Герои вчерашних дней

Таинственный сказочник. Литературоведы до сих пор спорят, мог ли Шарль Перро сам написать свои знаменитые сказки.

Таинственный сказочник. Литературоведы до сих пор спорят, мог ли Шарль Перро сам написать свои знаменитые сказки.

Сказки показывают детям разницу между добром и злом, учат их, что честность и трудолюбие, находчивость и смекалка помогут решить любую проблему. Именно таковы сказки «Кот в сапогах», «Золушка», «Мальчик-с-пальчик» и «Спящая красавица». Их автор, Шарль Перро, стал первым, кто написал про жизнь простых людей. Его истории затронули сердца как аристократов, так и бедняков. И трудно поверить, что ученые до сих пор спорят: а был ли Шарль Перро на самом деле автором всемирно любимых сказок?

Семья Шарля была относительно благополучной. Отец, Пьер, судья Парижского парламента, трудился не покладая рук, чтобы его дети ни в чем не нуждались. Когда появились Шарль и его брат-близнец Франсуа родители были удивлены – по всем признакам должна была родиться девочка. Однако через шесть месяцев из-за простуды младший ребенок, Франсуа, скончался. А Шарль, все время болезни брата бывший совершенно здоровым, внезапно расплакался, покрылся испариной и залихорадил. Супруги Перро были в отчаянии. Мать Шарля три дня просидела над его кроваткой, молясь и плача но, в конце концов, малыш решил жить.

Бросил школу, чтобы учиться
Когда пришла пора отдавать сына в обучение Шарль вместе с братом Клодом стал учеником университетского колледжа Бовэ. Учеба оказалась настоящим кошмаром. Учителя считали мальчика идиотом, а одноклассники сторонились. Задевать боялись, потому что с ним учился старший брат. Зато доставалось его другу, Борэну. Пухленький скромный паренек был постоянной мишенью для насмешек и издевок. А однажды подростки толкнули его в лужу и начали бить ногами. Терпеть такое Шарль не смог и с яростным криком бросился на них. Он кусался, царапался и выдирал задирам волосы. Ребята растерялись – они принадлежали к самым благородным семьям Франции и не привыкли, чтобы им давали такой отпор. Драку пришлось разнимать четырем преподавателям.
На следующее утро впервые за пять лет Шарль в классе поднял руку. На удивление учителя латыни и одноклассников он дал блестящий ответ и получил наивысший балл. Постепенно будущий писатель осмелел настолько, что даже начал спорить с педагогами. И, что самое неприятное для академиков, ему порой удавалось их переспорить. Чтобы сохранить свою репутацию учителя запретили Шарлю любые дискуссии, а стоило им услышать хоть одно возражение, как любитель поспорить тут же выгонялся из класса. Вместе с ним уходил и Бовэ, который, с подачи друга, так же рьяно взялся за учебу.
Много времени они проводили в саду рядом с колледжем, а как-то раз решили и вовсе не возвращаться в душные аудитории, а учиться самостоятельно. Там же в саду они составили распорядок и со следующего дня начали ему следовать. Борэн приходил к Шарлю в 8 утра, они вместе занимались до 11, затем обедали, отдыхали и снова учились с 3 до 5 вечера. «Если я что-нибудь знаю, — писал Шарль через много лет, — я обязан этому исключительно тем трем или четырем годам учения». И хоть колледж Перро так и не закончил официально, но никто не смог бы обвить его в недостатке знаний.

Жерар Еделинк. Портрет Шарля Перро в возрасте 66 лет в мантии члена Французской академии. Гравюра, 1694. 

Иллюстрации к сказкам Ш.Перро: 1. Красная шапочка, 2. Спящая красавица, 3. Золушка, 4. Кот в сапогах. Издание1897 года Братьев МакЛафлин.

Женился, а потом влюбился
Оказавшись при дворе Людовика XIV, Шарль Перро получил прозвище «тень Кольбера». Более 20 лет будущий сказочник вращался в высших кругах Франции и должность помощника Жана-Батиста Кольбера, одного из создателей процветания Франции того времени, давали Шарлю немало власти. Он был буквально завален должностями. Как генеральный секретарь в Интендантстве королевских построек он отвечал за перестройку Лувра и возведение Версаля. В роли госсекретаря по культуре Перро следил за тем, что пишут литераторы. Если некий творец замышлял восславить «Короля-солнце» в оде или поэме Шарль имел право выделить ему гонорар из 100-тысячного фонда, которым управлял с разрешения Кольбера.
Однако в отличие от многих чиновников того времени Шарль Перро не был жадным взяточником и проходимцем. Всё чего он хотел это обеспечить свою семью. Вместе с ним при дворе трудились еще два брата: Клод и Пьер. Клод отвечал за строительство (в Лувре до сих пор имеется колоннада спроектированная им) и привлечение на госслужбу выдающихся ученых, а Пьер отвечал за финансы. Некоторые недоброжелатели даже называли трио братьев «слишком напористой парижской семьей». А главным в этом трио, естественно, был Шарль. Пользуясь милостью Людовика, он сказочно разбогател, имел личные апартаменты в Лувре и Версале, а так же восемь домов в Париже и замок Розье.
Отдавая всего себя работе, Шарль уделял мало времени общению с дамами. К тому же, в силу природной скромности ему нелегко давались признания. Все поэтические таланты оставляли его, стоило только Перро влюбиться. Из-за того, что он предпочитал скрывать свои чувства при дворе даже ходили слухи о его нетрадиционной ориентации. Жениться Шарль решил только в 44 года. Его избранницей стала 19-летняя дочь королевского казначея, Мари Гишон.
Изначально это был брак по расчету – за девушкой давали хорошее приданное и писатель решил объединить состояния. Однако уже после свадьбы Перро понял, что влюбляется в свою молодую супругу. Умная и немного дерзкая, она легко могла поддержать разговор и в отличие от многих знакомых дам не стеснялась критиковать супруга и даже спорить с ним. Наблюдая за ней, Шарль с удивлением осознавал, что хочет воспеть ее грацию и улыбку. «Ты — моя волшебная принцесса», — любил он ей говорить. Мари родила ему троих сыновей, но в октябре 1678-го она заболела оспой и умерла. Для Перро это стало настоящим ударом. Несколько недель он провел в прострации и только воспоминание о сыновьях смогло вернуть его к реальности. Оставив все посты при дворе, он посвятил себя воспитанию детей. Именно ради них он начал собирать сказки.

Красная шапочка Золушки

До того времени, как Шарль решился показать их миру прошло немало лет. Для него, серьезного литератора, поэта и  академика такой труд мог показаться недостойным. Сперва он публиковал по одной-две истории в разных парижских газетах. Всегда под разными псевдонимами. Так люди познакомились с «Гризельдой», «Смешными желаниями» и «Ослиной кожей». Но уже в 1697 году он выпустил в свет знаменитый сборник «Сказки матушки Гусыни». В него вошли знакомые всем нам «Спящая красавица», «Красная Шапочка», «Синяя Борода», «Кот в сапогах», «Золушка», «Рикке с хохолком» и «Мальчик-с-пальчик».

В работе над сборником ему помогал сын Пьер, поэтому изначально книга была подписана его авторством. Юный Перро мечтал получить место при дворе французской принцессы, и сказки были посвящены ей. Принцесса оценила и приняла юношу на службу. Остальные читатели так же остались в восторге. Ежедневно в парижском магазине Клода Барбена продавали до 50 книжек! На протяжении года издатель трижды повторял тираж. 

На волне всеобщего восторга многие дамы так же взялись за перо, пытаясь сочинить или обработать народные сюжеты. Не у всех это получалось. Однако Габриэль-Сюзанна Барбо де Вильнев и Жанна-Мари Лепренс де Бомон в те же годы создали сказку «Красавица и чудовище», которую позже даже стали добавлять в «Сказки матушки Гусыни».

Грязные истории стали благородными

Собирая сказки, Шарль не просто сводил в один сюжет десятки вариантов одной и той же истории. Он еще и значительно их облагораживал. Ну и правда, не может же знатной даме прийтись по вкусу история, где кровожадный волк съедает не только пожилую даму, но и маленькую девочку, а так же всю ее семью! В оригинальной «Золушке» злобным сестрам все же удалось примерить башмачки. Одной, правда, пришлось обрубить для этого пятку, а другой большой палец. «Какой кошмар!» - сказала бы придворная дама и упала в обморок. В ту же «Золушку», чтобы порадовать Людовика XIV автор включил подробные описания дворца принца, в котором узнается Версаль.

А в «Спящей красавице» принц не просто обошелся без поцелуев… Современные правоохранительные органы описали бы это преступление сухими словами «воспользовался беспомощным состоянием потерпевшей». И судя по тому, что через какое-то время красавица родила милых деток, «пользовался» им неоднократно. Да и с привычным «жили они долго и счастливо» всё не просто. Молодоженам еще предстояло расправиться со злобной свекровью-людоедкой, которая намеривалась сварить из внучат супчик. Именно над этой историей Шарлю пришлось потрудиться.

В изданной Шарлем Перро истории уже не было никаких поцелуев и детей – принц несколько лет восхищался красотой спящей принцессы, которая проснулась сама, без всяких поцелуев, и произнесла: «Ах, это вы принц! Вы заставили себя ждать…». Далее последовал диалог на четыре часа, от которого проснулся весь дворец.

Однако даже сказочный доход, полученный Перро от продажи сказок не смогли скрасить его старость. Особенно после того, как любимый сын Пьер погиб на войне. И если до этого Шарль еще признавал, что является автором сказок, то с тех пор везде это отрицал. «Мой Пьер был очень талантлив. Это всё его работы, а из меня какой же сказочник?» - с горечью признавал он.

По всем вопросам вы можете обратиться к нам в редакцию по телефону: 8(831) 217 88 81

Любовь Малафеева

Общество с ограниченной ответственностью «Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий»
Учредитель (соучредители) - Общество с ограниченной ответственностью
«Ежедневная городская газета Нижегородский рабочий», Администрация города Нижнего Новгорода
Главный редактор - Ищенко Юрий Владимирович
Телефон: (831)217 88 81
E-mail: redaktor@nrnnov.ru
Знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций; свидетельство ПИ №ТУ 52-01231 от 15.02.2018 г., выписка о внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ
Адрес: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, дом 12, этаж 2