И где тут, спрашивается, логика?

Нельзя было расставаться с Потаповым

В самый кризисный для себя момент Скудра принял решение выгнать из команды Алексея Потапова. До сих пор нельзя однозначно сказать, в чем причина конфликта многолетнего капитана «Торпедо» и главного тренера. Многие, кто знаком с Потаповым, считают, что для нашего клуба это был настоящий лидер, который действительно переживал за команду, а не только зарабатывал деньги.

И опять-таки давайте не будем забывать, что у «Торпедо» может начаться совсем другая жизнь, когда не получится приглашать хоккеистов с контрактами в 50-60 миллионов рублей и по ходу сезона обновлять состав на 30 процентов, а в межсезонье и на все 50-60, как это привык делать латвийский тренер. Кто знает, какой будет бюджет у команды следующим летом? Сокращение финансирования исключать никак нельзя, а это означает, что игровые могут оказаться совсем другими.

И в этих других реалиях в «Торпедо» нужны будут не только личности, которые пришли в клуб заработать деньги. Здесь бы как раз и понадобился Потапов, который как раз был настоящим патриотом клуба.

О причинах ухода хоккеиста наверняка могут сказать только сам Скудра, Потапов и еще несколько человек из «Торпедо», но мне довелось услышать версию от одного из молодых хоккеистов, который считает, что пострадал капитан за свою позицию, которую он не стеснялся показывать и главному тренеру, давно считающему себя в Нижнем Новгороде хокейным царем, богом и владычицей морскою. Не боялся Потапов отстаивать молодых хоккеистов, которым Скудра всячески пытался показывать свою власть. Впрочем, эта одна из версий, но мне кажется, что она выглядит достаточно достоверно.

«Сибирь» заморозила «Торпедо»

В тот момент, когда еще осенью у нижегородцев заштормило, стало понятно, что нашей команде требуется смена курса. И отставка тренера тогда могла пойти на пользу «Торпедо». Ведь состав, собранный в нашем клубе на начало ноября, выглядел чрезвычайно боеспособным. Это потом латвийский деятель пошел рубить его направо и налево.

А рубить в тот момент нужно было не хоккеистов во главе с многолетним капитаном, а самого Скудру. И подходящий наставник был. Лучше всего, на мой взгляд, на эту роль подходил Владимир Владимирович Юрзинов-младший. Тот самый, который еще в прошлом десятилетии возвращал «Торпедо» из Высшей Лиги в Суперлигу, но проработал в ней недолго. А ведь в сезоне 2007-08 тренер вынужден был работать совсем с другим составом, не то что сейчас.

А поработать после психически неустойчивого Скудры с уравновешенным, спокойным и интеллигентным Юрзиновым, было бы совсем неплохо. Уверен, многие лидеры нашего клуба даже глаза бы закрыли на задержки заработной платы, если бы им предложили повзаимодействовать с более адекватным специалистом.

Но на опережение сыграли не в «Торпедо», где вообще принимать кадровые решения просто некому, а в «Сибири», которая в нынешнем сезоне, лишившись своих лидеров, выглядела ни шатко ни валко. После прихода Юрзинова-младшего новосибирцы действительно преобразились, одержали несколько побед и сейчас вошли в число 8 сильнейших команд в Восточной конференции.

А «Торпедо» предстоит заканчивать сезон со Скудрой. Будем надеяться, что это завершение пройдет успешно, хотя шансов на хороший финал не очень много. Да, турнирное положение у команды достаточно устойчивое, но последние результаты и отсутствие вменяемого рисунка игры говорят о том, что на феерию в Кубке Гагарина рассчитывать все же не приходится.

Мнение специалиста.
Владимир Плющев, заслуженный тренер России:
- Считаю, что Петерис Скудра пересидел в Нижнем Новгороде. Он очень здорово начал свою работу в «Торпедо», игра команды действительна выглядела солидно, но в последние сезоны он сам перестал понимать, чего хочет. В этом году «Торпедо» выглядит крайне неровно, нет четкого рисунка игры, собраны хорошие нападающие, но команда больше пропускает, чем забрасывает. К тому же «Торпедо» ведет странную трансферную политику, не очень понятно, чем в клубе руководствуются, когда подписывают хоккеистов и когда их выгоняют. Не видно никакой системы, присутствует какой-то хаос. Можно отметить и работу с молодежью. «Чайка» побеждала в МХЛ, выходила в финал, а из той команды никто не заиграл в «Торпедо». Это тоже минус в работе Скудры.

По всем вопросам вы можете обратиться к нам в редакцию по телефону: 8(831) 217 88 81

Евгений САФОНОВ, ведущий рубрики

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)