Мужчины и женщины

Влюбиться и жениться.

Влюбиться и жениться.

Когда чаще всего нижегородцы вступают в брак и заводят детей?

Стать мамой в 68
Девять тройняшек родилось в Нижегородской области в прошлом году! Как утверждает Ольга Краснова, руководитель Главного управления ЗАГС Нижегородской области, такого не было более пяти последних лет. Многодетных семей даже на конец ноября оказалось больше, чем за те же периоды прошедших трех лет - 5244. Хороший знак!
- Хотя общее количество рождений немного снизилось, - говорит собеседница. - Не то что в 2015, когда в области буквально был пик рождаемости — 40 тысяч 520 детишек. А сейчас в детородный возраст вступили дети 90-х годов. Вспомните, какое это было трудное в экономическом и моральном плане время и для страны и для каждой семьи. Ребятишек рожали мало и вот результат. Неизменным остается только соотношение количества рожденных мальчиков и девочек. Представителей сильного пола всегда на тысячу (плюс-минус) в год появляется больше, чем слабого.
- В каком возрасте нижегородки чаще всего заводят первого ребенка?
- От 20 до 29 лет. Такая тенденция сохраняется уже на протяжении десятка лет. Например, за 11 месяцев прошлого года у мам этого возраста появилось большее число родившихся детишек — 16 305. Следующая возрастная категория от 30 до 39.
Ольга Сергеевна отмечает тот факт, что у 16-18 летних и у 14-16 летних, по сути таких же детей, малыши появляются в единичных случаях. А ведь помнятся времена, когда даже узаконили разрешение вступать в брак в таком юном возрасте по причине беременности девушки.
Приметой времени можно считать увеличение числа возрастных мам. Последние годы женщины за 40 и старше, как и по всей стране (да и в мире тоже), не боятся заводить детей. Обычно это не первые дети, хотя всякое в жизни случается. Самыми возрастными нижегородскими мамочками в 2017 году стали две 48-летние женщины, одна - из Нижнего Новгорода и одна - жительница области.
Свидетельство о рождении детей вручили и мамам… 66 и 68 лет (одна из них жительница Нижнего Новгорода, другая живет в области). Естественно, малышей им подарили суррогатные матери. И это еще одна особенность нашего времени.

Полную версию статьи читайте в свежем номере газеты "Нижегородский рабочий" от 10 января 2018 года. Спрашивайте газету во всех киосках печати нашего города!

Электронную версию газеты вы сможете скачать на нашем сайте сегодня после 18:00.

По всем вопросам вы можете обратиться к нам в редакцию по телефону: 8(831) 217 88 81

Ольга ГОГУЛЕНКО

Фото: ЕЛЕНА ВАЛОВА, «НР»

Адрес: 603001, г. Нижний Новгород,
ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2.
Телефоны: (831)217 88 81 (приёмная/факс)