Власть города

Со своим уставом. Депутаты городской думы решили изменить городскую конституцию.

Со своим уставом. Депутаты городской думы решили изменить городскую конституцию.

Устав города – основной закон, по которому живет Нижний Новгород. Городская конституция, если хотите. Некоторые еще называют устав паспортом города. В уставе подробно расписано, как устроена власть в Нижнем Новгороде, в каком соотношении распределены полномочия между властью исполнительной (глава администрации) и представительной (городская дума). Пожалуй, последний вопрос всегда являлся и является ключевым. Полномочия - это реальная (а не номинальная) власть и, как следствие, деньги. Бюджетные, конечно. «Незримо парит» над связкой «мэр-дума» и третий игрок (областная власть), также претендующий на кусочек (и это еще мягко сказано) муниципального бюджетного пирога.
 

Доходная вертикаль
В последние годы межбюджетные отношения в России строятся по принципу жесткой вертикали: вышестоящие бюджеты (федерация и область) забирают себе немалую часть денег из бюджетов муниципальных. А потом отдают обратно. Или не отдают. Или отдают, но не всем и уж точно не столько, сколько взяли. Тем, кто «ведет себя хорошо», как правило, достается больше. А несистемных губернаторов и мэров запросто сажают на голодный федеральный паек. Законных поводов «обделить» город всегда найдется предостаточно.
Порой жизнь на вверенной «несистемщикам» территории, ввиду отсутствия финансовой помощи из федерального или областного бюджетов, становится очень не сладкой. Избиратели, испытав на собственной шкуре прелести жизни при мэре или губернаторе, которого не поддерживает Москва, понимают, что они «сделали неправильный выбор». Как говорится, голосуй правильно, а то будешь сидеть без денег. Иногда область забирает у города деньги просто по праву сильного.
- С 2012 по 2016 годы по причине изменений нормативов по доходам Нижний Новгород недополучил 19 миллиардов 487 миллионов рублей, - подтвердил эту мысль глава администрации Владимир Панов.
Недополучил, потому что деньги уходили в областной бюджет. Причем, «добро» на изменение налоговых нормативов давали депутаты думы Нижнего Новгорода. Глава администрации города, понятное дело, был не очень доволен тем, что деньги из городского бюджета уплывали в бюджет областной. Но сделать по факту ничего не мог: против депутатского корпуса, грубо говоря, не попрешь. Устав не позволял. Как в прямом, так и в переносном смысле.

Золотая половинка
Что же должно произойти 21 февраля на заседании городской думы, когда будут приниматься изменения в устав?
Предполагаемые изменения де-юре и де-факто усиливают исполнительную власть в Нижнем Новгороде. А там где власть, там и повышенная ответственность за всё происходящее в городе. Таким образом, властные полномочия и влиятельность нового мэра города Владимира Панова по факту возрастут. Исходя из того, какие события происходят в политической жизни региона в последние несколько месяцев, рискну предположить, что депутаты гордумы не станут возражать против изменения устава.
Что же меняется по факту? Например, вводится уменьшение кворума для проведения пленарных заседаний городской думы.
На сегодняшний день заседание думы правомочно, если присутствует не менее двух третей от установленной численности депутатов (32 из 47). Теперь для принятия решения станет достаточно присутствия половины депутатов (не менее 24). Какая, по большому счету, разница, могут возразить читатели? Разница огромная, принципиальная и я бы даже сказал, кардинально всё меняющая. В сегодняшней думе немало сторонников ныне опального экс-главы города Олега Сорокина. Пребывая в оппозиции (тайной или явной) к Владимиру Панову, эти люди могли бы при желании парализовать работу администрации, банально не приходя на думские заседания. Нет кворума, значит, заседание не состоялось, значит, решения мэра Панова фактически блокируются. Без одобрения депутатского корпуса постановлениям мэра просто не дается ход. Конечно, далеко не факт, что завтра депутаты с «фигой в кармане» сорвут заседание думы. Тем не менее, такая возможность у народных избранников гипотетически остается. Даже с принятием изменений в устав возможность устроить парламентский кризис в городской думе по-прежнему сохранится. Хотя существенно уменьшится.
И здесь, что называется, возможны варианты. 

Например, кворума на думе нет, а в повестке заседания вопрос, требующий две трети депутатских списочных голосов.  Таких вопросов немало и все они – принципиально важные: о принятии устава, об отправлении главы города в отставку, о самороспуске думы. Как быть?

С принятием изменений у  оппозиционно настроенных депутатов в гордуме остаются, пусть и призрачные,  но все-таки шансы «поломать мэру всю игру». Для такого случая в запасе имеется радикальный вариант воздействия на депутатский корпус.

Эх, распуститься бы!

   Запасной вариант озвучил депутат думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев.

- Появилась информация в СМИ о том, что городская дума может быть распущена. Я думаю, что такое возможно, лично я бы проголосовал,  потому что накипело,-  считает народный избранник.

 Лазарев полагает, что думское большинство «стало непонятным и аморфным» после того, как «их неформальный лидер, вице-спикер Заксобрания Олег Сорокин оказался в СИЗО».  Сам Лазарев позиционирует себя как ярко выраженного «антисорокинца», который в течение двух с половиной лет фактически в одиночку доблестно сражался с думским большинством.

«Волк-одиночка» терпеливо ждал своего часа, чтобы отыграться за думские унижения со своими коллегами по депутатскому корпусу.

- Они продвигали интересы Олега Сорокина, поэтому сейчас у них цель размылась, так как нет главного идеолога, нет «знамени». На войне такие образования подлежали расформированию - сейчас им непонятно, чьи интересы защищать, не избирателей же,  - утверждает Евгений Лазарев.

   Депутат ставит в вину думскому большинству то, что «здравые предложения» с его стороны никогда не проходили. Не был принят ни один стратегический документ (стратегия социально-экономического развития, программа комплексного развития, местные нормативы градопроектирования). У Владимира Панова депутат Лазарев, наоборот, успел разглядеть «стратегическое виденье».  Поэтому, дескать, не надо мешать новому градоначальнику. А лучше, вообще, уйти с дороги.

 С инициативой самороспуска сейчас вообще может выступить любой депутат. Чтобы самороспуск произошел, за него должны проголосовать  две трети депутатов (32 голоса). А дальше – перевыборы гордумы в единый день голосования в сентябре, когда в регионе должны пройти выборы губернатора.

Пойдёт ли власть до конца?

Считается, что ничего страшного для нижегородцев самороспуск думы не принесет: бюджет утверждён, средства для нормального функционирования города выделены.  Но насколько реалистичен такой сценарий? Ничего невозможного в политике не бывает. Тем более, что прецеденты с самороспуском представительных органов власти в России периодически случаются. Другое дело, что на подобные региональные потрясения в Москве смотрят не особо одобрительно. Считается, что если местные власти не смогли урегулировать конфликт, что называется, полюбовно и пошли на крайние меры – это свидетельство слабости власти. Поэтому самороспуск –  палка о двух концах.

   С одной стороны, внесение изменений в устав позволит на какой-то период стабилизировать ситуацию, разрядить обстановку и сохранить лицо всем заинтересованным сторонам.  Существует и другое мнение, что «надо идти до конца», то есть распускать думу. Лазарев со своими радикальными высказываниями – это только верхушка айсберга. Сторонники роспуска городской думы существуют на разных этажах власти,  но не афишируют себя. 

 «Сорокинские» никогда бы не «продавились» по доброй воле, - пишет один из нижегородских телеграмм-каналов, куда в последнее время «сливают» «тайны нижегородского Кремля», - Потому что понимают только силу, превышающую их собственную. Шанцев потому и увяз в этой войне. Отсюда  вывод: считать нынешнюю гордуму лояльной новой власти как минимум недальновидно. Шакал извернётся и укусит, как только почувствует, что ему доверяют».

  Могут ли нижегородцы как-то повлиять на развитие ситуации? Формально могут.

 19 февраля в 14.00 назначены публичные слушания по проекту решения городской думы «О внесении изменений в Устав города Нижнего Новгорода». Другое дело, что результаты слушаний носят рекомендательный характер.

По всем вопросам вы можете обратиться к нам в редакцию по телефону: 8(831) 217 88 81

Сергей Анисимов

Фото: Елена Валова "НР"

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2