Скандал

Попали в жернова. Старейшее нижегородское предприятие захватили иностранцы.

Попали в жернова. Старейшее нижегородское предприятие захватили иностранцы.

Через год старейшее предприятие региона - Нижегородский мукомольный завод Башкирова - могло бы широко отметить свой 140-летний юбилей. Но случилось так, что в сентябре прошлого года всем работникам вместе с членами семей пришлось собираться на площади Маркина, где с воздушными шариками они под веселую музыку вынуждены были веселиться и... протестовать одновременно. Тот горько-весёлый митинг невольно напомнил сюжет одного известного фильма, в котором говорилось о том, что поначалу намечались торжества, затем – аресты, но в итоге то и другое решили совместить.

Было ваше - стало наше
Эта необычная демонстрация вызвала у прохожих и журналистов весьма противоречивое и даже гнетущее впечатление. И это понятно. Улыбки нижегородских мукомолов были омрачены гримасой страха перед неизбежной потерей работы. К тому же среди присутствующих к концу митинга распространилась информация об отставке губернатора Валерия Шанцева, на которого многие рассчитывали. Незадолго до этого памятного митинга бывший инженер предприятия Александр Вышкин убеждал корреспондентов «НР», что во власти Валерия Павлиновича сделать всё, чтобы завод продолжил свою деятельность и люди не потеряли работу. Люди очень на это надеялись.
Разъясняя причины сложившейся скандальной ситуации, президент ГК «Нижегородский мукомольный завод» Дмитрий Панин тогда поддержал своего инженера, заявив, что в силах губернатора повлиять на ситуацию, в которой оказалось их предприятие.
- Спорным моментом стала продажа земли, которую провели ещё в 2012 году с огромной льготой для иностранцев, - отметил глава группы компаний. – Территория под всем имущественным комплексом завода была куплена чешской фирмой примерно за три миллиона рублей, то есть за 2,5 процента от ее кадастровой стоимости. Это стало возможным благодаря льготам, которые давались нашим государством честному бизнесу для развития промышленных площадок. Теперь земля принадлежит чешской компании ООО «Спектр», а оборудование — нижегородским предпринимателям-мукомолам, которые вынуждены были с этого момента использовать свои бывшие помещения и сооружения на правах аренды.
К чему все это может привести, заводчане поняли ещё в ноябре прошлого года, когда первые из них на руки получили уведомления о сокращении в результате ликвидации предприятия.
Недавно корреспонденты «НР» созвонились с руководством завода, чтобы договориться о встрече с представителями инициативной группы работников, которые выступают против, как они считают, незаконной продажи земли предприятия.
Заместитель исполнительного директора предприятия Мария Солодова встретила наших корреспондентов радушно и сразу же подтвердила, что владельцем земли предприятия стало московское ООО «Спектр», за учредителем которых стоят граждане Чешской республики. Фирма зарегистрирована на Кипре.
- Многие наши работники считают, что чешские граждане изначально не горели желанием заниматься производством муки, - объясняла Мария Павловна. - Их голубой мечтой была перепродажа земли какому-нибудь денежному мешку. Поиск такого богатея затянулся на несколько лет, а чтобы в это время получать хоть какую-то прибыль с площадки и поддерживать ее в надлежащем состоянии, иностранцы сдали ее в аренду тем самым нижегородским предпринимателям, которые являются владельцами заводского оборудования.
Даже такие временные меры вдохнули в предприятие вторую жизнь. Мукомольный завод не только встал с колен, но и вновь его имя зазвучало в Нижегородской области и других регионах России.
Но, как говорится, недолго музыка играла…

Удушающая аренда
- Когда в прошлом году встал вопрос о продлении договора аренды (срок истекает в марте наступившего года), кипро-чехи не то чтобы указали нам от ворот поворот, но и не предложили взамен ничего приемлемого, - поясняет Мария Солодова. - В их понимании новый договор подразумевал пятикратное увеличение арендной платы и массу других кабальных условий. По Нижнему Новгороду распространилась информация, что заводская площадка готовится к продаже Олегу Сорокину под будущую застройку. Всем сразу стало ясно: дни завода сочтены.
Сотрудники предприятия стали искать поддержки у президента Владимира Путина и во время прямой линии 15 июля прошлого года обратились к нему, собрав под своим обращением 270 подписей. В ноябре 2017 года работники повторно обратились к Владимиру Владимировичу за помощью, и тогда под их обращением было собрано уже 450 подписей.
По словам работников завода, из аппарата главы государства коллективное обращение тут же направили в прокуратуру Нижегородской области, а также в областное правительство. Основное курирование вопроса взял на себя чиновник в ранге заместителя министра сельского хозяйства. Работники завода надеялись, что после реакции президента на их ситуацию, дело быстро сдвинется с мёртвой точки. Но не тут-то было.

- Почему-то наши чиновники странным образом забыли, что продавали чешским гражданам землю под гарантии развития производственной площадки, - возмущалась Мария Солодова. – Не придали значения власть имущие и факту, установленному прокуратурой Канавинского района Нижнего Новгорода, что земля под предприятием была продана с нарушением закона. На момент заключения договора купли-продажи ООО «Спектр» было не единственным собственником недвижимости, расположенной на приобретаемом земельном участке. На производственной площадке по ул. Интернациональной, 96, размещён так же объект гражданской обороны (убежище 2 категории, собственником которого является Российская Федерация). Таким образом, согласно ст. 36 Земельного кодекса РФ (в редакции, действовавшей в 2012 году) основания для приобретения спорного земельного участка у ООО «Спектр» отсутствовали.

В настоящее время Управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области подготовило исковое заявление и после прохождения процедуры согласования с вышестоящими органами оно будет направлено в суд для признания сделки недействительной.

А людям куда податься?

В пресс-службе правительства и губернатора Нижегородской области оперативно отреагировали на наш запрос, дав понять, что судьба фактически уволенных сотрудников Нижегородского мукомольного завода №1 им также небезразлична.

В региональном минсельхозе рассказали, что для урегулирования ситуации органы исполнительной власти уже неоднократно проводили совещания с участием представителей обеих конфликтующих сторон - ОАО «Нижегородские жернова» и ООО «Спектр». Но, по всей видимости, этого недостаточно, чтобы  хозяйствующие субъекты пришли к согласованному решению, которое полностью устроило бы обе стороны.

Дело дошло до того, что сейчас администрацией ОАО «Нижегородские жернова» рассматривается вопрос о том, чтобы закрыть предприятие по окончании отопительного сезона, демонтировать движимое оборудование и подобрать себе другой участок для размещения на нём мукомольного производства.

Министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, в свою очередь, готово оказать ему содействие в этом при предоставлении необходимого пакета документов. А в государственной службе занятости, в случае закрытия ГК «Нижегородский мукомольный завод»,  - предоставить всю необходимую помощь в трудоустройстве бывших работников. Большинство из них работают по профессиям, востребованным на рынке труда.

Старший помощник прокурора Нижегородской области Жанна Мордовина в ответ на наш официальный запрос сообщила, что прокуратура проверила деятельность ООО «Первая мельница», которое входит в группу компаний предприятия Нижегородский мукомольный завод №1. Надзорным органом получены сведения о предстоящем с 31 января 2018-го по 18 августа 2020 года сокращении 70 работников предприятия. То есть  фактически - каждого третьего.

По завершению проверки прокуратура собирается дать юридическую оценку действиям работодателей, которые пошли на сокращение персонала. Обычно по итогам таких проверок те, кого проверяли, привлекаются надзорным органом к административной, уголовной или иной ответственности. То есть они условно либо реально отвечают за свои ошибки свободой или рублем.

Как будет в дальнейшем использована площадка, на которой сегодня размещается мельзавод, пока ясности нет. Но мы надеемся, что стороны конфликта, которые пока никому не удается примирить, все-таки вспомнят  о людях. Люди – это главное, всё остальное может подождать, пока господа натешатся, как в сердцах нам заявил один из тех, кто попал в список тех семидесяти увольняемых работников. А ведь у каждого них семьи, и многие целыми семьями работают на этом предприятии.

Как им жить, если оба останутся без работы? 

По всем вопросам вы можете обратиться к нам в редакцию по телефону: 8(831) 217 88 81

Константин Шишарин.

Фото: Елена Валова "НР"

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2