Спасибо, что русский. Кем же по национальности был на самом деле человек-легенда Владимир Высоцкий?.25.01.2018 10:44

Спасибо, что русский Кем же по национальности был на самом деле человек-легенда Владимир Высоцкий?

Сегодня, 25 января, выдающемуся советскому поэту, барду, автору-исполнителю собственных песен Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Его не стало летом 1980-го, однако и сейчас смерть артиста окутана множеством загадок. Еще большей таинственностью овеяно происхождение поэта, который, по утверждениям исследователей и ученых, имел прямые еврейские корни.


Именно к таким выводам пришли историки Михаил Кальницкий и Вадим Ткаченко, внесшие огромный вклад в исследование генеалогического древа семьи Высоцких. Подняв и изучив всевозможные архивные документы и справки, специалисты восстановили родословную артиста вплоть до упоминания двух прапрадедов поэта.

Так, основателем рода Высоцких считается Лейба Букльковштейн из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии. Ныне это – Брестская область Беларуси. Именно Лейба Букльковштейн и приходился прапрадедом знаменитому барду.

Тем не менее первым носителем знаменитой фамилии стал прадед артиста — Шлиом (Шлёма) Высоцкий, в семье которого воспитывалось четверо детей. Известно, что мужчина был преподавателем русского языка, а также владел профессией мастера-стеклодува. Его жену звали Хаша (Хася)-Фейга Лейбовна Бульковштейн, которая впоследствии и подарила своему мужу четверых детей: Марию, Исаака, Лиона (Лейбиша) и Вольфа. О них известно немного: Лион был видным инженером-химиком, основателем Киевского завода «Химэфир». А вот у его сестры Марии судьба оказалась куда менее благополучной: она вместе с мужем и детьми была убита немцами.

ОТ ВОЛЬФА — К ВЛАДИМИРУ

Что касается еще одного брата — Вольфа Шлиомовича Высоцкого, то именно он и считается дедом знаменитого советского поэта. Есть утверждения, что в кругу семьи Вольфа называли «Вэлвэл», а учитывая, что в период Российской империи положение евреев было далеко не завидным, позже Вольф сменил имя и отчество, благополучно став Владимиром Семеновичем. О нем пишут, что был он весьма разносторонним человеком, отличался глубокой интеллигентностью, беспокойным характером и питал большой интерес к учебе. Особенно его привлекали коммерция и юриспруденция. Так, в свое время дед Высоцкого закончил Люблинское коммерческое училище, киевское отделение Одесского коммерческого института и юридический факультет Киевского университета.

В годы «нэпа» им была организована кустарная мастерская по производству театрального грима, а также адвокатская контора — благо, юридическое образование позволяло. Интересовался Владимир Семенович и живописью и даже писал монографию на эту тему. Ко всему прочему дед Высоцкого свободно разговаривал на немецком, французском и польском языках. Современники называли его «аристократом духа, человеком необыкновенной порядочности, фундаментальности в делах». А еще говорят, что Вольф Высоцкий слыл в Киеве одним из самых красивых мужчин.

ОНА ЖЕ ДОРА, ОНА ЖЕ ИРА, ОНА ЖЕ ДАРЬЯ

Первой женой Владимира (то есть Вольфа Высоцкого) была Дора Бронштейн (бабушка Владимира Семёновича Высоцкого-младшего). Известно, что родом она была из Житомира, потом жила в Киеве, имела среднее медицинское образование (акушерские курсы) и работала косметологом. Отметим, что за годы жизни Дора так же как и супруг, успела сменить имя (и не раз!), побывав Иродиадой, Ириной и Дарьей.

По воспоминаниям двоюродной сестры Высоцкого, Ирэны, «бабушка принадлежала к прекрасной «породе» вечно молодых людей. Очень добрая, весёлая... была очень остроумная. Одной фразой она могла так передать суть человека, что подобной образной характеристике позавидовал бы любой сатирический журнал. Это, наверное, от неё у всех Высоцких – страсть к хохмачеству, умение заряжать сам воздух доброй шуткой... Театр и литература были её страстью...»

Отец Доры, то есть второй прадед поэта, Бронштейн Овсей-Гешель Хаим-Мордкович (таким образом, Мордко Бронштейн — имя ещё одного прапрадеда поэта), согласно данным Житомирского архива: мещанин Волынской губернии, иудейского вероисповедания, семейный, окончил полный курс бывшего Житомирского еврейского учительского института.

Как свидетельствуют исторические документы, у Вольфа и Доры Высоцких было двое детей. Старший — отец поэта Семён Высоцкий родился в 1916 году. Тремя годами позже на свет появился дядя поэта, второй ребенок в семье Вольфа и Доры — Алексей Высоцкий (1919-1977). По мнению историков, именно его влияние и сказалось большей частью на творчестве и формировании личности самого Владимира Высоцкого, но об этом — чуть позже.

Совместная жизнь у супругов не сложилась, они развелись, вступив после этого в повторные браки (уже смешанные). Во втором браке у Вольфа родился сын Владимир Владимирович — третий дядя поэта, который был моложе племянника на несколько лет.

Что же касается бабушки Доры, то она также устроила свою личную жизнь, выйдя во второй раз замуж и взяв фамилию мужа Семененко. Отдельные исторические документы свидетельствуют, что Дора впоследствии также приняла и православие.

СВОБОДОМЫСЛИЕ — ОТ ДЯДИ

Отметим, что дядя Высоцкого — Алексей хоть и был моложе своего брата на три года, но в своих суждениях отличался резкостью и независимостью. Он закончил артиллерийское училище и факультет журналистики МГУ. В начале Великой Отечественной войны он женился на военном фельдшере Александре Таран, служившей с ним в одной части. Оба брата, а также жена Алексея — участники войны. Начинал ее дядя Высоцкого командиром огневого взвода, а закончил начальником штаба 124-ой гаубичной артиллерийской бригады большой мощности 20-й артиллерийской дивизии РГК. В мирное время дядя поэта был известен как мастер военного очерка, работал в документальном кино. Трилогия А.В. Высоцкого «Весна в Берлине», включающая повести «И пусть наступит утро», «Дороги огненной земли» и «Весна в Берлине», была издана в 2010 году, к 60-летию Победы, дочерью Ирэной Алексеевной.

 

 

 

 

 

 

В 2010-м году в интернете появились клипы с еврейской свадьбы Шломо Теплицкого и Наамы (Наташи) Высоцкой, внучки поэта, дочери Аркадия Высоцкого. Вскоре появилось уточнение: «То, что Наама – Наташа, подтвердила после просмотра видео Людмила Абрамова»

Именно от Алексея Владимировича маленький Володя слышал рассказы о войне, о боевых товарищах и именно в лаборатории «дяди Лёши», в Доме техники министерства речного флота РСФСР, Владимиром Высоцким были сделаны первые профессиональные записи его песен.

ПО ГРАЖДАНСКОМУ ОБРЯДУ

Что касается отца Владимира Высоцкого, Семёна, то он учился в 67-й киевской школе, в 1931-м году поступил в политехникум связи, но уже через год переехал в Москву. Там продолжил образование, стал офицером и в 1937-м женился на переводчице Нине Максимовне Серегиной.

Познакомились родители будущего поэта в 1936, за два года до рождения сына Владимира. Какоето время жили в Новосибирске, но Нина Максимовна там не нашла работу по специальности, поэтому незадолго до появления на свет сына семейная пара переехала в Москву, в коммунальную квартиру на Первой Мещанской, дом 126.

Отметим, что браки отца и дяди Высоцкого совершались уже по гражданскому обряду, их жёны не были еврейками, так что эти семьи можно смело называть типичными советскими, без каких-либо национальных предрассудков и религиозных традиций. Тем не менее по свидетельству израильской родственницы Высоцких Суламифи, их старшее поколение (Вольф и Дора) дома все-таки говорили между собой на идише, а значит, их дети по крайней мере были знакомы с языком. Несомненно, что отдельные словечки знал и будущий советский поэт.

А МУЗЫКАЛЬНОСТЬ — ОТ ПАПЫ

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. По свидетельствам историков, любовь к музыке будущий советский бард впитал буквально с молоком матери. Отец Высоцкого Семен Владимирович был музыкальным человеком, играл на фортепьяно и частенько исполнял своей любимой супруге композиции Вертинского и Дунаевского.

Вот что вспоминал сам Семен Владимирович: «Мне очень хотелось научить Володю игре на фортепиано. Ведь слух у сына, как тогда сказал немецкий учитель музыки, был абсолютный. Ему было легче играть по слуху, чем с листа. В нашем доме всегда стояло фортепьяно. Я сам тоже играл на фортепьяно по слуху. В молодости я учился музыке, любил петь песни Вертинского, Дунаевского… Много лет спустя в фильме «Место встречи изменить нельзя» Володя изобразил, как я пел песни Вертинского, а потом спрашивал, узнал ли я себя…»

Примечательно, что сам Владимир Высоцкий учебе поначалу противился. Причинами тому могли служить как весьма озорной и игривый нрав будущего советского поэта, так и развод родителей. Именно под руководством своей мачехи, второй супруги Семена Владимировича маленький Володя и начинает брать постоянные уроки игры на фортепьяно у приходящего в дом учителя-немца (с 1947 по 1949 годы Высоцкий вместе с отцом и его второй женой Евгенией Степановной Высоцкой-Лихалатовой жил в Германии, в городе Эберсвальде).

Позже Семен Владимирович рассказывал про Володю: «Занимался он усидчиво. Но между занятиями музыкой и школой допускал порой шалости, которые нас очень волновали: то взрывал в соседнем лесу гранату и приходил домой с обожженными бровями, то в одиночку переплывал реку Финнов, которая тогда еще не была полностью очищена от мин и снарядов. Мы пошли на своеобразную хитрость: вместе с ним стала брать уроки музыки и Евгения Степановна. «Хитрость» удалась — Володя стал шалить меньше».

Позже будущий поэт освоил еще один музыкальный инструмент. В письме от 6 февраля 1947 года Володя коротко сообщил своей матери: «Учусь играть на аккордеоне». Воспитанием же Высоцкого в те годы полностью занималась Евгения Степановна.

У ПЕСЕН РУССКИЕ КОРНИ

В октябре 1949 года семья Высоцких вернулась в Москву. Здесь Володя пошёл в 5 класс мужской средней школы №186. В то время семья Высоцких жила в Большом Каретном переулке, в доме №15. Окружение в это время — дворовая молодёжь. Позже этот переулок и свою бурную молодость Высоцкий увековечил в песне «Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном!».

В 1955 году будущий поэт окончил школу и по настоянию отца поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института. Там он проучился семестр и ушёл.

«Всё. Буду готовиться, еще есть полгода, попробую поступить в театральный. А это – не мое...» — так тогда объяснил свое решение Владимир Высоцкий. Кстати, по его же собственному признанию, научиться играть на гитаре ему посоветовал преподаватель мастерства актера в Школе-студии МХАТ Борис Ильич Вершилов.

Позже, рассуждая о своем творчестве, Высоцкий писал: «Мне кажется, что у моих песен очень русские корни, и по-настоящему они могут быть понятны только русскому человеку». Тем не менее своих еврейских корней сам Владимир Семенович никогда не скрывал и даже относился к сему факту с юмором.


АВТОР ВПАЛ В АНТИСЕМИТИЗМ

Так, в одном из своих произведений «Жили-были евреи Высоцкие» Владимир Семенович открыто писал о своей родословной. В розоватой заре человечества Много громких великих имён:

Просто дети и дети отечества,

Цезарь, Карл, Ганнибал и Катон.

Были раньше поэты отменные

Плафт, Вергилий, Гомер, Алканой.

Македонский деянья отменные

Совершал под счастливой звездой.

Песнопеньям хвалебным не вторю я,

О великих не будет рассказ.

То, о чём умолчала история,

Я поведаю людям сейчас.

В дни, когда все устои уродские

Превращались под силою в прах,

В Риме жили евреи Высоцкие,

Неизвестные в высших кругах.

Этот набросок поэт завершил ироническим заключением, что «стихотворение не окончено, так как автор впал в антисемитизм, а дальнейшие сведения о Высоцких погребены в толще веков».

ВЫСОЦКИЙ И ЕВРЕЙСКИЙ МИР

А вот известные высоцковеды Геннадий Брук и Виталий Хазанский нашли в творчестве поэта намного больше еврейских мотивов. В своей работе «Высоцкий и еврейский мир» они перечисляют произведения Высоцкого, где встречаются «евреи», причем в самых разных ипостасях: от главного героя, например «Мишка Шифман», до мимолётного упоминания еврейского имени или национальности героя: «Китаец Мао обошёл еврея Маркса», «…Где место есть для зеков, для евреев и недоистреблённых басмачей» (1979 г.).

Причём, некоторые стихи просто невозможно понять, не зная об истоках словечек, фраз, идей и традиций. Вот еще несколько примеров. В песне неизвестного автора «Здравствуйте, моё почтенье…», которая исполняется многими певцами с вкраплениями идишских словечек, Высоцкий вставляет отсебятину: «С Вэлвэлом завёл я дружбу…». А Вэлвэл — это один из вариантов имени его родного, еврейского деда.

Кроме того, Высоцкий пел: «Жил в Бобруйске, сам я русский…» («Перед выездом в загранку…»), а ведь мало кто знает, что Бобруйск был одним из центров еврейской культуры.

О своей кровной принадлежности к еврейству Высоцкий упоминал и в разговорах со своей двоюродной сестрой Ирэной Алексеевной Высоцкой.

«А чего скрывать — мы с Вовой были наполовину евреями. И, конечно, этот факт на его творчестве не мог не сказаться», - утверждала Ирэна.

ПОД ВЛИЯНИЕМ МОЛИТВЫ

А вот какое еще любопытное предположение сделали Брук и Хазанский. При изучении поэзии Высоцкого они отметили схожесть архитектоники (общего построения произведения) нескольких его стихов с архитектоникой ряда еврейских молитв. В качестве доказательства исследователи приводят фрагмент одного из стихотворений поэта:

«Я спокоен — Он мне всё поведал.

«Не таись», — велел. И я скажу,

Кто меня обидел или предал —

Покарает Тот, кому служу.

Не знаю как — ножом ли под ребро,

Или сгорит их дом и всё добро,

Или сместят, сомнут, лишат свободы…

Когда — опять не знаю, — через годы

Или теперь, а может быть — уже…

Судьбу не обойти на вираже

И на кривой на вашей не объехать,

Напропалую тоже не протечь.

А я? Я — что!

Спокоен я, по мне — хоть

Побей вас камни, град или картечь».

(1979 г.)

Такие перечисления определений, обстоятельств, уточнения через систему придаточных предложений совершено нехарактерны для русской поэзии, но свойственны иудаизму, еврейским религиозным текстам, где каждое положение разъясняется со всей возможной точностью.

РУССКИЙ ПО ПАСПОРТУ И В ДУШЕ

В заключении материала добавим, что в паспорте самого поэта было записано «русский», его жёны были нееврейками и сам он писал в одном из писем своей второй жене, Людмиле Абрамовой: «по паспорту и в душе я русский» (4 марта, 1962 год), хотя в другом и намекал на свои еврейски корни, от которых отошел: «стал похож на русского вахлака, от еврейства не осталось и следа» (18 июля, 1964 год).

Впрочем, есть даже весьма сомнительная версия, что еврейский папа поэта Семен Владимирович Высоцкий — на самом деле не его родной биологический отец. Якобы кровный родитель был русским, но никаких документальных доказательств тому на сегодняшний день неизвестно.

ИНФАРКТ ИЛИ… ПРОСПАЛИ?

ЧТО ИМЕННО ПРОИЗОШЛО В НОЧЬ С 24 НА 25 ИЮЛЯ 1980 ГОДА НЕ ЯСНО ДО СИХ ПОР. ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ — ИНФАРКТ. ОДНАКО БЫТУЮТ МНЕНИЯ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫСОЦКИЙ, НАХОДИВШИЙСЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ БОЛЬШОЙ ДОЗЫ ХРОЛАЛГИДРАТА (СИЛЬНЕЙШЕЕ УСПОКОИТЕЛЬНОЕ И РЕЛАКСАНТ), ЗАДОХНУЛСЯ ЗАВАЛИВШИМСЯ ЯЗЫКОМ, А ЛИЧНЫЙ ВРАЧ ЭТО ПРОСПАЛ И ОЧНУЛСЯ, КОГДА БЫЛО УЖЕ ПОЗДНО. УЧАСТКОВЫЙ, ИЗУЧАВШИЙ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СМЕРТИ, НАСТАИВАЛ, ЧТО ДРУЗЬЯ, УСТАВШИЕ ОТ ВЫХОДОК УМИРАЮЩЕГО ВЫСОЦКОГО, СВЯЗАЛИ ЕГО ПРОСТЫНЯМИ И ЛЕГЛИ СПАТЬ, А ХРУПКИЕ СОСУДЫ НАРКОМАНА НЕ ВЫДЕРЖАЛИ.

 

ИВАН СТОЛЕТОВ

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2