Мы выбираем, нас выбирают

Подруга верная моя. Чем мужская дружба отличается от женской.

Подруга верная моя. Чем мужская дружба отличается от женской.

Как ни странно, но такое, казалось бы, очевидное явление как дружба по сей день таит в себе много тайн. Каждый из нас может насчитать как минимум с десяток знакомых и приятелей, но друзей действительно близких и верных (ну или тех, кого мы считаем таковыми) — как говорится, раз-два и обчелся. А многие из нас лишены даже этого, всю жизнь только мечтая найти верного и преданного товарища.

Так что же такое дружба? По мнению современных ученых, это явление формируется... на молекулярном уровне! Всякий выбор предполагает (согласитесь, что друзей мы все-таки выбираем) предпочтение: чтобы выбрать одно, его необходимо прежде всего предпочесть другим. Да и вообще любые взаимодействия, по убеждению биологов, возможны только благодаря специфическому, индивидуальному распознаванию и предпочтению. Именно с них начинаются все процессы, протекающие в клетке, ткани или органе.
Предпочтение имеет разные уровни. Предпочесть некую пищу или запах — не одно и то же, что предпочесть другого человека, но общий принцип всякого предпочтения все-таки существует, а именно «similis simili gaudet» - подобный подобному радуется. А раз предпочитается подобное, то и выбирается подобное, поэтому друзьями становятся сходные меж собою люди не только по духу, но и по «телу».

Зачем вы, девочки?
Начнем с женской дружбы. Как отмечают психологи, главной ее особенностью является склонность к обсуждению, а не решению проблем. Женщине важно высказаться, получить поддержку и увидеть искренний интерес в глазах собеседницы. В отличие от разговора с практичными по природе мужчинами, женские беседы носят ярко выраженный эмоциональный характер, который формирует тесные эмоциональные связи. Это просто обмен пустой информацией, приносящий удовольствие и положительно сказывающийся на женском эмоциональном фоне.
Не мудрено, что женщины подбирают подруг, как правило, по общности интересов — нужно же о чем-то разговаривать, поэтому нередко темой для разговора становятся сплетни и ссоры с другими себе подобными. Однако если отношения сводятся только к этому, то долгой и продолжительной дружбы между такими подругами не получится.
Весьма часто главной особенностью отношений между женщинами является психологическая, а иногда даже и социальная взаимовыгода. Как признаются сами психологи, женская дружба во многом сводится к использованию подруги в личных целях. Ярким примером последнего является тот факт, что нередко юные девушки предпочитают выбирать себе подруг, которые на порядок хуже них, чтобы выгодно смотреться на их фоне.
Впрочем, зачастую речь идет именно о психологическом использовании. Нередко подруги формируют своеобразную пару, в которой одна из них постоянно спрашивает какого-либо совета, а вторая выступает в роли советчицы. Последняя фактически не просто поучает свою подругу, но может подначивать ее на те или иные поступки. Как правило, подруга, выступающая в роли «советчицы», по сути компенсирует недостаток своей собственной личной жизни и разбавляет ее за счет рассказов своей подруги и руководства ее жизнью.
Конечно, среди женщин встречаются и настоящие, искренние подруги. Но случается это куда реже чем в случае мужской дружбы. А виной всему — женская природа. Дело в том, что женщины вообще очень переменчивы и эмоциональны. Интересы и приоритеты у представительниц прекрасного пола меняются чуть ли не со скоростью света. В частности, рано или поздно семья и ребенок начинает занимать главенствующее положение среди прочих проблем (материнский инстинкт заложен природой в каждой женщине), а подруги отходят на второй план. Более того, нередко с появлением в жизни мужчины лучшая подруга начинается рассматриваться как возможная соперница, в виду чего общение с ней становится все более редким, а иногда вообще прекращается.

Один за всех и все за одного

Пожалуй, именно этот девиз из «Трех мушкетеров» служит наиболее точным и ярким олицетворением мужской дружбы, ведь для мужчин главный принцип — это преданность и готовность сорваться в любой момент на помощь другу. Считается, что настоящий товарищ просто не может остаться в стороне, если его друг попал в трудную ситуацию.

При этом, согласно наблюдениям психологов, одной из самых любопытных сторон мужской дружбы является ее влияние на отношения сильного пола с прекрасным. Например, мужчина, который узнал об измене женщины со своим другом, скорее расстанется с женщиной, а с товарищем может просто поссориться с великой вероятностью того, что все-таки позже простит оступившегося друга.

Более того, большинство представителей сильного пола настолько ценят друзей, что знакомство своей подруги с ними может превратиться в настоящий обряд. Некоторые мужчины даже готовы разорвать романтические отношения из-за дружеской критики или непринятия женщины.

Отдельного внимания в мужской дружбе заслуживает такое понятие, как мужская солидарность. Под ней подразумевается безоговорочная поддержка другого мужчины, независимо от того прав тот или нет.  Следуя принципам солидарности, мужчины очень часто выступают в роли заступников и «покрывателей» своих друзей, чтобы скрыть, к примеру, их измены и проступки перед женами. При этом уж если кто и умеет хранить секреты, так это мужчины. Разглашать чужие тайны им мешает все та же мужская солидарность: выносить из круга друзей разговоры у мужчин не принято.

Однако встречаются и формы мужской «псевдодружбы». Самая распространенная — это дружба для дружбы, дружба как избегание одиночества. Такая форма больше характерна для юношей и молодых людей, не обременивших себя узами брака. Среди видов мужской дружбы можно выделить и приятельство ради социального статуса с людьми более высокого ранга. Это так называемые «связи». Сюда можно отнести дружбу с мужчинами, которые намного старше и выполняют роль «наставников», а также дружбу с начальством.

Еще одним примером псевдодружбы являются приятельские отношения под одурманивающим воздействием алкоголя, которая пробуждается в мужчинах только после пары бокалов пива или чего-то покрепче. Но после отрезвления такая дружба, как правило, исчезает.

Дружбе все возрасты покорны

Нельзя не отметить, что в каждом возрасте дружба понимается по-разному. Очевиднее всего эта разница, видна при сравнении дружбы детей младшего школьного возраста, дружбы в ранней юности и дружбы взрослых. Что касается первой, то здесь в центре внимания находится ведущая в данном возрасте учебная деятельность, отношения сотрудничества и партнерства в учении. Юность вносит свои коррективы в межличностные отношения. Детские представления о дружбе, носящей характер приятельства и творчества, в юношестве постепенно превращаются в более сложные и доверительные. Отношения подростка к другу становится все более и более взрослым: его уже не удовлетворяет просто быть вместе, играть и учиться. Он хочет большего, предъявляя уже высокие человеческие требования к другу. В представлении подростка друг должен понимать, сопереживать, сочувствовать, быть частицей его «Я».

В то же время психологи отмечают, что наиболее наиболее крепкие отношения складываются в студенчестве, когда личность сформирована. Люди, встретившиеся в этот момент, как правило, могут годами оставаться друзьями, поскольку дружба зародилась сознательно и усилилась совместными переживаниями.

Что касается третьей возрастной категории, то она в свою очередь имеет множество особенностей, которые резко отличают ее от двух предыдущих. Если юность — это сплошной порыв и стремление, то взрослость — это спокойствие, уверенность в себе и одновременно... эмоциональная бедность. Большую сдержанность и сухость дружбы взрослых людей нередко объясняют изменением соотношения разума и чувства. 

Дружба в понимании взрослых значительно отличается от детской или юношеской. Жизненный мир взрослого человека гораздо сложнее. Его деятельность, круг его общения и сфера интересов неизбежно расчленяются, специализируются. Взрослым людям гораздо сложнее найти себе друга, так как у каждого из них сформировался характер и свои жизненные принципы. Отсюда и происходит выделяемое психологами разделение «зрелых» дружеских отношений, когда с одним из друзей человека связывают общие интеллектуальные интересы, с другим — воспоминания молодости, а с третьим — личные переживания. Каждое из таких отношений имеет свои границы, которые люди предпочитают не переходить, однако, это не мешает дружбе быть глубокой, искренней и устойчивой.

По всем вопросам вы можете обратиться к нам в редакцию по телефону: 8(831) 217 88 81

Марина Андронова

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2