Час расплаты настал

ДУК-ДУК, кто там? Задолжав огромные средства, нижегородские управляющие компании продолжают отправлять собранные с жильцов деньги в Москву.

ДУК-ДУК, кто там? Задолжав огромные средства, нижегородские управляющие компании продолжают отправлять собранные с жильцов деньги в Москву.

Нижегородские ДУКи все-таки участвуют в коррупционных схемах. На днях это подтвердила прокуратура. Правоохранительные органы проверили нижегородские домоуправляющие компании и выявили подозрительные финансовые операции, связанные с перечислением денег на счёт московской организации «Домком инвест».

В частности, речь идёт о Советском, Нижегородском, Канавинском и Московском районах Нижнего Новгорода. У представителей прокуратуры есть серьезные подозрения, что местные домоуправляющие компании выводили поступающие на их счета коммунальные платежи в Москву, своему нынешнему собственнику компании «Домком инвест», которой принадлежат 75% акций нижегородских домоуправляющих компаний. Стоит ли говорить, что из российской столицы на обслуживание нашего жилищного фонда суммы возвращались гораздо меньшие, а часть денег попросту «терялась», по-видимому, оседая в карманах нужных людей.
Примечательно, что ДУКи именно этих районов на сегодняшний день имеют и самые большие задолженности перед поставщиками электроэнергии. Так, совокупный долг домоуправляющих компаний Советского, Канавинского, Московского, Нижегородского и Ленинского районов Нижнего Новгорода составляет свыше 201 миллиона рублей!
Кстати, нельзя не отметить, что очень похожая ситуация сейчас сложилась и в Самаре, где «Домком инвест» также купил несколько управляющих компаний. Там в настоящее время тоже идёт аналогичная прокурорская проверка.

Я не я и компания не моя
В том, что московская фирма выписывает такие кренделя, нет ничего удивительного, ведь «Домком инвест», выкупая контрольный пакет акций тех или иных домоуправляющих компаний, по сути, становится их полноправным хозяином. И хотя оставшиеся 25% и принадлежат муниципалитету, каких-либо правовых инструментов для регулирования и контроля за действиями московской компании, как уверяют в администрации Нижнего Новгорода, у нее нет.
Впрочем, отдельные специалисты полагают, что представители муниципалитета в данном случае откровенно лукавят, открещиваясь от ненужных им проблем, которыми сфера жилищно-коммунального хозяйства, как известно, изобилует.
- Что значит у администрации нет полномочий? - возражает бывший директор ДУКа Ленинского района и до недавнего времени руководитель ОАО «Домоуправляющая компания Советского района» (именно этот район и попал в черный список прокуратуры) Валерий Архипов. - Инструменты для контроля деятельности ДУКов у муниципалитета есть — хотя бы в виде той же самой Государственной жилищной инспекции, куда представители власти могут обратиться с заявлением,
А вот вопрос относительно возможного вывода денег из нижегородских домоуправляющих компаний в Москву Валерий Евгеньевич оставил открытым.

- Сразу проясню ситуацию: в настоящее время я не имею никакого отношения к финансово-хозяйственной деятельности ДУКа Советского района, так как я там больше не работаю. По остальному могу сказать следующее: да, домоуправляющие компании нужно проверять. ДУКи — это действительно те организации, которые финансово должны отвечать за каждую цифру. Не берусь что-либо комментировать относительно каких-то схем по выводу денег в Москву. Скажу только, что за любой системой или схемой всегда стоят конкретные люди — вот и все.

Что же это за люди? Ответа не последовало.

Мимо денег

Между тем, как пояснил «НР» бывший мэр Нижнего Новгорода и нынешний депутат Государственной Думы Вадим Булавинов, передача пакета акций ДУКов администрацией города в своё время была вынужденной мерой. Это было одним из условий привлечения в город денег Фонда ЖКХ в размере 4 миллиардов рублей.

- Сейчас, как и раньше, деятельность управляющих компаний определяется законодательно и нельзя говорить о том, что все такие компании поголовно нарушают закон. Контролировать работу ДУКов, в первую очередь, могут сами жители,  - поясняет Вадим Булавинов. - Управляющие компании обязаны ежегодно отчитываться за проделанную работу и если у потребителя есть сомнения в расходовании средств, он может обратиться туда с письменным заявлением. А если управляющая компания не реагирует, то нужно обращаться уже в жилищную инспекцию или прокуратуру,

По мнению депутата Государственной Думы, прекратить нецелевое использование средств граждан можно будет с помощью законопроекта, который сейчас рассматривается в Госдуме по поручению президента России. Речь идет о так называемых «прямых договорах». Суть инициативы в том, чтобы потребители ресурсов смогли расплачиваться с поставщиками напрямую, без участия управляющей компании, которую, по сути, отрежут от коммунального денежного потока. Слишком часто стали происходить случаи, когда граждане исправно платят за потреблённые ресурсы, а деньги в итоге оседают в управляющей компании, не поступив на счёт поставщика или поступив, но с большой задержкой. Новый законопроект позволит потребителю самому решать, какой механизм оплаты он предпочитает.

Принять соответствующие изменения депутаты планируют до конца весенней сессии Госдумы.

По всем вопросам вы можете обратиться к нам в редакцию по телефону: 8(831) 217 88 81

Марина Андронова

Фото: Елена Валова "НР"

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2